土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]請問一下關於溪釣土鯽?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有16576人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
東山阿榮
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:5 精華:0 積分:132分 金錢:219元 經驗:132點 魅力:65點 註冊:2013/4/18 下午 09:31:04 登錄:12次 近訪:2013/4/30 下午 09:42:02
[求助]請問一下關於溪釣土鯽?   Post By:2013/4/27 下午 07:14:35

請問一下大大們...小弟我剛迷上野溪釣鯽魚..有幾哥問題想請教一下...第一溪釣野鯽的餌料應該是要釣香1點的?還是淡一點的?還是要腥依些呢?我所用的餌料是[ 鯽之師1小包+伊魔著量+蛋奶少許+花生粉少許}<我在釣的地方鯽魚都4指幅以上>第2 我都早上7點多就開始釣了但釣到差不多10點多到下午2點多這段期間不知怎的.索餌的狀況都會變差??<在這段期間都沒啥魚訊..不知都跑去哪???>第3做釣的地方水深約6尺深<15尺釣竿構得到的地方...部會流水色不錯>大大們都會用啥釣法呢???第4浮標大大們在我說的那種地方做釣會用較輕的浮標嗎????麻煩各位大大了...先說聲謝謝了^^
發貼心情 東山阿榮 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
保特瓶
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:1042 精華:64 積分:16541分 金錢:27268元 經驗:16541點 魅力:8179點 註冊:2009/1/20 上午 04:31:18 登錄:3463次 近訪:2019/1/31 下午 10:21:33
   Post By:2013/4/28 上午 10:26:18

歐偶∼餌.為什麼.釣法.浮標.
老實說一時之間不知如何說,你帶我去釣,我給你現場教學。圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 保特瓶 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
尾子
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:2916 精華:169 積分:26838分 金錢:51233元 經驗:26838點 魅力:13254點 註冊:2005/11/22 下午 09:25:46 登錄:1288次 近訪:2018/9/21 下午 03:13:57
   Post By:2013/4/30 下午 03:31:52

以下是引用東山阿榮在2013/4/27 下午 07:14:35的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
請問一下大大們...小弟我剛迷上野溪釣鯽魚..有幾哥問題想請教一下...第一溪釣野鯽的餌料應該是要釣香1點的?還是淡一點的?還是要腥依些呢?我所用的餌料是[ 鯽之師1小包+伊魔著量+蛋奶少許+花生粉少許}<我在釣的地方鯽魚都4指幅以上>第2 我都早上7點多就開始釣了但釣到差不多10點多到下午2點多這段期間不知怎的.索餌的狀況都會變差??<在這段期間都沒啥魚訊..不知都跑去哪???>第3做釣的地方水深約6尺深<15尺釣竿構得到的地方...部會流水色不錯>大大們都會用啥釣法呢???第4浮標大大們在我說的那種地方做釣會用較輕的浮標嗎????麻煩各位大大了...先說聲謝謝了^^
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 東山阿榮 說:

有時候,問題會牽涉很多層面,我僅將所知略述:
第一點:野溪通常餌的狀態(如軟硬化黏等),會比口味更重要,除非是已有口癖的點!問在地啊卡快!
先回答第三點:以不流的點來說,大多會用敏釣,但釣法沒有絕對,多嘗試自然會找到,當天最適合的釣法!
再回到第二點:以你所述的點應為緩流區,就是魚休息的地方,十點過後,大概出去玩了;或者進來的魚有限;也或者因為你釣了一段時間後,魚嘴變貓了!這點要問魚才知道!
第四點:浮標的靈敏跟輕重沒有絕對關係;魚獲也跟標的好壞沒有絕對關係!基本上會浮,甚至不會浮的標都可用,重要的是你對那支標性的熟悉!簡單的說,魚嘴輕時,你不能等一支10元標頓三目才拉;殺咬時,10元標跟1000元標差別不大!寶劍配英雄,或頓刀使利劍,使用的人比較重要!
以上四點,有說等於沒說,跟保特瓶一樣,四指幅以上要現場教!圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 尾子 說:

歡迎來我的部落格逛逛

http://manwu20.pixnet.net/blog

將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部
東山阿榮
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:5 精華:0 積分:132分 金錢:219元 經驗:132點 魅力:65點 註冊:2013/4/18 下午 09:31:04 登錄:12次 近訪:2013/4/30 下午 09:42:02
   Post By:2013/4/30 下午 09:31:29

