土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]關於敏釣?救救我一下!

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有22382人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
hanlin0930
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:70 精華:0 積分:740分 金錢:1327元 經驗:740點 魅力:355點 註冊:2012/8/15 下午 09:01:29 登錄:107次 近訪:2013/5/31 下午 12:17:10
   Post By:2013/3/3 下午 12:30:21

謝謝大家給我的意見, 有解部分的疑惑

今天雖然非常冷,也飄小雨

但是依然吹不熄我欲釣魚火熱的心

我還是要穿雨衣戴安全帽做釣圖片點擊可在新窗口打開查看

我待會用長鉤20CM、短鉤15CM試試

發貼心情 hanlin0930 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
hanlin0930
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:70 精華:0 積分:740分 金錢:1327元 經驗:740點 魅力:355點 註冊:2012/8/15 下午 09:01:29 登錄:107次 近訪:2013/5/31 下午 12:17:10
   Post By:2013/3/3 下午 12:36:20

以下是引用rain1989在2013/3/3 上午 11:06:23的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
大大 你的釣點是野塘還是緩溪,魚訊不斷吵雜可以試試倒折的方式釣 釣看。也蠻好玩的。釣敏、倒折我會視情況切換
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 rain1989 說:

我用倒折在那個點釣了很久了,倒折有的時候真的不錯釣,有的時候丟下去都要等一段時間才會有動靜

我是倒折露1目出來在看,上浮就拉,滅頂不會拉, 除非滅頂後浮標又下沉跑來跑去這樣才拉

但常常滅頂後就都不動了,我看了一下是是下去1目就保持不動, 這樣每一次都拉空

所以在想是不是現在底下的魚很冷,都不是上往下吸,都左右移動就餌的所以我的標不會浮

有天心血來潮改敏看看,沒想到敏釣的魚訊比倒折好很多,最少都有動靜,我不用發呆這樣

真的!!你說的沒錯,要倒折跟敏釣切換看看,要看當天魚的狀況,夏天我是一定用倒折啦

PS:我是野譚釣

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
hanlin0930
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2013/3/3 下午 12:38:33

以下是引用石壁在2013/3/3 上午 10:50:57的發言:

1   不用管子線多長 母線和桿子一樣長就可(這是看情形調整 有時短也可以)

子線個人使用 (敏釣)長度是標式桿 1.5倍 每人使用不同

2  鉤子距離個人是 調5釣2 是2目半

3  那是魚由上向下吸餌 調4釣2 浮標到4. 5目就可揚竿

4  那是地形不平 是正常

敏釣小魚多 浮標信號是很亂的要調噸點揚 竿

個人小意見

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 石壁 說:
謝謝你的意見,我會去試試看 
所謂的頓點揚竿是指浮標該怎調呢?一開始調浮標調6目跟調4目,這樣下去釣2目,是不是調目高越頓呢?

將此文章分享至→
石壁
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:31 精華:0 積分:449分 金錢:784元 經驗:449點 魅力:209點 註冊:2013/1/13 上午 11:23:04 登錄:64次 近訪:2015/12/8 下午 11:25:01
   Post By:2013/3/3 下午 01:57:12

一樣的浮標 調六目和調四目 是不一樣的

那關係到弦和弧 你可以自己試想看看 餌拋下水中之情形

浮標吃鉛比較多和少 子線長短都會影響  你在做釣的信號 例如子線長 浮標吃鉛重 一樣的水深

鉛拉著你的餌跑 加上地又不平 小魚又多 子線並不垂直 魚一碰餌 浮標就浮一下 若一推深處 浮標就又沉一下 但都沒噸點 浮標輕餌比較重 餌會先沉底

一般都是浮標站立把母線往後拉在往前推 盡量讓浮標 母線 鉛與子線垂直

不把母線巴得很緊  有一點點鬆度 但也不會太鬆

調頓一點 例如調四目 釣三或四 試看看 

那不是倒折釣喔 到折是鉛著地 它鉛還沒著地 但還是有缺點

調到四目就很頓 有人還調四釣五六

釣魚並沒有絕對 要多方的嘗試 不同的天氣 不同的釣點 會產生不一樣的結果

所以這才是釣魚的樂趣

個人小意見 釣魚小弟還在學習 

發貼心情 石壁 說:

將此文章分享至→
鬥鯽
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:版主 文章:298 精華:8 積分:6153分 金錢:9751元 經驗:6153點 魅力:3010點 註冊:2012/3/1 上午 12:06:30 登錄:1563次 近訪:2017/5/30 上午 02:04:53
   Post By:2013/3/3 下午 07:07:54

以下是引用hanlin0930在2013/3/3 上午 01:04:13的發言:

問題3:我二條子線不長也不短,但是魚吃餌時我浮標<正常做釣時是2目>的表現是先上浮到4目甚至於更高,然後迅速下沉至1-2目然後不動了,這樣我的開槍時機我搞混了,我心想我調標是用敏釣調法,我也是用長腳,至少比短腳長太多了,但浮標怎感覺像釣倒折這樣,有時候是上浮後下沉露1-2目後,又慢慢滅頂這樣,一滅頂我就揚竿了,但通常都拉空

問題4:我拋滿竿出去後待浮標最頂端一滅頂,我就馬上將竿子回拉再推至定位,這時浮標會慢慢回去定位露2目(屬正常),但有時我拉太多了變露3目,請問一下,露3目時魚就餌時浮標的表現是?開槍的時間點是?露3目時水底的子線是不是二餌貼底了?

