土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]淺淺野溪要流不流區域之釣法請益?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有10396人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
craig7355
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級一會員 文章:27 精華:0 積分:285分 金錢:522元 經驗:285點 魅力:138點 註冊:2011/12/22 下午 01:24:43 登錄:62次 近訪:2014/12/31 下午 09:43:56
[求助]淺淺野溪要流不流區域之釣法請益?   Post By:2012/1/31 上午 09:40:19

各位好,我釣魚的技術不算很好,因為我大部分都在池塘作釣,或是在水流相當緩慢的野溪作釣。

昨天探到一個點,又勾起我一直遇到的瓶頸。
請各位大大能否指導我在要流不流的區域該如何作釣?
能夠像池塘一樣悠哉的坐著釣魚嗎?

------------------------------------------------------------------------
遇到狀況概述如下:

這個釣點在觀音鄉的一處攔水壩,雖然有攔水壩,但估計15呎手竿可吊範圍內水深不會超過50公分,最淺處可能只有20公分(水中有大石散落),尤其接近壩頂處較淺。

水流流速大約4~5秒浮標可移動1公尺,這是我最害怕的流速。

我用的事最傳統的釣法:((竿頭-----母線-------浮標--鉛片--八字環------雙勾))

接下來,浮標飄太快,要一直重甩,我想魚都跑光了;調深一點,餌料卡底,浮標下沉看不見了。

我會的另一種釣法無法派上用場:
A釣組:同傳統釣法,須在水流強時,讓釣組被水沖,以使竿頭微彎直接感受竿身傳達之魚訊.
B釣組:類似甩竿釣法:((竿頭------母線------八字環-----排勾-----重鉛))
然而B釣組落水太重,魚群大概會被我嚇跑了

發貼心情 craig7355 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
jeayu
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:17 精華:0 積分:537分 金錢:825元 經驗:537點 魅力:268點 註冊:2009/1/14 上午 11:36:10 登錄:72次 近訪:2012/2/17 上午 11:05:16
   Post By:2012/1/31 上午 11:09:41

拿出你的溪流標來玩   ....我承 認 我是來亂的   

發貼心情 jeayu 說:

將此文章分享至→
craig7355
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:等級一會員 文章:27 精華:0 積分:285分 金錢:522元 經驗:285點 魅力:138點 註冊:2011/12/22 下午 01:24:43 登錄:62次 近訪:2014/12/31 下午 09:43:56
   Post By:2012/1/31 下午 12:02:21

請大家幫幫忙,教一下咩...

將此文章分享至→
tsurihuang
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2012/1/31 下午 02:18:55

有點水流的話,可以用中通、外通、外掛等釣組來固定釣點

不過棚深20~50cm似乎太淺了,也許只釣得到溪哥小魚而以,若目標魚為鯽魚可能會小失望囉~

若堅持在該點作釣,建議以小甩竿作遠投較深的地方,剛下水確實會嚇到魚,不過等一會兒就會回頭覓食了
發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(2回到頂部
craig7355
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家粉絲團識別勳章
   Post By:2012/2/1 上午 11:27:56

tsurihuang大您好:
如果用直感釣不知效果會不會出來?
昨天上網爬文,直感釣組應該是這樣吧?? :
((竿頭-----母線-----子線---排勾*2勾---咬鉛))

另外請教,直感釣線組是否會隨水流瓢流?
子線與母線之間是否可以上直式浮標?會不會影響敏感度壓??

((不好意思,我沒試過直感釣組))

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
tsurihuang
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2012/2/2 上午 09:59:16

一般用於苦花、石賓的直感釣組是:
竿頭--母線+4~5個目印+咬鉛--子線--釣鉤(單鉤)
反覆往上游拋竿,順水自然流下,吸引魚吃餌,以目印控制釣棚深度

樓主可以應用以上釣組,不加目印(或亦即原本的浮標釣組但不用浮標),置竿等竿頭訊號,此法在水流強時,釣組會浮向水面,咬鉛需重些。以較重的咬鉛將[子線+釣鉤]控制於固定的棚底,較可能釣獲鯽魚

樓主的釣組:竿頭--母線--子線主線--子線支線x2+釣鉤--咬鉛(子線主線尾端)
水流很弱或咬鉛較重:[子線支線+釣鉤]能夠貼底,較可能釣獲鯽魚
水流強或咬鉛輕:[子線支線+釣鉤],甚至整個釣組,會隨水流飄起,並可能往順流處滑動,較可能釣獲中層的溪哥等魚
此法有個缺點:掛底後要重綁釣組比較麻煩

個人認為直感釣法是讓釣組緊繃,看竿尾訊號或手感受扯動力道來判別魚訊的釣法,使用浮標看浮標訊號就不是直感釣法囉~
而以敏感度來說,個人認為直感釣法較浮標釣法敏感,但敏感度需配合魚情,並非愈敏愈好

直式浮標(不清楚這個是怎樣的浮標、蟲標嗎?)…有上浮標的話,釣組整體水阻較大,抗流性較低~

淺見給你參考~也請其他觀文前輩多指教~
發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
craig7355
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家粉絲團識別勳章
   Post By:2012/2/2 上午 10:34:49

tsurihuang 大:
真的太感謝你了,給我上了寶貴的一課!!
今後有機會我會使用你說的這些方式來加以測試,磨出適合特定釣場中,適合我的釣組!!
太感動了~

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部