土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-資料庫◇『土鯽之家釣魚文章收錄區』 → [原創]簡易芒草浮標DIY之三~四二工法

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有376659人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
四方釣客
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2006/9/5 下午 06:59:27

☆簡易芒草浮標DIY之三~四二工法Part.3

圖片點擊可在新窗口打開查看

圖一.割出一個三角形的缺口,兩面都一樣的施工法,共要割4刀

圖二.把多餘的芒草內絮,用刀大約割一些掉,切記勿割太多,小心點割,如果不小心割起一整

塊,會讓標體鏤空,這就只好重頭再來

圖三.用300番的砂紙,開始修邊,修形,之前預留1CM沒斜割,主要是讓這一段用砂紙磨一

些些即可,如果從5CM開始割,這一小段會造成往後纏繞膠合時,間隙過大難以彌補

研磨是需要一些時間跟經驗,要不斷的比對,過與不及,都會影響標體的流暢度

發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
四方釣客
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2006/9/6 下午 07:43:35

☆簡易芒草浮標DIY之三~四二工法Part.4

圖一.這是磨後的側邊,把芒草內絮,磨平

圖二.這是正面磨出的形狀,二剖的好處就是比較好比對這兩片,大小形狀都要一致

尖端大約要留多少好讓其能剛好包合標腳,大約是2mm多吧,最好是多預留些

往後要纏線時再做修整,我是用1.0的碳纖腳

圖三.搞定兩片後,準備埋標腳囉,標腳先放入3cm然後,調整一下是否正直

用手指壓一下,讓標腳壓出個凹痕

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
四方釣客
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/9/6 下午 08:23:48

☆簡易芒草浮標DIY之三~四二工法Part.5

圖一.用手指把修好的這兩片,輕輕捏一捏,切記勿太用力,捏凹了就毀了

圖二.纏線,這是用線把這兩片纏密,纏圓,多試纏幾次以利成形,這要斟酌力道

力太小塑不了形,太大力輕則纏出線痕重則纏出凹陷,這部分需要多花時間

也可用套管來塑形,小弟只是用手跟線這樣的方式,來塑形

芒草管可塑性不錯,但塑過頭可是回不來,這部分多多練習囉

纏繞時發現不夠密何的地方再用砂紙修整,尤其在標腳接合處

圖三.當塑形ok後,就是要準備膠合,在內部塗上白膠

ps 埋標腳之前,先把標腳未埋入的部分,用砂紙磨尖處理一下

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
四方釣客
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/9/6 下午 08:53:14

☆簡易芒草浮標DIY之三~四二工法Part.6

圖一.開始膠合,塗上白膠後,開始纏線膠合,纏至一半把標腳埋入,切記勿用力過當以慢凹陷

圖二,膠合後看是否有歪掉,不正,這情況多少都會發生,趁白膠未乾,好好刁正一下

圖三.用打火機晃烤,因要拍照,沒第三之手,只好用說明的,晃烤時是最後一道矯正標腳

的機會,刁不動時,晃烤一下再刁,就容易多,晃烤的目的,是要讓膠合的標體穩固

的塑形,比較不會在受熱情況下標體變形,甚至暴開

這膠合.調整.塑形的工程, 初次體驗做標的人,可能會做不順,不過有心想完成浮標的同好

做壞了也不要灰心,多做幾次就會順手多了,小弟也是一直失敗,才慢慢有一點成果,加油

ps.纏線要用棉線喔,用釣魚線在晃烤時可是會燒掉的唷

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
hxc1213
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:34 精華:0 積分:472分 金錢:832元 經驗:472點 魅力:224點 註冊:2006/3/19 下午 10:48:18 登錄:49次 近訪:2009/8/8 下午 01:19:53
   Post By:2006/9/7 上午 12:05:16

四方釣客大大安

制作过程介绍的真是详尽仔细,看你介绍的过程是一种享受,谢谢拉!

关于棉线的缠绕技巧体会深刻,在这个环节我是吃尽了苦头,过与欠都会导致失败,你说的好,只要坚持和努力,一定会成功的!用打火机晃烤这招很有道理,我原先没有做过,学习了.

