土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-社團專區◇『釣魚與雜用』(北區土鯽)『釣魚與雜用交流中心』 → [聊天]釣魚與雜用part-40

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有86488人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
三多
  71樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:699 精華:15 積分:7663分 金錢:15234元 經驗:7663點 魅力:4021點 註冊:2005/8/9 下午 03:39:13 登錄:466次 近訪:2014/1/22 上午 08:45:28
   Post By:2011/10/14 上午 10:29:04

大家大安

很奇怪我這台Windows7作業系統,

在回文土家或部落格好像很不好用,

一些引用或貼照片要移動位置都好像很難,

會不會又是中毒了,下個月才滿一年說.....

很恭喜陳兄兒子已長大上北部就業了,

他愛吃魚的話安哥比較常釣魚又會料理魚,

遇有不解之事坤哥是這方面的達人找坤哥準沒錯,

我10幾年沒上班也沒外出看社會到底成何樣,

我目前會的就是上山騎卡達車做運動而已,

陳兄如您兒子有這方面的愛好我當會多多相陪。

發貼心情 三多 說:

釣魚和騎卡達車對防老有效。
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
lin6lin7
  72樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:版主 文章:860 精華:22 積分:11002分 金錢:20663元 經驗:11002點 魅力:5223點 註冊:2005/8/9 下午 01:54:52 登錄:1441次 近訪:2012/12/13 上午 09:16:55
   Post By:2011/10/14 下午 10:22:58

大家安安:
鉤呆兄公子要北上高就,如果是在桃園南坎那就簡單了,我這附近正有幾間房子等著出租呢.
其實不棄嫌的話,寒舍也可以住上一陣子的.喜歡吃魚我也可以釣魚給他吃,但可能沒有鉤呆水庫的美味^^.
我之所以提出水庫釣不到魚的疑問,只是看到版面又見冷颼颼,想多些話題刺激發言率,但效果還是不彰圖片點擊可在新窗口打開查看
不過坤哥說的也是,下次大家都準備一隻像筷子大的併繼竿,魚兒就會失去警戒心,好讓大家釣的開心.圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 lin6lin7 說:

林~~~~~~~歡迎到我部落格參觀指教http://tw.myblog.yahoo.com/lin6lin7
將此文章分享至→
三多
  73樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
等級:版主 文章:699 精華:15 積分:7663分 金錢:15234元 經驗:7663點 魅力:4021點 註冊:2005/8/9 下午 03:39:13 登錄:466次 近訪:2014/1/22 上午 08:45:28
   Post By:2011/10/15 下午 07:10:50

大家大安

討論陳兄的水庫我與四方兄的論點還滿接近的,

記得第1次第2次去時的景象實在另我難忘,

水庫生態應該出在88水災後有重大的變化,

那次的滿水大型魚類應都跑去找隱秘處避難去了,

因為池中是空曠區魚類應不會傻傻還呆在池中,

大水退後有留下來一些曲腰魚,這2年多來一直繁殖增加,

四方兄用軟蟲竿竿中曲腰看其族群有多龐大,

而這次去連水中空心菜也都自然枯萎了,

可見久旱不雨帶來滿嚴重的水質與生態改變,

我想池中的魚和前幾年相比,應滿懸殊了,

或許是我不會釣魚看差了,敬請原諒.......

發貼心情 三多 說:

將此文章分享至→
鉤呆
  74樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:最高級會員 文章:510 精華:2 積分:7195分 金錢:12856元 經驗:7195點 魅力:3358點 註冊:2005/9/13 下午 09:05:20 登錄:962次 近訪:2018/11/21 下午 07:59:38
   Post By:2011/10/15 下午 09:32:52

圖片點擊可在新窗口打開查看

昨天早上利用老婆照顧岳母還沒回來的閒暇釣的-12斤半,體寬身短,5分鐘個人把他請上岸!

當然不是用細流峰,也不是用鯽刀!青龍偃月刀是也!

圖片點擊可在新窗口打開查看

今天早上漁獲:福壽14、鯽魚3、曲腰10(本週仍然照過去餵養方式每早1小桶,

星期四早上放水,星期五早上關水,中午過後開始下雨直至今早雨停。)

天氣:陰偶小雨、微風

釣組:鯽刀12(四六調)58克、元徑:7.9mm、單鉤調六釣3再加5分鉛、4號袖鉤+1+0.6+清粒子(準備了兩項添加物都沒用上)

個人淺見:小魚過多,天候不佳,造成釣況不佳,

魚量其實仍然很多,早上要不是浮標漆裂開進水(傻傻的沒發現),漁獲應該不只如此!

參考參考!
發貼心情 鉤呆 說:

坐在池邊,
聽聽風吹的聲音,
聽聽水流的聲音,
好美喔...

