土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-資料庫◇『土鯽之家釣魚文章收錄區』 → [原創]簡易芒草浮標DIY之三~四二工法

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有375717人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
蔡一德
  71樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:112 精華:0 積分:897分 金錢:1773元 經驗:897點 魅力:411點 註冊:2006/9/7 下午 05:17:27 登錄:42次 近訪:2016/7/14 上午 02:44:08
   Post By:2006/9/22 下午 11:02:21

四方兄你太利害

有開課嗎

有錄影帶或CD

如有送一片吧

發貼心情 蔡一德 說:

汽機險/火險/意外險/壽險/基金0939-306-469應徵工作夥伴三商美邦人壽
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
四方釣客
  72樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2006/9/23 下午 04:25:11

蔡兄

小小方法而已,您抬舉小弟了

小弟製標功力,還沒到開班授課的水準,一直還在學習中哩

本站有舉辦過浮標diy研習會,有機會再開辦時,蔡兄可前往參加

至於拍成錄影帶或vcd,是不大可能的,上鏡頭我可是會必宿,sorry了

發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
將此文章分享至→
蔡一德
  73樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:112 精華:0 積分:897分 金錢:1773元 經驗:897點 魅力:411點 註冊:2006/9/7 下午 05:17:27 登錄:42次 近訪:2016/7/14 上午 02:44:08
   Post By:2006/9/27 上午 11:43:26

四方兄

你太客氣,有研習會再通知我或是你要親自教授也可

你的浮標是否有送人,如有可送我一枝可嗎

十分感謝

發貼心情 蔡一德 說:

汽機險/火險/意外險/壽險/基金0939-306-469應徵工作夥伴三商美邦人壽
將此文章分享至→
四方釣客
  74樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2006/9/27 下午 09:25:24

蔡兄

研習會多注意一下版上公告,已經有辦過一次了喔

我家住台中,且有自個的工作,要親自教授恐怕不易

您可多參加土家活動或聚會,這樣交流更快,不只我才會作浮標,參加活動的釣友

很多是深藏不露低

小弟的浮標,都自己用,偶爾也有送人,但畢竟產量不大

送蔡兄浮標,本是沒問題,但此例一開可能造成小弟困擾,我做的浮標沒那麼的好

只是蔡兄你不嫌棄,在此只能對你說聲謝謝您的愛護,四方不是吝嗇,只是避免困擾

抱歉了蔡兄無法送您,望請海涵

將此文章分享至→
魯蛋
  75樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:16 精華:0 積分:496分 金錢:751元 經驗:496點 魅力:251點 註冊:2005/8/9 下午 07:04:56 登錄:74次 近訪:2018/4/25 上午 12:24:31
   Post By:2006/10/5 下午 05:52:47

四方大大 感謝分享∼好久沒見您上線∼^^

小弟有幾個問題想請教一下,

1.標尾的削出三角是削在什麼地方?原來有切縫的地方嗎?要切多長?幾合觀念有點差,看不大懂∼為何不能像標腳一樣的削法呢? 

2.最後成型後,字就可以直接寫在芒草上嗎?∼ 要上透明漆前要先上快乾嗎?

3.標腳的地方,有提到說各留2mm以便包住碳纖棒,但是照著記號削,削出來的寬度不是就會因芒草的直徑而定嗎?說不定比較小的芒草,削出來剩下各0.1∼那該怎麼取決呢? 

(不知道這樣敘述會不會不清楚>< 請見諒)

先謝謝∼ 小弟只製作過溪標,想試試芒草,體驗一下,尤其是看了這一篇詳盡的文章,手好癢∼ 但要能有這種程度,我想大概沒削壞過上百隻是沒辦法達成的吧∼∼ 真佩服各位製標的大大...