另有一小小商榷:阁下原文"圖一.這是磨後的側邊,把芒草內絮,磨平",这样在用手捏圆的时候原来磨平的内絮有内凹的倾向,这样在胶合时可能标体轴心部位会留有较多的胶水,会增加重量和今后变形的几率,我的做法是把内絮略磨成凸面,多一点也没关系,等捏圆后看看是否还有凸出,如果还有就用砂纸磨平即可,这样做不知是否合理妥当?请大家议论下.:)

發貼心情 hxc1213 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
黑人
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
等級:版主 文章:1150 精華:20 積分:13889分 金錢:25293元 經驗:13889點 魅力:6841點 註冊:2005/8/9 下午 12:52:26 登錄:1189次 近訪:2016/5/6 下午 05:43:55
   Post By:2006/9/7 下午 01:44:39

四方大大:

感謝分享....我很專心在看....謝謝啦

發貼心情 黑人 說:

這是我的部落格歡迎來參觀。http://tw.myblog.yahoo.com/ablackman1963/
將此文章分享至→
63995966a
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:23 精華:0 積分:930分 金錢:1402元 經驗:930點 魅力:454點 註冊:2006/3/5 下午 06:55:58 登錄:132次 近訪:2009/12/20 下午 10:22:20
   Post By:2006/9/7 下午 01:55:56

四方大大:

很好的作品!搬个沙发坐下慢慢看,等待下文。

用打火机烤,不太方便。用开水壶的蒸汽熏烤,双手操作会方便点。

發貼心情 63995966a 說:

將此文章分享至→
四方釣客
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/9/7 下午 04:16:57

以下是引用hxc1213在2006/9/7 上午 12:05:16的發言:

四方釣客大大安

另有一小小商榷:阁下原文"圖一.這是磨後的側邊,把芒草內絮,磨平",这样在用手捏圆的时候原来磨平的内絮有内凹的倾向,这样在胶合时可能标体轴心部位会留有较多的胶水,会增加重量和今后变形的几率,我的做法是把内絮略磨成凸面,多一点也没关系,等捏圆后看看是否还有凸出,如果还有就用砂纸磨平即可,这样做不知是否合理妥当?请大家议论下.:)

hxc1213大大

您提的問題很好,這方面的做法,我跟一些製標同好常在討論,的確當捏過後

會有些許內凹,所以大哥您會預留一點內絮,以防造成間隙造成殘膠,我以前也是跟大哥

一樣的做法,甚至還留成一個小三角形,但預留過多是不可行的,這會擠壓棉絮,破壞浮力

甚至會讓兩片膠合密度難以達成,所以一直試看看留多少,最洽當,大哥預留內絮方法

非常洽當,可見是有下過功夫的,小弟給大哥鼓掌,一針見血,四方小弟受教了

我現在會採磨平的方式,有一個簡單的原因,當捏形造成內凹時,就利用這個內凹,也就是

剛好讓他埋入標腳,內凹的情形在面積越小的地方越凹,我會在砂紙修邊時,給他斟酌

大約體積,讓標腳剛好可以填滿其內,不敢說完全無間隙,但已符合小弟要求

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
四方釣客
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/9/7 下午 04:23:40

黑人哥

感謝您對四方的鼓勵,黑人哥也是DIY高手,很多地方還得跟您請教哩

將此文章分享至→
四方釣客
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
   Post By:2006/9/7 下午 04:46:46

多謝63995966a指教

大哥您說的沒錯可以用蒸氣,板上幾位大哥做浮標都有利用蒸氣,四方小弟覺得在塑形時用很不錯

但上膠後,尤其是用白膠當接著劑,可能要考量一下,因為白膠遇水會溶解,或許是我想

的方向不對,還請指教

火烤如果用酒精燈就方便許多,小弟是考量初體驗的同好,可能不會一次準備這麼多

東西,所以建議用打火機

大哥您的建言很好,由衷感謝

將此文章分享至→
總數 95 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