土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-社團專區◇『中部野戰釣鯽組』(中區土鯽)『中部野戰釣鯽組釣況及閒聊中心』 → [討論]浮標的調校......

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有28917人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
龜邦
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:版主 文章:2928 精華:76 積分:24998分 金錢:48597元 經驗:24998點 魅力:11700點 註冊:2006/12/5 下午 07:51:42 登錄:2814次 近訪:2020/1/15 上午 09:40:12
   Post By:2010/1/16 下午 03:43:19

以下是引用sky0815在2010/1/15 下午 05:51:07的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看請問 中鯽組 組長 龜邦先生  依您做夜光棒浮標的經驗  新手該用何種釣法才能比較看的清楚訊號呢! 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 sky0815 說:

我自己用夜光棒做釣是有一段時間了

我主要是看做釣的場合來調校浮標

我主要的調法有三種而已

一、雙鉤平水
主要是釣水庫的時候有水流的場合下使用

基本上水庫的魚,吃餌方面都不會很小心,大多都是拖了就走,所以訊號都很大

不是夜光棒整支下沉,就是整支上浮,都很好作合

二、倒折
這就更簡單了,只有空鉤調平水

大家都會用的一種釣法,只是我不太喜歡綁短短的子線,所以就不常用

土家的前輩老徐大哥,就常常用這種方法在鯉魚潭水庫釣,我就常被他電的閃亮亮

三、敏釣
我在水不會流的場合,才會使用

大約是調,夜光棒下來3-4目左右

釣夜光棒下來1目

都是抓頓點,因為夜光棒離水大約1目

只要夜光棒因為魚訊的頓點跟水會有接合就可以作合了

我不調一支夜光棒或是半支夜光棒是有原因的

因為夜光棒是有浮力,怕魚吸餌的時候,會吸到夜光棒的殘餘浮力

導致吸餌不順暢,將餌給吐出來,所以夜光棒跟水面會留1-2目的距離

那1-2目就是我要作合的點

發貼心情 龜邦 說:

我的部落格--http://blog.xuite.net/anpang1101/twblog

浮名本是身外物,不著方寸也風流
虛名,一切都是虛名,只是浮雲而已
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
龜邦
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:版主 文章:2928 精華:76 積分:24998分 金錢:48597元 經驗:24998點 魅力:11700點 註冊:2006/12/5 下午 07:51:42 登錄:2814次 近訪:2020/1/15 上午 09:40:12
   Post By:2010/1/16 下午 04:23:52

我來PO一下我自己的調標方式吧~

鯽情山水都已經出聲了

而且我自己也還在學習當中,如果有需要改進的也請前輩出個聲,指導一下

我釣鯽魚的調標方式也只有幾種而已,但是裡面有很多的變化,而且不同的調法之後

鯽魚吃餌表現在浮標的方式上面也不一樣,這些需要釣者親自去體會的,有時候用文字沒有辦法表達的很清楚

一、敏釣
敏釣的區分大致上是,你的調目大於釣目,比如說調7釣4或是調2釣1,這些都是屬於敏釣

只是有分為敏釣中的敏或是鈍一點而已

我在釣的時候,一開始都是連鉤子下去調,調的目數大約是TOP尾的一半,就看你的TOP尾有幾目,就調一半目數就可以了

釣的目數,就是你的調目的一半

例如,你的TOP尾有14目,就調7目,釣3或4目都可以,我自己是都釣3目比較多

再來就是依照魚吃餌的狀況來去調整你的釣目跟調目

魚吃餌的訊號很亂很雜的時候,我就會調鈍一點,像是調3釣2之類的,讓浮標不會這麼神經質

這樣浮標就不會一直亂跳舞,抓入口的穩訊接就可以了

二、雙鉤平水
會有這樣調法,主要是對付水流,或是像大肚溪被人給操怕的鯽魚使用

有水流的時候,又不是很大,用倒折又太鈍

這時我就會先用雙鉤平水釣釣看,看浮標可不可以撐得住水流,可以的話就用,撐不住就換大一點的浮標再試

再真的不行的話,就釣倒折囉

雙鉤平水有時候在釣像大肚溪的龜毛鯽魚的時候還滿有用的,但這不是絕對啦

也是要依照釣況去調整喔,不然你會天天敲烏龜的

三、倒折
這就簡單了,幾乎是人人會釣

所以就不多說明囉

以上大約是我自己比較常用的釣法

調浮標的方法是依照個人的釣法下去調整

不是通通都適用在每個人身上

一定要依照魚情去做適當的調整

如有疑問,請提出來討論吧

不然我自己也不知道還要寫啥

發貼心情 龜邦 說:

我的部落格--http://blog.xuite.net/anpang1101/twblog

浮名本是身外物,不著方寸也風流
虛名,一切都是虛名,只是浮雲而已
將此文章分享至→
sky0815
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:151 精華:0 積分:1034分 金錢:2194元 經驗:1034點 魅力:448點 註冊:2009/11/25 上午 01:46:50 登錄:58次 近訪:2013/8/4 上午 01:06:38
   Post By:2010/1/16 下午 05:04:08

圖片點擊可在新窗口打開查看謝謝版大詳細的解說, 夜釣裝夜光棒總是使我很困擾  現在有點概念了
發貼心情 sky0815 說:

將此文章分享至→
escape168
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:859 精華:9 積分:6170分 金錢:12621元 經驗:6170點 魅力:2822點 註冊:2009/11/13 下午 07:22:21 登錄:793次 近訪:2012/11/24 下午 05:53:39
   Post By:2010/1/16 下午 05:59:10

敏釣: 調的目數大於釣的目數<<<這我懂
        但是釣的目數大於調的目數這種調法算是偏頓?
        我夏天釣福壽勾青狄是這樣釣法...
        那我拿來應用於鯽魚...此法可相通嗎?[水域有點小流速的地方]
        這樣講又好像類似雙勾平水的釣法去了...思緒又亂了
        如我說的調法...釣大於調的目數...信號大約是如何呢?
        我的認為是1.標尾下沉1目   2.標尾快速上浮...不知道對不對!!

歡迎各前輩指教一下
發貼心情 escape168 說:

將此文章分享至→
CKLee
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:862 精華:13 積分:7519分 金錢:14589元 經驗:7519點 魅力:3389點 註冊:2008/4/10 上午 12:26:38 登錄:881次 近訪:2015/8/23 下午 11:48:19
   Post By:2010/1/16 下午 07:33:51

我想補充龜邦所說的圖片點擊可在新窗口打開查看

敏釣:

調目大於等於釣目

發貼心情 CKLee 說:

將此文章分享至→
四方釣客
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2010/1/16 下午 09:59:25

以下是引用escape168在2010/1/16 下午 05:59:10的發言:
        那我拿來應用於鯽魚...此法可相通嗎?[水域有點小流速的地方]
        我的認為是1.標尾下沉1目   2.標尾快速上浮...不知道對不對!!

歡迎各前輩指教一下
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 escape168 說: 呵呵終於開始亂了,那我就來更亂一下,我覺得只要雙鉤調目不要少於兩三目
都是調敏,釣目少於調目就是釣敏,大於調目就是釣鈍,換句話說就是,調敏釣敏,調敏釣鈍
你就是調敏釣鈍,我也會跟你一樣,頓一目跟舉標這種訊號我也會接

對於水流,我有多種調法,但很少採取調水平或用超重鉛也就是調成負浮力,有水流時限線組是打斜的
只要浮標不滅頂換餌不覺得煩就讓他流吧,通常有流動來吃訊號都非常明確,可能我有在磯釣跟溪釣的關係有水流還蠻習慣的

浮標的調校,討論非常多,爭議也很多,光是何為敏鈍就有多種看法很容易輝煞煞
但只要一段時間就會找到自己最佳的一套調法,來應付各種狀況

我呢很簡單,調法就是福壽調七釣三四,鯽魚調5釣二三或七八,烏鯔不調標,浮標即插即用
小弟在乎的是魚有沒有來吃,有來吃要有訊號,有訊號要接入嘴訊號,簡單來說調法是前置作業
後置作業還是在於手握竿的你,有人喜歡調校下工夫,我則偏重抓訊號
戲法人人會變各有巧妙不同,我喜歡用這句來形容浮標調校

