土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]關於野釣鯽魚浮標及訊號疑問?(敏釣)

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有26934人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
樂小宇
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:51 精華:0 積分:690分 金錢:1170元 經驗:690點 魅力:339點 註冊:2011/2/13 上午 09:40:27 登錄:76次 近訪:2013/8/3 下午 02:22:46
[求助]關於野釣鯽魚浮標及訊號疑問?(敏釣)   Post By:2012/2/6 下午 07:55:57

小弟釣鯽裝備寒羽12尺 母線0.8~1.0 子線0.4~0.6(長16.短13) 浮標(x鱗 棗型2分 茅草)  (吉川1分 巴木)

小弟不才..釣鯽魚整整一年..調標莫過於倒折...托底跑鉛...

近日開始迷上敏釣鯽魚...有種跟魚鬥智的感覺....(釣鯽魚好像在吸毒阿...每天都想去xd)

這幾天開始嘗試敏釣...過程中有幾點不解之處....想請教各位前輩們

敏釣時..浮標訊號及揚竿時機點...例調8釣4 (前提:線已全部入水 雙餌皆至水底浮標出水四目)

1.浮標上升至第9~或以上(之中皆無頓點) 此時須在何時揚竿?
2.浮標緩緩上升至6目 小頓一下後又繼續上升 此時是否可以揚竿?
 (想請問各位大大為何會有此現象?是否有何處需要調整?)
3.有水流及風時較適合之標型及材質為?
4.建議子線之長短 __cm?

^0^

發貼心情 樂小宇 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
ㄚ慶
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:版主 文章:6634 精華:13 積分:45340分 金錢:95578元 經驗:45340點 魅力:19767點 註冊:2005/8/17 上午 07:02:36 登錄:3733次 近訪:2023/12/15 下午 09:51:45
   Post By:2012/2/6 下午 08:38:52

我都是有(怪)訊號就揚竿了
發貼心情 ㄚ慶 說:

點它=> <ㄚ慶a工作室> <=點它

有魚堪釣直需釣 莫待無魚空看標
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
客官
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:336 精華:0 積分:6689分 金錢:10650元 經驗:6689點 魅力:3195點 註冊:2008/8/8 上午 12:05:03 登錄:989次 近訪:2017/9/3 下午 04:33:59
   Post By:2012/2/6 下午 09:37:38

個人覺得 敏釣 只要有漂亮的頓點都可以收ㄛ 沒收到當作打底 子現我都是用大概30CM上下的 大大可以猜考一下

發貼心情 客官 說:

將此文章分享至→
樂小宇
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:51 精華:0 積分:690分 金錢:1170元 經驗:690點 魅力:339點 註冊:2011/2/13 上午 09:40:27 登錄:76次 近訪:2013/8/3 下午 02:22:46
   Post By:2012/2/6 下午 09:55:46

感謝兩位大大的回答..小弟今天上半場常常遇到浮標抬或是下降皆無頓點~"~整個就很圓順.....而下半場整個悽慘...頓點非常小= =若有似無...最兩個小時指摸到6之= ="

發貼心情 樂小宇 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
獵犬
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
陽光小花贊助勳章
2010年度土家鯽研會專屬陽光小花贊助勳章精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!經典笑臉贊助勳章
2011年度土家鯽研會專屬經典笑臉贊助勳章贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:等級五會員 文章:395 精華:81 積分:7619分 金錢:11864元 經驗:7619點 魅力:4145點 註冊:2010/2/17 上午 11:53:20 登錄:934次 近訪:2023/1/21 上午 08:36:43
   Post By:2012/2/6 下午 10:03:28

依你所言應當已經雙鉤觸底接近貼底啦..
敏釣之個人基本操作是長子線貼底..短子線觸底...
~舉例~但相對之下..上述均屬於理論..應多釣多嘗試..
空鉤調標出水9目..調校上鉤觸底(浮標標目看你要釣幾目就調幾目)..基本上我不會超過3目..
1 無頓點..那就表示餌料慢慢化散..浮標緩緩上浮囉..就慢慢掛餌拋竿集魚囉...
2 小頓一下又上浮..那一個小頓就是訊號囉..要揚竿看看...但有時卻是魚群在底下碰觸到線組亦然...
3 有水流較不適合敏釣..至於浮標啥材質或形狀我就不大清楚啦...哈哈哈哈哈...因為我就是直接外通或是條雙鉤平水..
再會流動..就拆掉浮標直接釣直感啦...不然還有最後一招絕招..那就是...款款ㄟ來造(家族裡19大教導我的)...哈哈哈哈哈哈...
4 子線長短沒有絕對..5~10公分都可以..亦有相差近20公分甚至一公尺(個人兩鉤差距近20公分有時接近30公分)...
如果差距太少...直接剪短子線玩倒折就好啦...
以上個人經驗..給你參考一下吧...
發貼心情 獵犬 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部
jf3312
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:201 精華:16 積分:1933分 金錢:3508元 經驗:1933點 魅力:1004點 註冊:2009/1/30 下午 04:16:50 登錄:153次 近訪:2014/6/23 上午 05:11:52
   Post By:2012/2/6 下午 10:38:03

犬大
寫的不錯給你一個讚啦!!!

