土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具DIY討論區』 → [教學]玉粹製作(網路教室)

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有73352人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
VETA
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2010/3/5 下午 11:50:29

春子版主,您的工藝技巧令人佩服,相信能做出好東西.

眼鏡蛇大.這篇其實對我負擔不大.因為我只要出一張嘴而已.哈哈~~

至不濟再做一支玉粹,也沒有多難.只是我的心態使我一直沒有很認真追求完美.我的東西都是差不多差不多就好.

小葦大,箭竹才是玉粹的上選材料.我之所以用觀音竹是因為平地容易採取.
能有矢竹(箭竹)當然更好.其實我也很想找矢竹來做.
以前一直很懶.想到要到山上找就覺得累.

觀音竹的效果也很好.但矢竹的強度會更高.
您那裡有矢竹嗎?要到很深山嗎?
發貼心情 VETA 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
VETA
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2010/3/5 下午 11:50:52

等大家採材料囉~~

將此文章分享至→
VETA
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2010/3/6 上午 01:01:58

現在其實不是最好的竹材的採收季節.
但是還是有好材料可採.主要原則是挑選年齡較老的竹支.
老竹支的纖維比較粗韌,情形就像難以下嚥的老竹筍一樣.
如果生長的地方有陽光照射得到最好.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
VETA
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2010/3/6 上午 01:43:02

有釣友說合歡山有箭竹.
我以前常爬山,對高山箭竹有認識.
那種高山箭竹不要用.因為很矮小.
適用的箭竹是中低海拔的叢生箭竹.
植株高度約150cm~300cm左右.
觀音竹也大約一樣.
從地面高度採剪下來.

玉粹如果圓周是95公分的話,竹才要摘取至少120公分.
因為要預留多餘的兩端來彎折塑型.

95公分圓周的竹才可以做9吋玉粹.
釣土鯽的玉粹以9吋比較適合.
以前日本釣日本鯽大多是一尺玉粹居多.很少看到9吋.
現在慢慢的9吋玉粹多了起來.9吋釣日鯽也很適合,不會太小.
8寸就誇張了些.視覺上也會感到很怪.
一呎以上也很怪.
通常是釣春季漲水草邊的巨hera.那種魚動不動50公分.

而且一呎以上的玉粹常常是鋁框,或碳纖框.

將此文章分享至→
VETA
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2010/3/6 上午 11:11:12

圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
小呆呆
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:139 精華:1 積分:6300分 金錢:8865元 經驗:6300點 魅力:3180點 註冊:2008/12/8 下午 07:47:38 登錄:1855次 近訪:2019/2/27 上午 03:42:36
   Post By:2010/3/6 下午 09:58:19

我也要試試看....那請問V大觀音竹要採的直徑約為多粗?
發貼心情 小呆呆 說:

將此文章分享至→
小呆呆
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:139 精華:1 積分:6300分 金錢:8865元 經驗:6300點 魅力:3180點 註冊:2008/12/8 下午 07:47:38 登錄:1855次 近訪:2019/2/27 上午 03:42:36
   Post By:2010/3/6 下午 09:59:30

另觀音竹是否可作為竿掛或玉柄?
發貼心情 小呆呆 說:

將此文章分享至→
VETA
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2010/3/6 下午 10:22:07

小呆呆大
都沒有仔細看PO文喔.

外徑1~1.5公分的竹支.

除了玉粹框的材料之外,還要摘取軸幹竹莖,以及插入部分的竹管+輔助支的材料.

軸幹竹建議摘取花紋多的.會比較好看.

軸幹竹要採用竹支靠近地面的部份.這部份的竹管強度比較好.這點很重要.

軸幹竹採收時的外徑約在2.5公分左右. 2.0~2.5公分都可以.

要看乾燥的收縮率.乾燥之後太粗的軸幹會很不好看.

不要擔心細一點的軸幹竹管會裂開.我做過的竹玉粹還沒有壞那裡的.

插入玉柄的竹管建議採用竹枝中段的部份.大小要跟玉柄的玉口配合.

以上材料建議採收多一點.

以框材來說,採收10支,能做成框的大約兩支.

熟手的失敗率會比較低.

軸幹竹採收一段堅硬的多紋竹管約20~30公分就很夠用了.

每一支竹玉粹所需的軸幹竹管僅約4~5公分.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
VETA
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2010/3/6 下午 11:16:33

將此文章分享至→
VETA
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
[貼圖]用鯽魚竿遇上牠會怎樣?   Post By:2010/3/6 下午 11:24:47

回小呆呆大

觀音竹並不適合做為玉柄或竿掛.

主要理由是taper不夠好.也就是外徑漸收的程度不夠好.

硬要做當然也可以.但不會好看.此外,觀音竹的節數不會多.

我的一支日本製玉粹是高野竹做的,一尺玉粹的框居然有7節.

我自己採收的9吋觀音竹玉粹最多3節.

將此文章分享至→
總數 61 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