相信各位都遇過使用便宜的浮標超粗子線的阿伯,在你面前一尾接一尾的起魚吧
呵呵呵~~~

發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
escape168
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:859 精華:9 積分:6170分 金錢:12621元 經驗:6170點 魅力:2822點 註冊:2009/11/13 下午 07:22:21 登錄:793次 近訪:2012/11/24 下午 05:53:39
   Post By:2010/1/16 下午 10:09:24

以下是引用四方釣客在2010/1/16 下午 09:59:25的發言:
以下是引用escape168在2010/1/16 下午 05:59:10的發言:

歡迎各前輩指教一下
圖片點擊可在新窗口打開查看 escape168 說: 呵呵終於開始亂了,那我就來更亂一下,我覺得只要雙鉤調目不要少於兩三目
都是調敏,釣目少於調目就是釣敏,大於調目就是釣鈍,換句話說就是,調敏釣敏,調敏釣鈍
你就是調敏釣鈍,我也會跟你一樣,頓一目跟舉標這種訊號我也會接

對於水流,我有多種調法,但很少採取調水平或用超重鉛也就是調成負浮力,有水流時限線組是打斜的
只要浮標不滅頂換餌不覺得煩就讓他流吧,通常有流動來吃訊號都非常明確,可能我有在磯釣跟溪釣的關係有水流還蠻習慣的

浮標的調校,討論非常多,爭議也很多,光是何為敏鈍就有多種看法很容易輝煞煞
但只要一段時間就會找到自己最佳的一套調法,來應付各種狀況

我呢很簡單,調法就是福壽調七釣三四,鯽魚調5釣二三或七八,烏鯔不調標,浮標即插即用
小弟在乎的是魚有沒有來吃,有來吃要有訊號,有訊號要接入嘴訊號,簡單來說調法是前置作業
後置作業還是在於手握竿的你,有人喜歡調校下工夫,我則偏重抓訊號
戲法人人會變各有巧妙不同,我喜歡用這句來形容浮標調校

相信各位都遇過使用便宜的浮標超粗子線的阿伯,在你面前一尾接一尾的起魚吧
呵呵呵~~~

圖片點擊可在新窗口打開查看 四方釣客 說:

圖片點擊可在新窗口打開查看四方大的解說...大致上瞭解了
釣太少的關係吧~我要多抽空來試試看
才知道釣魚中的奧妙

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:等級五會員 文章:311 精華:0 積分:2150分 金錢:4542元 經驗:2150點 魅力:936點 註冊:2007/5/5 上午 08:10:22 登錄:105次 近訪:2014/9/5 下午 10:43:47
   Post By:2010/1/17 下午 10:05:01

浮標的調教...
其實我對浮標的原則...
沒有規折..也沒有刻意如何調....
只要浮標不是潛水艇...還是在大肚(台語)..
就可以釣到魚了...
浮標是.魚吃餌的一個反射動作..
浮標的材質..粉多種...
個人偏好四方標...蘆葦..孔雀..都可..
對浮標多做一些了解..讓浮標有生命...
如四方所言..垂釣的時候..做一些調整..
水流大..水流小..漲退潮..水清..水濁..都足以引響所使用的浮標...
天熱..天冷..下雨天..都足以引響所使用的浮標...
餌料的輕.重.大小.崩解度..屎骨不化..浮標的表現都不同..
有時間一起做釣...在研究..
...(問題要實現..要親自去體驗..共勉)...

發貼心情 安 說:

將此文章分享至→
四方釣客
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2010/1/17 下午 11:03:18

安師父說的好

調標為的就是釣到魚,很單純的想法,不用想的太複雜

我簡單的形容調標的涵義

"調你釣好的,釣你調好的"

發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
將此文章分享至→
escape168
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
   Post By:2010/1/18 上午 12:15:52

嗯哼~
安大跟四方大的意思了解
想太多反而是更會迷亂
實際去操作+餌料的調度...經驗就是這樣累積的

感恩啦

將此文章分享至→
總數 58 上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