土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]釣點遠近,釣竿長短...的問題請益?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有14913人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
tokazz
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:72 精華:0 積分:1651分 金錢:2486元 經驗:1651點 魅力:819點 註冊:2012/8/30 下午 04:04:52 登錄:276次 近訪:2023/5/25 上午 10:45:49
[求助]釣點遠近,釣竿長短...的問題請益?   Post By:2012/9/21 上午 11:12:10

最近想入手鯽魚竿~

可是有一個問題就是我看板上文章很多篇了~

不論大小溪我看大家幾乎拿的都是12呎左右甚至更短的竿~(不是每一個都拿12呎)

但釣野溪有一些問題就是釣點水的深度一般來說由溪邊開始是(淺-->深)

問題來了~

短竿能釣的距離大約24呎~(如果扣掉浮標下面那一段母線的話應該不到24呎)

這樣距離那麼近魚不會怕嗎??

有時還甚至看的到釣餌~

還有釣深潭的話用底釣想必浮標下的母線要的更多更長~

釣的距離又更近了~

問這問題無非是想說買短竿~日系的竿子多那幾呎多好幾千元差很多~

釣餌的話

我做釣的點幾乎都只用純麥片泡水OR酒而以不是用粉料所以誘魚效果應該沒粉料來的強~

還是短竿都需要配粉料來誘魚靠近或是有什麼特別要注意的??

謝謝
發貼心情 tokazz 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
tsurihuang
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2012/9/21 下午 03:23:22

樓主的提問範圍蠻廣的,以下淺見參考看看:

1. 竿子的長度需配合釣場狀況,樓主要在哪兒作釣呢?多深呢?落差大嗎?有了這些資訊,大概就能決定買多長的竿子

2. 當釣人覺得魚會怕、不敢靠近時,釣得遠可能是有效的策略之一,不過我想當隔壁前輩用12尺竿就拉爽爽時,你還覺得魚會怕不敢靠近,可能有點擔心過頭了,當然你還是可以用你慣用的長竿,享受與別人不同的釣魚樂趣

3. 餌料上,使用粉餌或用麥片各有其不可取代的優缺點,打不打誘餌也是,要建議什麼呢?嗯~餌料用完垃圾請帶回喔!~

發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
支持這帖子!(5回到頂部
旗袍
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:722 精華:54 積分:5656分 金錢:11104元 經驗:5656點 魅力:2834點 註冊:2009/4/10 下午 09:34:00 登錄:163次 近訪:2015/3/5 上午 02:56:01
   Post By:2012/10/4 上午 02:43:32

是水太清澈還是太淺?一般我用10尺就看不到自己的餌料了,因為我選擇超過五尺以上的水深!通常看得到魚就釣不到牠,除非水超級清澈,要不然應該也看不到魚吃餌!
發貼心情 旗袍 說:

用心做好每件事,真心對待每個人!
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
孩子王
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:421 精華:0 積分:2659分 金錢:5793元 經驗:2659點 魅力:1129點 註冊:2012/9/4 下午 09:54:22 登錄:95次 近訪:2013/3/19 下午 08:57:44
   Post By:2012/10/14 下午 08:03:49

現在一般的溪流4~5尺就看不清楚了
發貼心情 孩子王 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部