土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-日鯽交流區◇『日鯽釣技討論區』 → [求助]底釣段差調標法?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有37597人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
釣魚福
  11樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:49 精華:0 積分:585分 金錢:1072元 經驗:585點 魅力:277點 註冊:2009/3/6 上午 10:53:45 登錄:52次 近訪:2013/5/11 下午 05:50:47
   Post By:2012/1/18 上午 11:24:03

感謝分享。

發貼心情 釣魚福 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
廖喜德
  12樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:251 精華:0 積分:2232分 金錢:4331元 經驗:2232點 魅力:992點 註冊:2010/12/26 下午 12:20:23 登錄:173次 近訪:2014/3/19 下午 07:57:59
   Post By:2012/2/29 下午 07:47:28

授用無窮
發貼心情 廖喜德 說:

將此文章分享至→
  13樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級五會員 文章:316 精華:0 積分:1690分 金錢:3964元 經驗:1690點 魅力:694點 註冊:2012/6/1 下午 04:51:23 登錄:5次 近訪:2013/1/22 下午 04:32:49
   Post By:2012/6/4 上午 11:32:31

圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 漁 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
  14樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級五會員 文章:316 精華:0 積分:1690分 金錢:3964元 經驗:1690點 魅力:694點 註冊:2012/6/1 下午 04:51:23 登錄:5次 近訪:2013/1/22 下午 04:32:49
   Post By:2012/6/9 上午 09:03:33

圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 漁 說:

將此文章分享至→
Jerry
  15樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:508 精華:15 積分:6384分 金錢:11149元 經驗:6384點 魅力:3109點 註冊:2005/8/10 上午 12:27:43 登錄:784次 近訪:2019/4/24 上午 11:54:11
   Post By:2012/6/10 上午 01:28:13

感謝分享。
讀完對段差底釣又有更深入的認識。
發貼心情 Jerry 說:

http://tw.myblog.yahoo.com/jerry9840-jerryblog
將此文章分享至→
awdc26
  16樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:649 精華:13 積分:4979分 金錢:9977元 經驗:4979點 魅力:2283點 註冊:2012/7/16 下午 05:08:10 登錄:410次 近訪:2016/3/16 下午 10:47:40
   Post By:2012/7/23 下午 04:48:12

真是受益良多真的感謝您的提供^^
發貼心情 awdc26 說:

將此文章分享至→
fish_fish
  17樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
等級:最高級會員 文章:1555 精華:38 積分:17234分 金錢:31017元 經驗:17234點 魅力:8106點 註冊:2008/3/3 上午 08:46:14 登錄:2462次 近訪:2022/9/1 上午 09:16:50
   Post By:2012/10/5 上午 11:29:29

以下是引用tsurihuang在2011/7/5 下午 05:49:08的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
你好~

有關於調標,我只提了「只掛陷阱餌時有足夠的目數承載擴散餌」,再補充如下:

一、標尾的粗細及長度,決定載餌重量,標尾的目數只是給釣人的量化參考:假設浮標是15目,我會設定空鉤剩14目,掛陷阱餌剩12目,再掛擴散餌剩2目,剩的這2目來看訊號,其中,有10目的浮力給擴散餌承載用
二、要達到一、的理想:必須調製重量適當的餌,特別是需經驗累積才調得好的擴散餌,這也是為什麼日系餌料出那麼多種的原因(每一種的重量及擴散度都不一樣)

若你要問的是段底調標的技術面手法,簡單說,以上例而言,空鉤調14目,再拉長線組到下鉤觸底即可,頂多為了抓出垂直精確的水深,將浮標加裝俗稱游泳圈的海棉,增加浮力使線組更垂直。

給你參考囉~祝尾尾正吃

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 tsurihuang 說:
前輩您好~~
針對這篇2魚有個問題請教!!
1.空鉤14目..掛陷阱餌剩12目..再加掛擴散餌剩2目!!那浮標的可動行程剩10目..10目在細目的浮標可能只有10~15CM.所以上下子線長短不能超過10~15CM..是這樣解釋嗎??意思是子線長短受限於標尾的長短嗎??
請指導~謝謝!~
發貼心情 fish_fish 說:

