土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-社團專區◇『任我行野戰幫』(南區土鯽)『任我行野戰幫釣況及閒聊中心』 → [聊天]《觀音山土鯽論壇第114章》

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有108610人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
ㄚ慶
  131樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:版主 文章:6634 精華:13 積分:45340分 金錢:95578元 經驗:45340點 魅力:19767點 註冊:2005/8/17 上午 07:02:36 登錄:3733次 近訪:2023/12/15 下午 09:51:45
   Post By:2014/10/1 上午 08:00:13

打龜不用跑太遠!!

發貼心情 ㄚ慶 說:

點它=> <ㄚ慶a工作室> <=點它

有魚堪釣直需釣 莫待無魚空看標
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
呆仔魚
  132樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
恭喜您獲得有獎徵答活動優勝!終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:版主 文章:5538 精華:12 積分:33346分 金錢:76479元 經驗:33346點 魅力:14224點 註冊:2005/8/9 下午 05:20:02 登錄:281次 近訪:2024/9/10 下午 08:50:33
   Post By:2014/10/1 下午 11:40:35

以下是引用ㄚ慶在2014/10/1 上午 08:00:13的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看

打龜不用跑太遠!!

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 ㄚ慶 說:

重點不是打龜.
重點是頭媽頭!!

發貼心情 呆仔魚 說:

~~~~~~千山萬水我獨往.天涯海角任我行~~在浮標浮沈之間.笑看一切.泰然處之~~~~~~
將此文章分享至→
cjj97
  133樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:996 精華:0 積分:6432分 金錢:13825元 經驗:6432點 魅力:2781點 註冊:2008/9/22 下午 08:26:27 登錄:444次 近訪:2015/6/20 下午 10:23:25
   Post By:2014/10/13 下午 08:27:26

不會吧?

玩這麼大,要塞這個?

自用還是給阿慶的?

發貼心情 cjj97 說:

將此文章分享至→
ㄚ慶
  134樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
等級:版主 文章:6634 精華:13 積分:45340分 金錢:95578元 經驗:45340點 魅力:19767點 註冊:2005/8/17 上午 07:02:36 登錄:3733次 近訪:2023/12/15 下午 09:51:45
   Post By:2014/10/14 上午 08:28:36

以下是引用cjj97在2014/10/13 下午 08:27:26的發言:

不會吧?

玩這麼大,要塞這個?

自用還是給阿慶的?

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 cjj97 說:

當然是給我的阿!

塞嘴巴!

發貼心情 ㄚ慶 說:

將此文章分享至→
呆仔魚
  135樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
等級:版主 文章:5538 精華:12 積分:33346分 金錢:76479元 經驗:33346點 魅力:14224點 註冊:2005/8/9 下午 05:20:02 登錄:281次 近訪:2024/9/10 下午 08:50:33
   Post By:2014/10/15 下午 11:44:09

圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看

一天到晚只知道吃
也不會帶我去
發貼心情 呆仔魚 說:

~~~~~~千山萬水我獨往.天涯海角任我行~~在浮標浮沈之間.笑看一切.泰然處之~~~~~~
將此文章分享至→
ㄚ慶
  136樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
   Post By:2014/10/16 下午 06:28:13

有果能吃直須吃啊
發貼心情 ㄚ慶 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
呆仔魚
  137樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
   Post By:2014/10/16 下午 11:26:04

那有咩呢??
你不敢吞.......
口合口合口合!!圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 呆仔魚 說:

將此文章分享至→
ㄚ慶
  138樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
   Post By:2014/10/24 上午 09:04:34

以下是引用呆仔魚在2014/10/16 下午 11:26:04的發言:

那有咩呢??
你不敢吞.......
口合口合口合!!圖片點擊可在新窗口打開查看

圖片點擊可在新窗口打開查看 呆仔魚 說:

G咩咩...就把他釣起來啊!圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 ㄚ慶 說:

將此文章分享至→
呆仔魚
  139樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
   Post By:2014/10/24 下午 11:55:58

以下是引用ㄚ慶在2014/10/24 上午 09:04:34的發言:

G咩咩...就把他釣起來啊!圖片點擊可在新窗口打開查看

圖片點擊可在新窗口打開查看 ㄚ慶 說:

重點來........最近龜粉大咩!!圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 呆仔魚 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿成
  140樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:版主 文章:247 精華:4 積分:5647分 金錢:8810元 經驗:5647點 魅力:2789點 註冊:2005/8/18 上午 07:57:37 登錄:862次 近訪:2021/7/22 上午 10:27:54
   Post By:2014/10/27 下午 07:03:41

