土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-社團專區◇『風城鯽研野戰幫』(北區土鯽)『風城鯽研野戰幫釣況及閒聊中心』 → [分享]外通訊號基本

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有25858人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
rick9420
  21樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1730 精華:82 積分:12000分 金錢:24758元 經驗:12000點 魅力:5756點 註冊:2008/3/29 下午 07:39:52 登錄:218次 近訪:2016/3/30 上午 11:46:11
   Post By:2012/12/23 下午 08:15:10

謝謝v大的分享..獲益良多~~圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 rick9420 說:

瑞克老狼的格:http://tw.myblog.yahoo.com/rick9420
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
VETA
  22樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2012/12/23 下午 11:27:36

以下是引用大寶在2012/12/23 下午 06:53:50的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
外通真是一門很大的學問
浮標大小.鉛大小~兩者的平衡
水流~魚情....傻傻搞不懂
........................................................
今日首次使用外通
3分標~不掛? 浮標調校成沒頂但還看的到浮標(算沒超載是嗎?)
掛?釣3目.緩水流
鯽魚都是快速抬起中魚
福壽是慢慢抬起中魚
而有一次是下沉訊號就那麼依次是空槍
.....................................................
請問在超載與小超載哪種訊號會看起來較明顯(這會牽扯到浮標大小和魚就口輕易度嗎?)
冬天魚吃餌都超貓的
外通新手請指點迷津圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 大寶 說:

釣魚很重效率,沒有效率的搭配跟調整常常會給自己添麻煩.
舉個例,團餌會咬,還用小餌就是給自己找麻煩.
魚有在附近,團餌不碰卻常A線,空槍連連且不調整餌料也是給自己找麻煩.

我常跟朋友講,釣魚像夜市擺攤.人圍了好幾圈,人聲鼎沸但卻也被扒了不少貨(吃殘餌),真正成交的卻沒幾件.(只釣運氣,釣粗心魚)
反之,擴音器喊破喉嚨,圍過來的人卻不多,過來的人也眼帶狐疑.這時後好不容易有人願掏口袋拿錢出來成交,
這時你若稍露破綻,大力修理這第一位客人,其他客人會怎麼想....

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回大寶大
您的外通其實是超載或所謂的釣很鈍.這不符合外通的一般原則.
外通源自日本, 但外通沒有絕對標準,沒有誰的就是對誰的就是錯之分.
但外通有個基本原則就是它是因應水流的釣法(雖然我也用在止水區),所以大幅度地破壞浮力平衡是一般的要求.
台灣的流水釣法在外通流行之前幾乎都是用超載,偶或有人用中通(土鯽用中通會比日鯽來得難以發揮....)
您的問題難以回答的原因是我不知道你的外通鉛的製作方式,這影響靈敏度甚鉅.
鉛的形式對應當時的水底質地(砂,石礫,厚淤泥....?)還有流速,母線粗細等等都會影響.相信2A跟Aco很清楚我在說什麼.

外通學問不大.依照基本原則(大鉛細線小浮標,簡潔的鉛設計)來做比較能化繁為簡,比較能耙出個道理,以免落入不同形式(外通鉛卻調超載)跟調法共用的迷思.

發貼心情 VETA 說:

將此文章分享至→
大寶
  23樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:723 精華:34 積分:5903分 金錢:11629元 經驗:5903點 魅力:2851點 註冊:2005/8/9 下午 06:02:42 登錄:393次 近訪:2017/6/7 下午 09:19:50
   Post By:2012/12/24 上午 02:33:00

釣魚很重效率,沒有效率的搭配跟調整常常會給自己添麻煩.
舉個例,團餌會咬,還用小餌就是給自己找麻煩.
魚有在附近,團餌不碰卻常A線,空槍連連且不調整餌料也是給自己找麻煩.

我常跟朋友講,釣魚像夜市擺攤.人圍了好幾圈,人聲鼎沸但卻也被扒了不少貨(吃殘餌),真正成交的卻沒幾件.(只釣運氣,釣粗心魚)
反之,擴音器喊破喉嚨,圍過來的人卻不多,過來的人也眼帶狐疑.這時後好不容易有人願掏口袋拿錢出來成交,
這時你若稍露破綻,大力修理這第一位客人,其他客人會怎麼想....

真是一針見血
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回大寶大
您的外通其實是超載或所謂的釣很鈍.這不符合外通的一般原則.
外通源自日本, 但外通沒有絕對標準,沒有誰的就是對誰的就是錯之分.
但外通有個基本原則就是它是因應水流的釣法(雖然我也用在止水區),所以大幅度地破壞浮力平衡是一般的要求.
台灣的流水釣法在外通流行之前幾乎都是用超載,偶或有人用中通(土鯽用中通會比日鯽來得難以發揮....)
您的問題難以回答的原因是我不知道你的外通鉛的製作方式,這影響靈敏度甚鉅.
鉛的形式對應當時的水底質地(砂,石礫,厚淤泥....?)還有流速,母線粗細等等都會影響.相信2A跟Aco很清楚我在說什麼.

外通學問不大.依照基本原則(大鉛細線小浮標,簡潔的鉛設計)來做比較能化繁為簡,比較能耙出個道理,以免落入不同形式(外通鉛卻調超載)跟調法共用的迷思.

