土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [原創]如何安全運送鯽魚避免受傷

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有21052人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
坤哥
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
[原創]如何安全運送鯽魚避免受傷   Post By:2008/9/2 上午 12:36:45

經常看到站上釣友們上傳的大土鯽照片,往往會看到一些鱗片脫落的紅斑,體型越大的越是明顯,讓人看了深感不忍。再者,經常有釣友把水質不好釣場釣到的魚,好心移到自家菜園、或是水質環境較好的水域,雖然用心良苦,但可能忽略一些運送過程的要領,反而造成鯽魚魚體的傷害,就有點美中不足了。對此個人願提供一些淺見大家一起來探討。

大家是否有發現:經常釣完魚收竿後,要把魚從漁網放回時,往往會發現有幾條鯽魚掛在網上,必須用手一條條剝下,此情形在使用細目漁網的人最常出現。會造成這現象相信很多釣友都知道:土鯽的背鰭有三枚硬棘、十五∼十九枚的軟棘,其臀鰭也有三枚硬棘、五枚軟棘。而最會掛在網上的就是背鰭的第一條硬棘。許多人硬扯下來就會造成魚體傷害。如果漁網中還同時放有多條福壽魚,就容易造成土鯽的鱗片被福壽魚的背鰭、胸鰭所刺而脫落受傷。

如果釣友要移棲野放土鯽時,在垂釣過程中最好將福壽、鯽魚分網存放,運送途中也最好將鯽魚倒入桶中加水上舖毛巾,以減少鯽魚衝撞彈跳造成魚體傷害。到達目的地後,也最好先加入半桶新場所的清水,靜待五∼十分鐘後再將整桶的魚跟水一起慢慢倒入新環境中,如此必能將魚的存活率提昇不少。

發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
JOHN0204AA
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!粉藍玫瑰贊助勳章
2012年度土家鯽研會專屬粉藍玫瑰贊助勳章金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:版主 文章:2114 精華:109 積分:21432分 金錢:39239元 經驗:21432點 魅力:10581點 註冊:2008/9/1 上午 10:17:25 登錄:3774次 近訪:2023/7/25 下午 01:19:56
   Post By:2008/9/2 上午 10:31:08

謝謝坤哥分享~

受益良多

我每次釣?魚都不想殺死,但抓回去後往往存活的很少(很多都受傷)~

現在了解了~

謝謝

發貼心情 JOHN0204AA 說:

2A : Attitude(態度) Ability(能力)

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。

若無閒事心頭掛,便是人間好時節。

宋朝-無門慧開 作

平心釣道

這是我我追求的釣道
將此文章分享至→
阿瑩
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!幸運草贊助勳章
2008年度土家鯽研會專屬幸運草贊助勳章金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級三會員 文章:119 精華:0 積分:2025分 金錢:3282元 經驗:2025點 魅力:1011點 註冊:2008/8/27 下午 10:12:31 登錄:387次 近訪:2012/7/31 下午 08:20:58
   Post By:2008/9/2 下午 05:45:13

大大您的用心..小弟感受到了..在此小弟也免費提供藥物有需要日本黃藥的可以找我..免費贊助運送鯽魚的釣友..家裡養魚需要的自己去買ˋ ˊ 真正有需要的CALL我吧0922740317

黃藥.抗生素的一種.通常用在魚體表面受傷.潰爛.可以讓魚體表面形成補護膜並免二次感染

發貼心情 阿瑩 說:

吃飽沒事來釣魚!!
釣到爽快在吃飯!!
做好事!說好話!存好心!
將此文章分享至→
龜邦
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章金贊勳章
等級:版主 文章:2928 精華:76 積分:24998分 金錢:48597元 經驗:24998點 魅力:11700點 註冊:2006/12/5 下午 07:51:42 登錄:2814次 近訪:2020/1/15 上午 09:40:12
   Post By:2008/9/2 下午 06:46:18

感謝坤哥囉~~

又讓坤哥上了一課

下次我在運送的時候   知道該怎麼做了

發貼心情 龜邦 說:

我的部落格--http://blog.xuite.net/anpang1101/twblog

浮名本是身外物,不著方寸也風流
虛名,一切都是虛名,只是浮雲而已
將此文章分享至→
呆仔魚
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
恭喜您獲得有獎徵答活動優勝!終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:版主 文章:5538 精華:12 積分:33340分 金錢:76471元 經驗:33340點 魅力:14221點 註冊:2005/8/9 下午 05:20:02 登錄:278次 近訪:2023/1/28 下午 04:14:41
   Post By:2008/9/2 下午 11:51:33

感謝坤哥!!