日子過的飛快,又差不多歲末了。想想今年正式在野外垂釣鯽魚只有兩次,正在沉浸間溫存著與愛魚交手的種種,忽地想起去年這個時候,隨友人前往台東池上鄉大坡池進行生態調查的事來。在那裡不知怎的感到十分幸福滿足,直到現在阿成還意猶未盡回味無窮。後來覺得獨樂樂不如和任我行的夥伴們分享才是。以下照片記錄了池上共三趟計九天的一些手機隨拍鏡頭。

圖壹.稻浪

我們一行人下榻在錦園村的民宿,開門只要走一小段路便見到眼前一幅豐饒的景物。當時已經過了十月中稻穗竟還沒收割,在屏東大部份的二期稻作在十月初時幾乎都收割完畢。一方水土養一方人,池上的米好吃,大概和這兒的稻生育期較長有些關聯吧,我猜想。金黃色的稻浪推來推去,不知是因為風的緣故還是在點頭同意遠方騷客的遐思。

圖貳.東南岸

圖參.東岸

大坡池園區佔地頗大,信步而行大約要半小時以上,我們因為需要做事,所以繞完一圈之後大概就要午飯了。從舊文獻來看,原本的潭區要比現今的面積大的多,而且一些舊名也挺有意思,曾經有人稱呼該潭為「鯽魚潭」,相信土家的釣友一聽到,心裡就爽到不行。高雄的蓮池潭也被這樣稱呼過,不過這是清朝以前的事,暫且不談。照片上的步道看起來滿適合做釣,沒錯!不過提醒親愛的釣友,目前是禁釣期,一共是三年,還要再忍耐一年。拜託。

圖肆.北岸

圖伍.東岸

潭區的北岸區域水深實際訪察的結果是相對較淺,而且佈滿了各式各樣的水生植物,同時也吸引了大量的水禽。根據隨行的一位鳥會會員的長期觀察發現,有部份花嘴鴨變成留鳥的事實。由此可見該處物種生態豐富,儼然已是各類生物的重要棲地。這三趟行腳的夜間,我和前《釣魚人》雜誌社總監李先生都在圖伍、圖陸照片處採樣,當然,釣魚是合約中的一項採樣法。如上文所述,鯽魚與鯉魚有一定族群,可惜外來入侵種,特別是琵琶鼠數量驚人,這可能是全臺的普遍問題。日前透過YouTube得知,目前日本也有相同的問題,不過較高緯度的日本冬季水溫相對低,繁殖量恐怕不如臺灣那麼多。

圖陸.東岸

圖柒.豐美理髮廳美牆生

十一月底因為友人還有另一件案子在花蓮富里鄉,所以順道取往臺23線富東公路,圖柒照片是在路上偶然看見的,在這偏遠的鄉間竟有如此幽默的藝術品。當下隨即下車看個夠,心中贊歎創作者巧妙運用透視圖法,在封閉的牆上模擬開了一道透明的窗,亦同時在畫中開了另一扇窗,讓人不由自主地有一種空間錯置之感,既虛幻亦真實的衝突感達到了極點。把它當作是文藝復興時期的大師作品也不為過。我是這麼想的。

圖捌.鱉溪畔

圖玖.石厝溝小天祥梯田

圖拾.石厝溝小天祥梯田

圖拾壹.石厝溝岩壁灌溉水渠

為了採集菊池氏細鯽樣本在鱉溪畔曾停留好幾回,所幸均有所獲,這可要歸功於花蓮水產試驗所的復育。所採樣本最後送往嘉義大學新設之原生魚館。採樣期間因為常要向農戶借田埂通行,最終竟也和老農夫攀談起。話中談到他是88水災後從苗栗來此開墾的,操的是四縣客家話,和阿成屏東鄉音相同,一時間一股暖流淌於心。告別老農後我們繼續前往石厝溝,友人的案子是談論新的農業生產模式,訪談對象是一群新農民。由於幫不上忙,因此在附近信步閒足,所見如圖玖至拾壹。旱稻在臺灣已經很少見了,通常僅見於水源不易取得的位所。近來為了因應氣候暖化的問題,旱稻重新受到關注。植物育種學家莫不設法找尋稻作抗旱機制。在此之前可見水的重要性,圖拾壹便是先民為了取得水源灌溉,在山壁所鑿出的引水圳。這景物的生命力在阿成眼裡等同於米開蘭基羅所鑿的大衛像。聊與大家分享。

發貼心情 阿成 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部