非常感謝受教了.慢慢咀嚼~還是有些觀念在打架
繼續爬文~在領會一下
這是小弟目前使用的外通鉛
圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看基本原則(大鉛細線小浮標,簡潔的鉛設計)
發貼心情 大寶 說:

蘆花深澤靜垂綸,月夕煙朝幾十春。自說孤舟寒水畔,不曾逢著獨醒人。
將此文章分享至→
VETA
  24樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2012/12/24 上午 10:22:35

大寶大早
你的鉛設計是橢圓咬鉛.這種鉛在落底時有方向性問題.在硬水底時還OK.但野場或管理池的水底幾乎沒有乾淨的硬底.
如此一來你的母線會埋在淤泥中.
你的loop也有方向性.我看到一些釣友的loop是用防扭8字環.這種環比較沒有方向性.但這兩種設計的上部重量較重.
長柄的8字環或短柄8字環都可以作成外通鉛,適用時機端看水底淤泥跟石礫大小.

將此文章分享至→
大寶
  25樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:723 精華:34 積分:5903分 金錢:11629元 經驗:5903點 魅力:2851點 註冊:2005/8/9 下午 06:02:42 登錄:393次 近訪:2017/6/7 下午 09:19:50
   Post By:2012/12/24 下午 07:56:41

以下是引用VETA在2012/12/24 上午 10:22:35的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看

大寶大早
你的鉛設計是橢圓咬鉛.這種鉛在落底時有方向性問題.在硬水底時還OK.但野場或管理池的水底幾乎沒有乾淨的硬底.
如此一來你的母線會埋在淤泥中.
你的loop也有方向性.我看到一些釣友的loop是用防扭8字環.這種環比較沒有方向性.但這兩種設計的上部重量較重.
長柄的8字環或短柄8字環都可以作成外通鉛,適用時機端看水底淤泥跟石礫大小.

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 VETA 說:

感恩~獲益良多
有時間在實際運用.若有不解之處
再行掏擾~
~萬事順心~

發貼心情 大寶 說:

蘆花深澤靜垂綸,月夕煙朝幾十春。自說孤舟寒水畔,不曾逢著獨醒人。
將此文章分享至→
小新
  26樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:2486 精華:197 積分:30314分 金錢:52399元 經驗:30314點 魅力:15459點 註冊:2006/12/23 下午 06:55:56 登錄:3666次 近訪:2024/3/3 下午 08:06:12
   Post By:2012/12/24 下午 10:31:32

以下是引用JOHN0204AA在2012/12/18 上午 09:20:04的發言:
小新兄 早安~
我想這篇可以參考,釣外通緩緩上升的訊號如果是正常魚訊,就以此釣法而言...那定是配置與操作上的失誤或是我還不知道的特殊狀況;
外通的特性之一就是訊號在相同魚嘴力道下...訊號會呈現較活潑的表現,因此緩緩上升這樣的訊號如是魚訊那在那之前浮標一定還有告訴您其他訊息.

""冬季/止水/食澀""常常大家會認為釣外通訊號會出不來,其實不然,真正問題的解析有時間再與大討論吧

參考這段影片(我手邊的影像資料太少,找來找去好像只有這篇跟您的狀況類似)

http://youtu.be/CDDbIAacymc

2分 17 秒 有前置動作
今日訊號都是小跳動....
這跟掛仕系統調整對應水流強度所顯現出來的現象
發貼心情 JOHN0204AA 說:

謝謝2a,從影片中標的詢號表現上,我已初步了解,我問題針結點所在了!

謝謝你!

發貼心情 小新 說:

歡迎參觀我的痞客邦~新~部落格!
野釣處處是"驚喜"!讓我深深"迷上"那-驚奇之喜悅 !
http://ulinee911.pixnet.net/blog
將此文章分享至→
VETA
  27樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2012/12/25 下午 06:00:23

等好天氣再去拍.我想再改良一些外通的缺失,找出消除盲點的方法.

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(3回到頂部
阿欣
  28樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:12 精華:0 積分:416分 金錢:629元 經驗:416點 魅力:230點 註冊:2005/8/12 上午 01:54:49 登錄:37次 近訪:2018/9/6 下午 08:57:26
   Post By:2013/1/13 下午 10:10:10

外通釣法跟以前用過的銅鐘釣法是不是有點類似?(個人淺顯的看法)
我曾經在瑞芳一代看過在地人用小標重鉛釣大阿嬤魚(野溪有點緩流),他們的浮標訊號跟影片中的一模一樣,
但是訊號會放得很大,命中率也很高,舉凡竹篙頭.鯽魚.福壽.鯉魚...等都釣得不錯,但是我覺得抓貓嘴魚的訊號更是得心應手,
所以我也玩過一陣子,只是對於浮標的大小,跟鉛重的搭配一直也理不出個頭緒出來,我個人的搭配大約是1~2分標配7.8分鉛重左右比較好用,(鉛太輕或太重做出來的訊號比較不漂亮)
剛好看到這篇文章,所以突然湧現之前的回憶,來湊熱鬧拉滴賽的,也希望能多學到一些釣法的原理,如有不對的地方請大大多多包涵^^
發貼心情 阿欣 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
總數 28 上一頁 1 2 3