今天釣了5-6H只中二隻,好可憐呀我,但是我在做釣時,幾乎每一竿都是有魚訊的,水底下有魚,但是我釣不到呀

圖片點擊可在新窗口打開查看 hanlin0930 說:

大大你好, 跟你分享一下, 我只對你的問題三覺得比較有問題, 因為子線太短, 容易造成上浮的訊號, 你要嘛就確定你的子線長度, 沒有那種很含糊的不長不短的, 這點你自己一定要有所要求, 可參考一下網友分享的長度設定!!

圖片點擊可在新窗口打開查看 鯽小白 說:

是的.....我要好好跟鯽白大學習....如何調標....我終於搞懂了感謝鯽白大一鳴點中我的疑問感謝....給你跪拜一下

發貼心情 鬥鯽 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
hanlin0930
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2013/3/4 下午 10:11:24

再請問一下

調四釣二是剛剛好短鉤餌觸底,長鉤餌貼底,如果是釣三目表示從鉛片座下開始算起

子線會變成短鉤餌微貼底,長鉤餌很貼底

再釣四目的話就長短鉤的餌變二餌貼底了

為什麼會這樣,是不是因為一直將浮標座往上提,所以"釣目數"會比較多

釣目數多,餌就比較貼底,這樣魚就食時是慢慢吞吸、慢慢吞吸

***這樣浮標在水面上的表現就會是所謂的....頓一下頓一下!!有時大頓有時小頓,頓下沉的目數多即可揚竿!?????

如連續小頓後直接下沉滅頂也可揚竿!!????或一次大頓後浮上來原位又迅速下沉滅頂也可揚竿!!????

***一樣也是調四釣二<短鉤餌觸底、長鉤餌貼底>,釣目數少於二目,也就是將浮標座下拉,這樣會造成浮標座以下的母線越來越短、越來越短,就會牽動到鉛片座的子線變短餌懸空一點點,長鉤餌就非貼底,而是快觸底

如果浮標座再往下拉,就變短鉤餌懸空、長鉤餌觸底,在拉的話就變二餌懸空了

如果是釣那種短鉤餌懸空,長鉤餌觸底,這樣浮標在水面上的表現會是所謂的"很敏感"、"釣敏"

有的時候太敏感會抓不好揚竿訊號,或是浮標全滅頂了,但是拉空竿,有可能是魚碰到短鉤餌稍微的吞吸一下,但因為懸空造成標太敏感

各位達人前輩們,我這樣解釋對嗎?

PS:寒冷的那天,我釣不到魚,打了隻龜回家,旁邊的釣友教我說要抓頓點,它會吞吐慢慢的,所以標會慢慢的下去又上來、下去又上來,忽然下去一下就可揚竿了<常常忽然的頓一下,但是都是小頓,這樣的話我的標該如何調?改進一下呢>,但是那天我抓一個頓點後,有鉤到,似乎是嘴巴呀,有重量的感覺,但是沒釣起來,這樣好像它沒完全的咬到圖片點擊可在新窗口打開查看

將此文章分享至→
hanlin0930
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2013/3/4 下午 10:26:29

以下是引用鯽G謝在2013/3/3 上午 02:00:20的發言:
以下是引用hanlin0930在2013/3/3 上午 01:04:13的發言:

小弟我最近學敏釣遇到困難了圖片點擊可在新窗口打開查看,我學調4釣2,空鉤半水調4目,再慢慢將浮標上提露2目,到目前為止應該沒做錯吧???我是電子螢火蟲標的,它大概是7目吧

問題1:母線+子線的總長度要比魚竿長多少呢?如果我用12尺竿的話

問題2:二條上鉤子的子線其長鉤及短鉤的長度距離要多少呢

問題3:我二條子線不長也不短,但是魚吃餌時我浮標<正常做釣時是2目>的表現是先上浮到4目甚至於更高,然後迅速下沉至1-2目然後不動了,這樣我的開槍時機我搞混了,我心想我調標是用敏釣調法,我也是用長腳,至少比短腳長太多了,但浮標怎感覺像釣倒折這樣,有時候是上浮後下沉露1-2目後,又慢慢滅頂這樣,一滅頂我就揚竿了,但通常都拉空

問題4:我拋滿竿出去後待浮標最頂端一滅頂,我就馬上將竿子回拉再推至定位,這時浮標會慢慢回去定位露2目(屬正常),但有時我拉太多了變露3目,請問一下,露3目時魚就餌時浮標的表現是?開槍的時間點是?露3目時水底的子線是不是二餌貼底了?