將此文章分享至→
tsurihuang
  18樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2012/10/5 下午 01:55:35

2魚兄你好~

在陷阱式Set釣法中,短子線長度與長子線長度的設定,一般是根據魚情來決定的,而浮標標尾的長度、空/實心、粗細等,則與載餌力及釣組敏度有關,我並不會把標尾長度與子線長度聯想在一起

接下來談談陷阱式Set釣法中的極端作法「段差底釣」,以本樓所述15目浮標為例:

1. 當你的標尾是短的、細的、實心的時候,會遇到釣組剛下水、載餌力不足、標尾沒頂的情形,然而,當餌料化光,標尾整個露出、餌料在池底形成「池底花」、陷阱餌剛好輕觸在花中,這樣,魚在吸餌時,吸中陷阱餌時的訊號會相當大(釣組敏度大)

2. 當你的標尾是長的、粗的、空心的時候,標尾的載餌力大,釣組剛下水、餌料化光前即可抓訊號,但餌料化光後的釣組敏度較小(因為標尾殘存浮力大)

那一樣比較好呢?這取決於魚嘴好壞,沒有定論

補充一點:使用段差底釣時,就算是餌料化光,標尾整個浮出時,也要等等看訊號,這時正式誘釣同步的時候,別像兩糰子釣法馬上就起竿換餌了~

淺見跟大家分享~

發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
fish_fish
  19樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
等級:最高級會員 文章:1555 精華:38 積分:17234分 金錢:31017元 經驗:17234點 魅力:8106點 註冊:2008/3/3 上午 08:46:14 登錄:2462次 近訪:2022/9/1 上午 09:16:50
   Post By:2012/10/5 下午 02:03:15

以下是引用tsurihuang在2012/10/5 下午 01:55:35的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看

2魚兄你好~

在陷阱式Set釣法中,短子線長度與長子線長度的設定,一般是根據魚情來決定的,而浮標標尾的長度、空/實心、粗細等,則與載餌力及釣組敏度有關,我並不會把標尾長度與子線長度聯想在一起

接下來談談陷阱式Set釣法中的極端作法「段差底釣」,以本樓所述15目浮標為例:

1. 當你的標尾是短的、細的、實心的時候,會遇到釣組剛下水、載餌力不足、標尾沒頂的情形,然而,當餌料化光,標尾整個露出、餌料在池底形成「池底花」、陷阱餌剛好輕觸在花中,這樣,魚在吸餌時,吸中陷阱餌時的訊號會相當大(釣組敏度大)

2. 當你的標尾是長的、粗的、空心的時候,標尾的載餌力大,釣組剛下水、餌料化光前即可抓訊號,但餌料化光後的釣組敏度較小

那一樣比較好呢?這取決於魚嘴好壞,沒有定論~

淺見跟大家分享~

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 tsurihuang 說:
多謝前輩指導!!
嗯嗯~~這樣我懂了!!..
所以~~擴散餌的動作..在一入水..標還沒就定位就開始崩落了..等標就定位..即便是埋標.也要等標尾浮出水才能判定訊號!!不知道我的解讀有沒有不對...
拜讀冠子大..多調9目作斷差底釣..應該也是這樣的道理..所以調標雖然重要..可能還重要不過調餌!!!太復雜啦><!~
發貼心情 fish_fish 說:

將此文章分享至→
keelin59
  20樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:1252 精華:0 積分:11411分 金錢:22569元 經驗:11411點 魅力:5033點 註冊:2012/4/12 下午 05:29:00 登錄:2818次 近訪:2016/1/20 下午 05:57:44
   Post By:2012/10/5 下午 04:23:02

感謝分享 ^^
發貼心情 keelin59 說:

將此文章分享至→
總數 22 上一頁 1 2 3 下一頁