鹽水教會歡迎您的光臨http://www.ysch0025.co.cc/
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
四方釣客
  75樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2011/10/15 下午 11:35:50

我是覺得水災前後相差蠻大的,可能是大水後,魚群的改變,掠奪性魚類增加,這樣要釣到目標魚不易,上有曲腰下有泰國鱧的
或許大水夾帶不少的泥沙,也改變池子的生態,但鉤呆兄還是有不錯的成績, 可見池子的目標魚還是有,只是不好掌握
前面有大哥提到,費力整地反而嚇走魚,也不無可能,前一次去是奶鯽大軍,這次是曲腰大軍,下次去就可能就是福壽大軍
鉤呆水庫,真的是野趣十足,很有特色,期待下次再去拼一拼
發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
坤哥
  76樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2011/10/15 下午 11:38:33

原來鉤呆水庫草魚、鰱魚都有,我倒是多操心了,那條鰱魚好像是竹葉鰱(白鰱)吧?這種體型已經快到頂了。
三多兄說我是達人,實在擔當不起,不過多年職場經驗,體會出除了專業領域之外,人際關係也是蠻重要的。肯問、多學似乎是不二法門,我就經常提醒我兒子要多問、多學、多做,就可以累積更多經驗。如有用得到我的地方,請不用客氣。
鉤呆兄真幸福,想吃魚,到水庫釣釣就有。
三多兄的分析甚有道理,那次水災似乎池底淤泥多了二、三尺,對水庫傷害不少,至於魚群數量有否影響,庫主應該最清楚了。
三多兄提到Win7的問題,我發現除了相片位置移動有點不順外,其他的都還好,其相片編修軟體實在不錯。
發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
鉤呆
  77樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
等級:最高級會員 文章:510 精華:2 積分:7195分 金錢:12856元 經驗:7195點 魅力:3358點 註冊:2005/9/13 下午 09:05:20 登錄:962次 近訪:2018/11/21 下午 07:59:38
   Post By:2011/10/16 上午 07:33:22

大家平安,

坤哥和諸位的提醒,我突然想起一件事,大條大魚好像真的是白鰱,可是我養的是黑鰱...?

之前的水災,我的魚是有跑一些出去,但是我右後側方的大池也有於跑到我這兒來,這會是他們的嗎?

不久前我釣過一條6斤烏鰡,池裡的大魚少說也養了6、7年,怎麼還會有這種尺寸?

其實我並不太喜歡釣一大堆魚,表示這是魚好釣不是技術進步了,

之前的水災後3、4天,我一早上釣了65條福壽,隔了一個禮拜再釣不到10隻,

而且魚種和池子裡元有的魚種不一樣,所以我家池子變成聯合國了,不過也平添幾分野趣。

對於池子裡的曲腰我到是要請教各位大哥,小曲腰那麼多,留否?宰之?請給個意見,謝謝!
發貼心情 鉤呆 說:

坐在池邊,
聽聽風吹的聲音,
聽聽水流的聲音,
好美喔...

鹽水教會歡迎您的光臨http://www.ysch0025.co.cc/
將此文章分享至→
三多
  78樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2011/10/16 上午 08:45:21

大家大安

這次去原來是我的技術差啦!

鉤呆兄千萬別誤會我不是說水庫沒魚,

我是說水庫裡的生態變了,照您這樣說的確也是變了沒錯,

您看您釣起的福壽清一色是2.3代,這些福壽也是這樣的尺寸了,

您現餵養的食物大都是被曲腰吃掉比較多,難怪族群那麼快壯大,

至於要如何處置這些曲腰魚,我是覺得如果會長大的話留著也無仿,

如只會吃飼料那就滿頭痛的,看其他大哥們有什麼好辦法吧....

發貼心情 三多 說:

將此文章分享至→
坤哥
  79樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2011/10/16 下午 04:29:06

關於竹葉鰱的推測,是依據照片中的鱗片顏色及頭型,白鰱與黑鰱最大的不同,在於外觀的顏色、體型,還有食性,白鰱是吃植物性浮游生物,黑鰱魚則是吃動物性浮游生物。而動物性浮游生物又以植物性浮游生物為食物,因此一般養殖場大都以一條黑鰱配四條白鰱的比例混養最理想。
 水庫、池塘都有生態的週期,剛啟用、水質清澈的水庫,前五、六年是土鯽、日鯽、鰱魚最多的時候,因水淹草木腐爛後產生大量動植物性的浮游生物,最適合上述魚類的生長。隨著時間的增加,淹沒的樹葉雜草日漸減少,加上淤泥逐漸增多淹蓋水底的石頭、山洞,加上福壽魚的逐漸增多,壓縮到魚群的食物空間,土鯽、日鯽就會明顯大量減少,等到曲腰、海鰱等掠食性魚群大量入侵繁殖後,小魚蝦幾無生存空間,台灣超過二十年的水庫幾乎都如此演變。
 以我粗淺的看法,鉤呆水庫正開始進入水庫生態的衰竭期,三、五年後唯一的方法,就是把水庫的水放掉,把淤泥挖走加深,再從新放養喜歡的淡水魚類,並慎選魚苗放入,這樣水庫又可以獲得重現生機。這是個人淺見,請大家指正。
發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
魚紳
  80樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!大滿貫王者再臨勳章
於土鯽之家會內賽獲得第三組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:5581 精華:39 積分:59356分 金錢:102590元 經驗:59356點 魅力:42529點 註冊:2005/7/30 上午 09:10:45 登錄:1400次 近訪:2024/6/30 下午 06:27:39
   Post By:2011/10/16 下午 10:22:29

以下是引用三多在2011/10/14 上午 10:29:04的發言:

大家大安

很奇怪我這台Windows7作業系統,

在回文土家或部落格好像很不好用,

一些引用或貼照片要移動位置都好像很難,

會不會又是中毒了,下個月才滿一年說.....

發貼心情 三多 說:

三多大哥請參考一下這裡看看→( http://windows.microsoft.com/zh-TW/windows7/why-do-some-webpages-look-incorrect-in-internet-explorer-9 ),一般是"開啟相容性檢視"之後就可以解決了!

發貼心情 魚紳 說:

一竿釣盡天下事,偷得浮生半日閒.......

→魚紳的~facebook

將此文章分享至→