下次我們再放流時會更小心一些!!

發貼心情 呆仔魚 說:

~~~~~~千山萬水我獨往.天涯海角任我行~~在浮標浮沈之間.笑看一切.泰然處之~~~~~~
將此文章分享至→
kefarm
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
等級:等級二會員 文章:81 精華:1 積分:1339分 金錢:2256元 經驗:1339點 魅力:659點 註冊:2006/3/29 上午 11:36:20 登錄:155次 近訪:2013/4/29 下午 02:20:00
   Post By:2008/9/3 上午 09:46:10

這有些置入性的廣告

不知是否合適在此說明

不過好東西應該和好朋友分享

貴站上的魚網就不錯用

蠻合乎護魚的功能

釣魚後我大約將魚轉至80L硬塑膠盒

視魚量加水漫過去魚體即可

大約可耐1小時的車程

我私家水庫都這麼運送

在水邊大致以手測溫即將可放魚

隔天會找時間巡視是否有死亡情形

到現在還沒有看到死魚

鯽魚很耐喔!

曾經一次運送1,2百隻

前提是進網的鯽魚不能受傷

另外發現鯽魚如有寄生蟲或受傷

就不要移轉了

免得污染轉移地的鯽魚

發貼心情 kefarm 說:

將此文章分享至→
坤哥
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2008/9/4 下午 02:32:48

樂見大家對於護魚的用心,釣魚是種休閒活動,不管是將魚獲帶回家加菜、或是將魚獲放回,只要不是大小通吃即可。

十分贊同kefarm釣友的看法:有寄生蟲的鯽魚千萬不要移轉,以免污染更多的水域。

順便一提:運送過程中,在水桶的水面放置一些大片的樹葉(如芭蕉葉),也可有效保護魚體安全。

發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
阿成
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:版主 文章:247 精華:4 積分:5647分 金錢:8810元 經驗:5647點 魅力:2789點 註冊:2005/8/18 上午 07:57:37 登錄:862次 近訪:2021/7/22 上午 10:27:54
   Post By:2008/9/4 下午 09:40:46

坤哥:商業長途運輸時, 通常利用冰塊降低水溫, 使魚隻活動力減少提高存活率. 小弟常常和高雄的大德GT邱從事放流已有一段時日, 如前法泡製屢試不爽. 有一次和前<<釣魚x>>雜誌總監李桑聊到此事, 他老人家還說了一個更有意思的事:曾有人將鯉魚用溼毛巾包裹置入冰箱一日夜, 隔日取出時魚的篩巴還會動. 別訝異! 這和鯉/鯽血液裡頭有一種抗凝血的因子有關, 學科書如是說, 搞不好還有一些藥是用鯉/鯽的血做成的哩! 這是我瞎猜滴! 

發貼心情 阿成 說:

將此文章分享至→
坤哥
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2008/9/5 下午 03:26:11

謝謝阿成釣友提供的好方法,我也多了一項經驗知識,當初寫此帖的用意,就是希望以個人的粗淺經驗當敲門磚,邀請大家提供寶貴經驗供釣友參考,<經驗>是從不斷的學習中取得,大家集思廣益不吝提供經驗交流,讓新進釣友少走冤枉路,並提昇正確的釣魚、護魚觀念,相信這才是土家精神。

發貼心情 坤哥 說:

將此文章分享至→
reinhot3
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:351 精華:11 積分:3768分 金錢:6710元 經驗:3768點 魅力:1846點 註冊:2006/12/22 下午 07:42:58 登錄:360次 近訪:2010/4/21 上午 07:28:01
   Post By:2008/9/7 上午 10:17:14

最好是漁網放在地下 用濕手1隻隻抓
要帶走的話
有一種塑膠透明的吹氣魚蔞
外掛電池打氣裝置
因為是軟塑膠不怕傷魚體
而且有打氣較不會死
發貼心情 reinhot3 說:

將此文章分享至→
總數 12 1 2 下一頁