土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-資料庫◇『土鯽之家釣魚文章收錄區』 → [原創]簡易芒草浮標DIY之三~四二工法

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有376719人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
四方釣客
  31樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2006/9/8 下午 10:04:38

loveing999

您用一刀剖,其實這是很高竿的刀法,要一刀剖的精準誠屬不易,我芒草浮標的啟蒙師傅

就是一刀剖做示範給我看,那時為了練好這一刀,不知剖了多少根芒草桿,最後慢慢改變做法

因為好材料難得,不容許出錯,所以一直改變成現今我的做法

hxc1213 大大

好說好說,會想要做浮標,無非是想讓釣魚增加樂趣,本版主"春子"說過做好浮標想拿

去釣魚,釣魚後又想再做一支,如此循環,釣魚時盯住浮標的時間最久,想說如何做出讓自己賞

心悅目的浮標,再者,看見自己做的浮標,居然能表現出訊號,那種感覺很好

先感謝曾R大哥替小弟回答,剛釣魚回來,雨斷斷續續,魚也斷斷續續,這幾天雨總是一陣一陣很難捉摸

鉤呆兄

拍謝, 害你潦落去了呵呵,加油等你消息囉

發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
四方釣客
  32樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2006/9/8 下午 10:25:08

☆簡易芒草浮標DIY之三~四二工法Part.9

圖片點擊可在新窗口打開查看

圖一.頭部磨好就是這模樣

圖二.俯視這四片,大小一致,間隙一致就OK了

圖三.把標尾對正放入,埋1.5CM,初做者先建議用0.6MM玻璃纖維,外露15CM總長度

16.5CM,對準後用手指上下壓一壓,四片都做如此動作,要小心點壓,做這動作

主要是在內絮壓出個凹槽,以利後續埋入後上膠,標尾比較不會偏移,標尾比標腳長

所以偏一點就會讓誤差變大,這部分小心施工

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
四方釣客
  33樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/9/8 下午 11:08:44

☆簡易芒草浮標DIY之三~四二工法Part.10

圖一.用線試纏,上部四片,應該比較好成形,試纏時看看密合狀況,再做修整

上部切的短,而且弧度大,線在纏時可能會滑掉,可先用砂紙在表面磨一下增加

磨擦力,比較不會滑掉

圖二.涂上白膠準備膠合

圖三.纏到一半埋入標尾

圖四.纏完後,依照下部做法,開始調整,一樣邊烤邊調整,要讓上下盡量正直,轉動標腳時

要讓標體.標腳.標尾同心圓的轉,簡單說就是直,說實在還真有點難,這要花點時間

因為這是要每一個步驟,都要做的精確,要不就是要有專業的輔助器材,或一些

好用的道具,站上有資料可查,四方小弟只是用手和火,搞出來,沒用他法,不過我

鼓勵初體驗者,可以試試自己想出的好點子,會讓做浮標憑添樂趣

不過不要因為在這邊耗太久,而想放棄,一開始不要把標準放太高,力求完成

再做一次會有不一樣的體驗,隨著經驗累積,會漸漸好起來

呵呵不再扯了,覺得調整OK後放他個一天吧,到此標體切割工程全部結束

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
四方釣客
  34樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/9/10 上午 12:22:49

☆簡易芒草浮標DIY之三~四二工法Part.11

圖一.拆線後,依據之前的下部拆線後做法,刀背刮,砂紙磨,就是這模樣囉

到此四二工法全部完工

圖二.先用400番砂紙仔細打磨整個標身後,再用1500番做最後一到細磨

切記不要磨過頭,不要把整個外皮都磨掉了

圖三,研磨後完工

圖四.纏補強線,這是從絲襪抽出的線,纏在標尾與標體接合處,目的是要補強這個最容易

裂開的部分

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部
loveing999
  35樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:52 精華:1 積分:2721分 金錢:3925元 經驗:2721點 魅力:1348點 註冊:2005/12/16 上午 11:33:24 登錄:487次 近訪:2015/12/6 上午 12:53:21
   Post By:2006/9/10 上午 12:45:01

各位大大安

小弟弟也來湊湊熱鬧啊!!

看了四方大大的圖情不自禁也想發!!~一刀切我真的練了不時間浪費了很多的芒草了!!!

如果大家要做好肯定要多花點時間練習!!和多點來向各位大師偷點師了

發貼心情 loveing999 說:

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部
四方釣客
  36樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/9/10 上午 01:03:54