今天釣了5-6H只中二隻,好可憐呀我,但是我在做釣時,幾乎每一竿都是有魚訊的,水底下有魚,但是我釣不到呀圖片點擊可在新窗口打開查看, 而且魚吃的還挺猛的,我都等浮標一滅頂時就拉,但是都拉空槍,明天休假,我想把問題搞清楚後然後去爽爽釣一天,希望有前輩能幫解答,非常感謝你

圖片點擊可在新窗口打開查看 hanlin0930 說:

問題1:母線+子線的總長度要比魚竿長多少呢?
        正常母線只要超過釣竿長度10-15公分即可,視個人習慣,子線正常對摺20-25公分,視個人喜好

問題2:二條上鉤子的子線其長鉤及短鉤的長度距離要多少呢
        長短勾相差距離為2-3個勾寬,也是視個人釣法及習慣,沒有絕對值....

如果你是調四釣二,正常上浮超過四目就可以揚竿了!!正常調標是用短腳那勾去作調水深這個動作,如果你是用長腳調標容易造成短勾上浮而只有下勾貼底,當然訊號表現也容易造成假訊號而空槍連連.....
        正常2目3目的訊號表現差異不大,視魚就餌的情況而定,如果你是使用搓餌二餌確定是觸底的,差異在於子線的弧度,開槍時機一般都抓 頓點 上浮 下拖 如果訊號太亂建議挑選訊息開槍揚竿........

以上是小弟淺見,希望對你有幫助,如果有錯誤歡迎前輩指正,謝謝........

圖片點擊可在新窗口打開查看 鯽G謝 說:
鯽G謝大大,請問一下用短鉤上餌調標時,就是上餌修剪鉛片到4目嗎?
這樣4目後再雙鉤上餌,標沉底再慢慢拉浮標座至露出2目對嗎?
然後調4釣2開始做釣,浮標如果迅速上浮4目有可能是餌沒了或是中魚了是嗎?

將此文章分享至→
烈焰邪神
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:等級四會員 文章:242 精華:7 積分:2442分 金錢:4516元 經驗:2442點 魅力:1156點 註冊:2008/7/31 上午 09:04:56 登錄:197次 近訪:2017/5/8 下午 01:23:18
   Post By:2013/3/5 上午 12:52:38

基本上子線沒纏在一起的話
上鉤觸底下?因該是有角度的貼底
不會是很貼底的
?距越大角度也越大
個人感覺上?也要剛好倒底
不然線組在水中容易打轉餌也會轉
魚警戒心會比較高
魚吃餌是有個理想角度的
餌太立太站不見得魚會好吃餌

發貼心情 烈焰邪神 說:

將此文章分享至→
鯽G謝
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:243 精華:4 積分:1676分 金錢:3426元 經驗:1676點 魅力:781點 註冊:2012/4/20 下午 05:53:26 登錄:54次 近訪:2015/11/30 下午 11:12:39
   Post By:2013/3/5 上午 01:00:08

鯽G謝大大,請問一下用短鉤上餌調標時,就是上餌修剪鉛片到4目嗎?
這樣4目後再雙鉤上餌,標沉底再慢慢拉浮標座至露出2目對嗎?
然後調4釣2開始做釣,浮標如果迅速上浮4目有可能是餌沒了或是中魚了是嗎?

我想大大您對於調標跟水深有很大的誤解喔!! 小弟在此跟您講基本的調標方法,請做參考

調標基本上要看你想調幾目釣幾目,比方說調四釣二,你要空勾不掛餌在半水就把鉛片修至浮出水面四目(半水就是水深的一半,比如說水深五尺你可以在二尺半先把浮標修剪鉛片至浮出水面四目)再掛上雙餌浮標一定會沉至水底,(實心尾跟空心尾會有差異,建議用實心尾比較準確)再把浮標移動至浮出水面二目,這樣就是調標跟調整水深......

如果你調四釣二,如果迅速上浮超過四目,是表示魚是由上往下吃餌,導致浮標上浮,只要超過四目即可開槍揚竿....反之如果慢慢的浮出至四目就表示沒餌了,另一種情況是你的魚餌太鬆散,導致下水一下就崩落,也會迅速上浮至四目,正常情況是超過所調的目數才可開槍.......以上是小弟淺見,如有錯誤請前輩更正,希望對你有幫助....
發貼心情 鯽G謝 說:

獨坐青山湖畔邊  花香鳥語伴我行
漁翁之意不在魚  只願偷得半日閒

將此文章分享至→
r8902lx
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:629 精華:9 積分:12555分 金錢:20058元 經驗:12555點 魅力:6029點 註冊:2013/1/26 上午 03:53:52 登錄:2803次 近訪:2024/4/13 下午 02:07:20
   Post By:2013/3/5 下午 04:54:27

我猜你應是野釣,小雜魚多或有流水時,不適合敏釣,建議:改用短腳線釣法,可解決以上你所遇到的問題。方法是無鉤調平水,雙鉤長度只有3及 5cm,或稍長,鉤距2cm, 浮標上浮為標準吃相,可即時揚竿,下沉也可以。
發貼心情 r8902lx 說:

將此文章分享至→
總數 20 上一頁 1 2