土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具DIY討論區』 → [教學]玉粹製作(網路教室)

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有73367人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
老漁翁
  21樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:647 精華:37 積分:9663分 金錢:16181元 經驗:9663點 魅力:4749點 註冊:2009/4/23 下午 09:10:12 登錄:1855次 近訪:2015/1/16 下午 09:40:00
   Post By:2010/3/7 上午 12:20:18

V大:
    已經有託人取觀音竹,既然箭竹更好那下星期上阿里山時去找找〈阿里山有很多箭竹當地人都在採箭竹筍〉不知會不會太細。
發貼心情 老漁翁 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
小呆呆
  22樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:139 精華:1 積分:6300分 金錢:8865元 經驗:6300點 魅力:3180點 註冊:2008/12/8 下午 07:47:38 登錄:1855次 近訪:2019/2/27 上午 03:42:36
   Post By:2010/3/7 上午 12:27:08

謝謝V大的回覆...下次我會注意文章內容 明天天氣不好不能釣魚,上山採竹去 再跟V大學第二步 謝謝
發貼心情 小呆呆 說:

將此文章分享至→
VETA
  23樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2010/3/7 上午 12:47:35

老漁翁大
如果不是很年輕的箭竹,那麼只要是小指頭粗細的大多可用.

反正是1~1.5公分的都可以.

如果太粗,也還可以做成玉置,或留置網的框.

小呆呆大
加油囉~~
自己做東西其實很好玩.完成後的成就感無與倫比.

做出來的成品像自己的小孩.

我所有的東西都是自己摸索出來的.

這解決問題的過程也相當有趣.我喜歡這過程.

撩下企~~就算失敗也沒什麼損失.反而是一種收穫.

我最早的一些東西大多送人了.萬力,玉柄竿掛,浮標,玉粹.....只留下使用時的照片一些.
發貼心情 VETA 說:

將此文章分享至→
小葦
  24樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:484 精華:31 積分:5742分 金錢:9947元 經驗:5742點 魅力:2930點 註冊:2006/2/9 下午 09:57:15 登錄:1004次 近訪:2023/10/12 上午 07:04:08
   Post By:2010/3/7 上午 12:48:24

晚輩家住在台中大坑山區臨新社鄉,海拔大約在400~500間,有些箭竹林。因為都是私人的土地,要進去採集的話要先詢問過地主。箭竹他們都採收箭竹筍來販售,採個幾支應該不是問題才對!!

發貼心情 小葦 說:

這是我的部落格 http://wome.pixnet.net/blog 歡迎蒞臨指導唷!!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
VETA
  25樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2010/3/7 上午 12:51:29

小葦大
我想只要說明來意,態度誠懇的話,通常不會被拒絕的.

如果你成功的話,下次就拜託你帶偶企了...呵呵~~

將此文章分享至→
小葦
  26樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:484 精華:31 積分:5742分 金錢:9947元 經驗:5742點 魅力:2930點 註冊:2006/2/9 下午 09:57:15 登錄:1004次 近訪:2023/10/12 上午 07:04:08
[分享]2010/08/13峨嵋新兵訓練中心   Post By:2010/3/7 上午 02:15:36

前輩,您先別這麼說。先來去找竹些竹材回來,如果素材的品質是OK的,那再找您一起去!!

發貼心情 小葦 說:

這是我的部落格 http://wome.pixnet.net/blog 歡迎蒞臨指導唷!!

將此文章分享至→
VETA
  27樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2010/3/7 下午 11:19:24

各位有興趣製作的釣友,在PO您的竹材時,不要忘記要跟尺一起PO出來.

最好是游標尺夾量外徑的照片. 這樣我才能透過網路來判斷.

竹才在摘取回來之後,我都是趁青綠時彎成圈.

在日本,我相信有名家是直直狀態放到乾燥之後再用高週波爐來軟化.

軟化之後比較好彎.而且圈框的截面是圓的.

青綠時彎成框的話,在乾燥之後的截面會是橢圓的.

圓截面當然比較好.但橢圓截面的框在使用時沒有問題.

9吋框對付一兩斤的鯉魚沒有問題.

將此文章分享至→
VETA
  28樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2010/3/8 下午 01:35:04

在摘採竹材時,我習慣用電工用斜口剪.

因為這種剪的力量大.缺點是剪刃比較短.

為了再採摘軸管,我通常會再帶一把刀.太粗的竹管就用刀斜切幾刀.

採竹枝時,不要用鋸子.確認已經完全剪斷之後才能拉出來.

不然帶一點皮沒剪斷就貿然拉出來會有兩種後果.

一是把竹皮扯裂開來,浪費了好材料.

二是竹皮很銳利,不比美工刀差多少.手很容易受重傷.

附在竹結上的分支,千萬不要用拉扯的處理.這樣會傷害竹皮.要用斜口剪剪掉分枝.

回來之後先清水清洗表面.洗去髒污.辨認表面有無傷痕,或沒注意到的蛀洞.

接下來就是彎成圓框.

試做的釣友請PM,有進一步資訊.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
日月鋒
  29樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
等級:版主 文章:315 精華:18 積分:6465分 金錢:10779元 經驗:6465點 魅力:3282點 註冊:2005/8/23 下午 08:20:29 登錄:875次 近訪:2019/6/28 上午 11:12:37
   Post By:2010/3/9 上午 10:48:43

呵~是性情中人.才會特別在意別人的觀感
請VETA大不要因此就被框住!
          加油!
發貼心情 日月鋒 說:

將此文章分享至→
Aco
  30樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
等級:等級五會員 文章:333 精華:21 積分:5401分 金錢:8857元 經驗:5401點 魅力:2680點 註冊:2009/12/23 下午 09:08:27 登錄:1414次 近訪:2017/8/31 下午 07:32:40
   Post By:2010/3/9 下午 01:14:09

以下是引用日月鋒在2010/3/9 上午 10:48:43的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
呵~是性情中人.才會特別在意別人的觀感
請VETA大不要因此就被框住!
          加油!
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 日月鋒 說:

是啊是啊!!!
雖然未報名,可是可以看到大家作品分享也是一種享受,好期待可以繼續欣賞.
VET大
加油加油加油!!!圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 Aco 說:

將此文章分享至→
總數 61 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