☆簡易芒草浮標DIY之三~四二工法Part.12

圖一.下部標腳與標身接合處也纏補強線,這部分也是很容易裂開

圖二.用快乾膠補落差,以免上漆後這兒有落差感,頭尾補強處都要補,補個幾層

圖三.用1500番砂紙打磨這兩處,小心慢慢磨,磨太多會把線磨斷,磨到手摸起來平順

浮標就大告功成

圖四.提字裝飾,用自來水筆,或毛筆來提個字,讓浮標更屬於個人風格,這部分相當有趣

也可以上色,站上這方面討論不少,可以查看看,四方小弟不再多述

關於上漆的部分,小弟也不再多述,因為站上的高手們提供很多好方法,找一個

自己最能上手的上漆法去做,努力在網站內爬文,非常有幫助

到此全部做法發表完成,多謝各方指教,在此感謝大家,希望能對閣下有所幫助

初做者如果能把各部做法熟練精準,就是進階了

最後四方小弟要說的是,我的方法不是最好,也不是?對,純屬個人的做法

我的目的是要讓想做看看的人,有一個方向,到後來能做出自己的風格,找出自己的方式

心動了嗎,做看看吧

感謝站長魚紳兄給四方小弟多方拹助才能順利發表

及 春子 眼鏡sir 曾R 版主的推動 caven兄提供的優質芒草 多謝你們的幫助

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
hxc1213
  37樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:34 精華:0 積分:472分 金錢:832元 經驗:472點 魅力:224點 註冊:2006/3/19 下午 10:48:18 登錄:49次 近訪:2009/8/8 下午 01:19:53
   Post By:2006/9/11 上午 12:15:38

四方釣客大大辛苦了,谢谢分享!
發貼心情 hxc1213 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
水月雲虎
  38樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
恭喜您獲得有獎徵答活動優勝!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:306 精華:0 積分:3548分 金錢:6445元 經驗:3548點 魅力:1653點 註冊:2005/11/13 下午 07:27:43 登錄:409次 近訪:2017/4/3 下午 01:48:36
   Post By:2006/9/11 上午 11:28:34

唉!種種跡像顯示!!

鯽魚真是釣魚活動中的特殊生物

我也是在逐步的修改釣法跟浮標後

並在每次釣後詳細的記錄簡討

最後用了為自己的釣法量身打造的浮標

還有融合了很多早期的釣法再加現代的理念

才打破了鴉蛋釣上土鯽

光是抓天氣避白條處理垃圾魚就....

"一刀法"這倒是第一次聽到

是指像劈甘蔗那樣一刀給它下去嗎

我在釣具店看到的芒草桿都滿長的也很粗

(較適合做海釣或福壽魚用)

可用來"輕鬆做"於做鯽魚浮標的挑一挑可能也沒幾支了

更何況是要做一枚取的浮標

最幸福是有住在家附近有高梁或蘆韋可以採集的地方

尤期有的釣友在秋溪釣的時候於郊外就可以採到不少

建議不仿多採一點彎的空心的都沒關係

可以分送給同好"練剖"

發貼心情 水月雲虎 說:

雲林釣魚樂。http://tw.myblog.yahoo.com/findspot_5677/
將此文章分享至→
眼鏡sir
  39樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!幸運草贊助勳章
2008年度土家鯽研會專屬幸運草贊助勳章終生成就獎
感謝您經常貼圖與大家分享!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!經典笑臉贊助勳章
2011年度土家鯽研會專屬經典笑臉贊助勳章土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章粉藍玫瑰贊助勳章
2012年度土家鯽研會專屬粉藍玫瑰贊助勳章大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!
等級:版主 文章:1966 精華:16 積分:23812分 金錢:33106元 經驗:23812點 魅力:11567點 註冊:2005/8/9 上午 11:40:28 登錄:4096次 近訪:2018/7/30 上午 11:58:07
   Post By:2006/9/11 下午 03:32:16

四方釣客安安:

花了九牛二虎之力,圖文並茂的大作終於完成,嘉惠廣大有志DIY芒草標的眾生,

真是精采極了!!給您開香檳慶祝一番.....辛苦了.....

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 眼鏡sir 說:

亭亭玉立露兩點
飄飄如絲水中仙
綠波萬頃揚竿樂
紅塵俗事化雲煙

facebook~~
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002535889435

將此文章分享至→
曾R
  40樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
等級:版主 文章:699 精華:15 積分:7663分 金錢:15234元 經驗:7663點 魅力:4021點 註冊:2005/8/9 下午 03:39:13 登錄:466次 近訪:2014/1/22 上午 08:45:28
   Post By:2006/9/11 下午 03:46:44

大家大安

多謝四方兄圖文並貌細說芒管標的做法,

我想經拜讀後釣友們參與感應是更強烈了,

小弟也想請loveing999大大說說一刀剖法是如何的處理,

看您照片上的標已是做得非常高水準了,是否麻煩您有空時為

我們講解一下,感謝感謝。

以下是引用hxc1213在2006/9/7 上午 12:05:16的發言:

關於棉線的纏繞技巧體會深刻,在這個環節我是吃盡了苦頭,過与欠都會導致失敗,你說的好,只要堅持和努力,一定?成功的!用打火机晃烤這招很有道理,我原先沒有做過,學習了.

小弟在這部份大都是用縮管,四方兄是用棉線纏繞塑型這須很有經驗後才能纏出真圓,

我提供一樣可輔助纏出真圓的方法,就是您可至賣鈕扣或針線行買約2mm寬的鬆緊帶,

當要塑型時您可以纏上它在打火機或酒精燈,離遠一點晃動烤一下下,因鬆緊帶是扁平又

有壓力,造成勒痕的現象會較少,且真圓度也會不差,各位可試試。

2mm寬的鬆緊帶。

裝上標腳試纏。

上膠拆線後圓度似乎還可以。

發貼心情 曾R 說:

釣魚和騎卡達車對防老有效。
[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
總數 95 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