土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [討論]大埔水庫的問題......

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有13871人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
坤哥
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
[討論]大埔水庫的問題......   Post By:2009/4/15 下午 09:55:36

更新日期:2009/04/15 03:11 陳權欣/竹縣報導

興建於民國四十九年間的新竹縣峨眉鄉大埔水庫,總儲水量五三○萬立方公尺,當初由周至柔跟蔣夢麟一同立碑,宣稱是為「制天而用」,如今竟有三分之一水面被布袋蓮跟水芙蓉霸占,引來不少遊客觀賞,稱是國內水庫的奇蹟。面對遊客們的指指點點,管理單位都覺得很沒面子。

日前,總統馬英九到新竹縣寶山淨水廠參觀,陪同的新竹縣長鄭永金當面跟馬總統報告,聲稱大埔水庫有這樣大的儲水面積,卻只做灌溉之用,太可惜了。

每天擴散廿公尺 情況惡化

九十二年間,公共工程會副主委郭清江博士受經濟部委託,帶著一批專家到大埔水庫勘查,看到大埔水庫的慘狀,搖頭慨嘆表示,要清除滿布根深於水庫湖底的布袋蓮跟水芙蓉種子,才有辦法根治,但工程實在很浩大。

大埔水庫被布袋蓮霸占的情況,這幾年來愈來愈惡化,每年從二月開始,這些水草以每天廿公尺面積擴散,到春水來臨的最後五月期間,將近一半水域是水草,必須等到六月幾場大雨,水庫管理單位一次放光湖水,順便把整個水域的布袋蓮跟其他水草全沖到下游後,災難才算結束。

有次大埔水庫放水清除水草,下游中港溪頭份地區還發生小孩被大水沖走意外,救難人員看到整條中港溪都是布袋蓮跟水芙蓉殘跡,還不知這些奇怪的水草是那裡來的。

無水可看一片綠 民眾稱奇

很多民眾最近組團到大埔水庫參觀,在水庫大壩附近的洩洪道放流口,竟看不到水,整片都是綠的,就像高爾夫球場一般,聲稱是全台灣最特殊的水庫也是國內水庫管理的奇蹟。

大埔水庫管理單位年年跟上級爭取預算疏浚,問題一樣無法解決,尤其是每年二月到五月,面對遊客們的指指點點,大家都覺得很沒有面子。

水庫管理單位表示,大埔水庫的問題是上游有人採矽砂,還有養豬戶直接就把豬糞便排進水庫,水質優氧化,糟到水聞起來都是臭的,這些問題他們束手無策,希望中央派專家協助解決。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

上面這則是今天的中國時報電子報的新聞報導,其實大埔水庫的布袋蓮、水芙蓉問題已經是多年老問題,水庫管理單位也拿它沒辦法,只能在颱風季時以洩洪方式排放到海裡。其實真的沒辦法嗎?我小野沒有這麼悲觀,只是有心、無心的問題,

如果在颱風季洩洪後,水庫管理單位能夠派人清理上游河道的零星布袋蓮、水芙蓉,相信必定可以大幅減少布袋蓮等的蔓延。事在人為,只看管理單位有無決心而已。

下圖是我在去年到大埔水庫時所拍的照片,當時整個壩區水域都被布袋蓮、水芙蓉所舖滿,景象讓人怵目驚心。

圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
魚痴俠客
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
等級:最高級會員 文章:647 精華:39 積分:7650分 金錢:13440元 經驗:7650點 魅力:3767點 註冊:2009/1/18 下午 04:45:52 登錄:797次 近訪:2023/5/30 下午 12:54:01
   Post By:2009/4/15 下午 10:29:43

這要是不知情的民眾看到,

還以為水庫怎麼種起草來了捏~~圖片點擊可在新窗口打開查看

看來要抑制這些水草,

政府還得多花些心力哦!!圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 魚痴俠客 說:

魚痴俠客

將此文章分享至→
逸塵
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:983 精華:38 積分:8107分 金錢:15772元 經驗:8107點 魅力:3970點 註冊:2005/8/10 下午 12:12:29 登錄:530次 近訪:2018/5/25 下午 11:25:48
   Post By:2009/4/16 下午 07:55:00

坤哥大安

這一張是前陣子,98年4月6日前往垂釣時,在霸頭所攝,天氣一回暖,那種蔓延的速度真的很恐怖,所以最近召鯽,又多了一項難度

發貼心情 逸塵 說:

今天釣魚了嗎?

進來找個位置,

隨便坐坐吧!

http://mori21.pixnet.net/blog

將此文章分享至→
尾子
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:版主 文章:2916 精華:169 積分:26838分 金錢:51233元 經驗:26838點 魅力:13254點 註冊:2005/11/22 下午 09:25:46 登錄:1288次 近訪:2018/9/21 下午 03:13:57
   Post By:2009/4/16 下午 09:04:51

人都不制了,還制天?

這哪須要專家?現在不是正在擴大就業嗎?多請幾個人,天天給它清,我就不相信清不了!沒聽過愚公移山嗎?做不做而已!

發貼心情 尾子 說:

歡迎來我的部落格逛逛

http://manwu20.pixnet.net/blog

將此文章分享至→
傅太公
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:224 精華:33 積分:11943分 金錢:16910元 經驗:11943點 魅力:6105點 註冊:2008/12/14 下午 12:48:32 登錄:2006次 近訪:2020/4/2 上午 09:15:40
   Post By:2009/4/16 下午 10:26:17

話又說回來了,清乾淨鯽魚也沒了!兩難啊!怎樣才剛剛好呢?
發貼心情 傅太公 說:

將此文章分享至→
保特瓶
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:1042 精華:64 積分:16541分 金錢:27268元 經驗:16541點 魅力:8179點 註冊:2009/1/20 上午 04:31:18 登錄:3463次 近訪:2019/1/31 下午 10:21:33
   Post By:2009/4/17 下午 02:24:36

月薪5萬、公保、年終、考績、周休二日、對於破壞環境,污染水源有函送法辦的職權,我讓你看得到水如鏡,有魚釣。

發貼心情 保特瓶 說:

將此文章分享至→
aloonchen
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
等級:最高級會員 文章:7435 精華:10 積分:49517分 金錢:105016元 經驗:49517點 魅力:21287點 註冊:2006/6/21 下午 09:57:29 登錄:3503次 近訪:2021/1/24 下午 12:07:06
   Post By:2011/1/7 上午 06:53:25

高興一點
當作水管局護漁政策之一
不然你能怎樣
發貼心情 aloonchen 說:

釣技平凡
  願結交更多釣友!
將此文章分享至→