謝謝尾子大大妳的講解...有空的話我再去試試看...至於釣點的話ㄒ ㄒ ㄒㄒㄒㄒㄒㄒ ㄒㄒㄒㄒㄒㄒㄒㄒㄒ ㄒ[躲起來^^]

發貼心情 東山阿榮 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
保特瓶
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:1042 精華:64 積分:16541分 金錢:27268元 經驗:16541點 魅力:8179點 註冊:2009/1/20 上午 04:31:18 登錄:3463次 近訪:2019/1/31 下午 10:21:33
   Post By:2013/5/13 上午 11:09:58

以下是引用東山阿榮在2013/4/30 下午 09:31:29的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看

謝謝尾子大大妳的講解...有空的話我再去試試看...至於釣點的話ㄒ ㄒ ㄒㄒㄒㄒㄒㄒ ㄒㄒㄒㄒㄒㄒㄒㄒㄒ ㄒ[躲起來^^]

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 東山阿榮 說:

不是要逼你說釣點,你別介意,上個月底是比較忙。圖片點擊可在新窗口打開查看
尾子大該說的也和我說的差不多,我也是溪釣土鯽,溪釣的溪底變化大,水面看起來不會流,水底雜草垃圾流一堆。
大部份的人分享釣況都會說餌料配方,比例也會說,但還是你自己重新配過才知道多少的比例是適合這條溪的鯽魚。
1.我的是:鯽之師三分之一杯、綜合雪花(地瓜+馬鈴薯)1杯、花生粉1~2粒的量+水1杯。
2.釣點釣過2~3小時就不咬,有很多種因素,有可能肉食性魚種靠進來,鯽魚嚇跑了。我也有過這種經驗,還把魚虎釣上來之後,鯽魚還是不怎麼會靠,零星的吃餌。
3.釣法:這不是一招半式走天涯,要會改變釣法,敏.頓.拖.最基本的原理你要會,不會流+6尺水深我釣敏。
4.前1~2個小時釣3~5分標,下沈慢一點,讓餌味有擴散的時間,魚靠了之後用6~7分鉛重的標,下沈快一點。
個人經驗,沒有是非對錯,只是釣得到魚。魚情、水情的觀察仍在學習。
圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 保特瓶 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
JOHN
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:38 精華:0 積分:400分 金錢:756元 經驗:400點 魅力:181點 註冊:2011/1/10 下午 03:12:30 登錄:34次 近訪:2014/5/15 下午 01:11:18
   Post By:2013/5/15 上午 07:16:10

受益良多,謝謝!! 
發貼心情 JOHN 說:

將此文章分享至→
showfish
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:205 精華:0 積分:4246分 金錢:6674元 經驗:4246點 魅力:2044點 註冊:2006/10/15 下午 07:24:30 登錄:764次 近訪:2015/10/30 下午 11:23:33
   Post By:2013/5/20 下午 09:52:09

1.正常溪流多少會有小魚~所以餌料會盡量不要過香~以一小包鯽魚餌小弟約可使用十次以上~若有人釣溪魚~餌料加些萬能餌效果或許不錯
 2.溪流等自然水域自然以晨昏為最佳的魚類覓食時間~天剛亮到早上八點下午四點過後至天昏暗
 3.水不流情況下通常採取敏釣~但溪流底部深淺不一~建議先以倒折釣法測得正確水深順便探測水底地形,順便讓浮標吃水~待半小時後再改採敏釣
 4.溪魚很敏感尤其水色不錯~光影容易讓魚群驚嚇~建議太陽出來後要多注意人影竿影不輕易晃動以免驚嚇魚群
 5.餌料需隨時注意~進入夏季~較淡味的餌料一旦發酵變酸味道會差異很大~建議每次以一~二小時的量為主~用完再重新調配
發貼心情 showfish 說:

將此文章分享至→
FISH
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:81 精華:2 積分:1337分 金錢:2214元 經驗:1337點 魅力:647點 註冊:2008/10/31 下午 09:44:06 登錄:148次 近訪:2013/12/5 下午 09:57:05
   Post By:2013/5/24 下午 09:56:30

野釣溪最好的...鯽魚也最喜歡的

就是...

就是....

土棍....紅蚯蚓....

如果你用一般的粉餌就要考慮如樓上所述的一些技術上的問題

紅蚯蚓就沒這種問題(個人感想)

發貼心情 FISH 說:

將此文章分享至→