發貼心情 魯蛋 說:

將此文章分享至→
laojunyi
  76樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:3 精華:0 積分:87分 金錢:152元 經驗:87點 魅力:42點 註冊:2006/9/29 上午 10:11:02 登錄:4次 近訪:2006/10/13 下午 03:39:55
   Post By:2006/10/6 下午 12:38:41

四方大大,做漂尾的标尺哪里有卖?我是大陆的。
發貼心情 laojunyi 說:

將此文章分享至→
四方釣客
  77樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/10/6 下午 01:52:04

魯蛋好久不見

想做看看芒草浮標嗎,芒草也可以作溪標喔

回答你的問題

1.標尾的削出三角是削在什麼地方?原來有切縫的地方嗎?要切多長?幾合觀念有點差,看不大懂∼為何不能像標腳一樣的削法呢?

剖了兩刀,磨出了四片,一片就是要磨出個三角形,內絮也是,在仔細看一下我貼的圖

應該不是很難懂,參考尺寸我也給,上部四片是因切的短,最好切四片,比較容易纏圓密合

下部細長兩片材可以用兩片,做法當然不一樣囉,一個圓360度,分二就是180度,分四就是

90度阿,當然下部要用四片也可以

2.最後成型後,字就可以直接寫在芒草上嗎?∼ 要上透明漆前要先上快乾嗎

成形後直接上色題字,芒草的皮只要打磨一下可以這麼作,芒草我是沒用快乾打底

上兩次面漆後打磨,在上一層就OK了

3.標腳的地方,有提到說各留2mm以便包住碳纖棒,但是照著記號削,削出來的寬度不是就會因芒草的直徑而定嗎?說不定比較小的芒草,削出來剩下各0.1∼那該怎麼取決呢?

不管芒草直徑為何,就以末端這預留多少給標腳密合標準,磨下來就可以囉,預留這2MM多

是我做浮標經驗,剛好完全包住密合,看起來比較完美,也可以磨成尖,膠合後在裁切

或纏線上色,就可讓沒密合處不見,上部四片就是1MM多囉,直徑1MM的碳纖棒,大約留4MM

多就可以包起來

再耐心仔細看一遍我的文章,希望有所幫助

將此文章分享至→
四方釣客
  78樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/10/6 下午 02:01:35

laojunyi 大大

您說的

做漂尾的标尺哪里有卖?我是大陆的

看字面我不大懂,那是什麼器具,不好意思請大哥再具體說明一下

也請知道的大大們,幫小弟說明一下,感謝阿

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
黑人
  79樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
等級:版主 文章:1150 精華:20 積分:13889分 金錢:25293元 經驗:13889點 魅力:6841點 註冊:2005/8/9 下午 12:52:26 登錄:1189次 近訪:2016/5/6 下午 05:43:55
   Post By:2006/10/7 上午 09:23:47

魯蛋兄:

自從外雙溪一見之後就沒有再見面了,近來可好?關於要切多深,可以自己設定.小弟最近也在嘗試,所以收集了一些資料,以臨摹為優先.尽心工坊的北村先生提供了許多資料,雖然素材不同,但是也可以參考看看喔.http://www.geocities.jp/jsyhg851/type.html.

laojunyi 兄:

您是說畫標尾時的參考尺寸嗎?同樣北村先生也有提供參考..http://www.geocities.jp/jsyhg851/topnonuri.html

發貼心情 黑人 說:

這是我的部落格歡迎來參觀。http://tw.myblog.yahoo.com/ablackman1963/
將此文章分享至→
白皮
  80樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:83 精華:0 積分:941分 金錢:1709元 經驗:941點 魅力:457點 註冊:2006/2/16 下午 09:14:42 登錄:161次 近訪:2008/3/11 下午 07:44:38
   Post By:2006/10/9 上午 07:19:44

以下是引用蔡一德在2006/9/22 下午 11:02:21的發言:

四方兄你太利害

有開課嗎

有錄影帶或CD

如有送一片吧

----------------------
我也這摸想

發貼心情 白皮 說:

有空就釣魚...
http://tw.myblog.yahoo.com/f9715436f9715436-f9715436
將此文章分享至→
總數 95 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