發貼心情 jf3312 說:

將此文章分享至→
c8833219
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級二會員 文章:58 精華:19 積分:4231分 金錢:5838元 經驗:4231點 魅力:2218點 註冊:2006/10/8 上午 11:01:01 登錄:1073次 近訪:2018/1/30 下午 10:59:01
   Post By:2012/2/6 下午 11:44:50

緩緩下降及緩緩上浮,會不會底下有蝦子
發貼心情 c8833219 說:

將此文章分享至→
昭義
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:484 精華:2 積分:4514分 金錢:8600元 經驗:4514點 魅力:2053點 註冊:2011/8/30 上午 12:04:46 登錄:557次 近訪:2021/9/1 上午 10:51:25
   Post By:2012/2/7 上午 12:04:40

以下是引用ㄚ慶在2012/2/6 下午 08:38:52的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
我都是有(怪)訊號就揚竿了
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 ㄚ慶 說:

偶也素 看到黑影就開槍....

發貼心情 昭義 說:

https://1.share.photo.xuite.net/mafuna/119b0ac/3759964/
將此文章分享至→
無敵阿胖
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:733 精華:31 積分:6866分 金錢:12846元 經驗:6866點 魅力:3310點 註冊:2010/7/11 下午 11:51:03 登錄:796次 近訪:2020/2/5 上午 10:16:09
   Post By:2012/2/7 上午 01:19:17

小弟我 則是 有訊號 就打 多打幾次 才會知道 什麼號 會中 多嘗試
發貼心情 無敵阿胖 說:

精益求精 努力向上
將此文章分享至→
tsurihuang
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2012/2/7 上午 09:29:43

依樓主所提供的資訊,在下提供淺見供參:

首先,底釣(上鉤觸底、下鉤拖底)與宙釣(上下鉤均離底),在餌料化散中,浮標訊號上是有小小的差異的,以你所述的調8釣4為例
一、底釣:第1顆餌化散脫鉤,浮標上升2目,第2顆餌化散脫鉤,浮標再上升2目,可能觀察到的浮標訊號可能是:
1. 升2目,停一下,再升2目(2顆餌分別脫鉤)
2. 一次升4目(2顆餌一起脫鉤)
這是因為在底釣時,浮標受2顆餌重力而下沈,但棚底支持餌的重量使浮標只下沈4目
二、宙釣:2顆餌化散中,浮標1目1目地穩定上浮
這是因為在宙釣時,沒有棚底支持餌的重量。這個上浮可能在後段上浮較快,因為殘存的餌料一次崩落的關係
->以樓主所述浮標是緩緩上升,似是採宙釣(雙鉤也許離底很近,但未觸底)

在浮標釣法中,抓魚訊是看「頓點」,瞬地下沈、瞬地上浮、瞬地停住,都算是魚訊,這個頓點,有時不會很清楚,也許只有1目頓,有時會過於清楚,也許是在1目1目頓中,抓2~3、甚至更多目的相對大的頓點

當掌握了浮標本身的正常訊號(拋竿、浮標翻身、浮標穩定下沈、停住、浮標穩定上升,起竿換餌),就容易看出這些瞬的頓點喔~這也是大家常稱的,要常跟浮標培養感情,它就會告訴你什麼時候魚來了~

樓主所指的「小頓一下又上升」,通常是釣組正常上浮時,鉛錘遇到了障礙,例如碰到了剛好游過的魚體,或碰到了水中懸浮的樹葉等,當然,這也可能是魚輕輕地吸了一下餌。就揚竿吧,看是巴到魚體、鉤到樹葉,或正吃中魚,就知道為什麼了~

若要抗風,需儘量使釣組入水底,甚至標尾露出愈少、標尾愈細等,實心標尾的浮標會是極致的選擇。
若要抗流,則是釣組表面積愈小愈抗流,例如:用細身的標、細的母、子線等,另外,使用重些的鉛,甚至中通、外通、外掛釣組,將更能抗流。

子線的長短需視魚情而定,樓主可以採1個習慣的長度(例如30cm)開始作釣,常揚空竿則加長子線,常起竿才發現中魚則縮短子線。有時,問隔壁的前輩在這個釣點常用多長的子線,也是一個有效率的方式。
發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
支持這帖子!(7回到頂部
總數 15 1 2 下一頁