土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [討論]快速換子線重要,還是減少阻力重要?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有41227人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
VETA
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
[討論]快速換子線重要,還是減少阻力重要?   Post By:2009/6/23 下午 05:27:07

仕掛的子線部份,有許多朋友用黑橡皮環作為子線快速更換的道具.

以前在釣福壽時也用過.

後來個人認為橡皮環的阻力問題,所以捨棄橡皮環不用.

改用一條子線兩端綁鉤的子線組.

這種方式的缺點是斷一根子線時必須連另外一條子線也換掉.

接觸到藤田東水跟野本昌明的解說文之後,就嚐試用用看.

個人的心得是簡單好用.強度沒有問題.

他們的方法是:單結.

僅用單結打在所需的長度上.再以一個單結打在子線環上.

斷一根換一根,要多短都可以.

理論上,整體的就餌吸食阻力比較少.

發貼心情 VETA 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
小新
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:最高級會員 文章:2486 精華:197 積分:30314分 金錢:52399元 經驗:30314點 魅力:15459點 註冊:2006/12/23 下午 06:55:56 登錄:3666次 近訪:2024/3/3 下午 08:06:12
   Post By:2009/6/23 下午 05:57:00

VET大安

其實當初子線端,會有使用黑橡皮圈做為連接點,

是當時為釣福壽戰鬥池競技時 ,

為了要快速抽換子線組,而發展出來的道具,

至於召鯽的釣組,鮮少有人在使用吧?

因為那真的會影響到鯽妹來就餌 時

浮標所呈獻出魚詢大小!就如你所說的減少阻力了

那浮標所表現出的魚詢會更加放大!

發貼心情 小新 說:

歡迎參觀我的痞客邦~新~部落格!
野釣處處是"驚喜"!讓我深深"迷上"那-驚奇之喜悅 !
http://ulinee911.pixnet.net/blog
將此文章分享至→
nelsonpe
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:808 精華:28 積分:7206分 金錢:13722元 經驗:7206點 魅力:3419點 註冊:2008/7/31 上午 08:32:45 登錄:636次 近訪:2019/9/12 下午 01:58:54
   Post By:2009/6/24 上午 08:18:24

我都傻傻用橡皮圈耶!!!

以前我都只有將子線綁在八字環上

後來看到釣友用橡皮圈...說可以隨時快速更換子線長度

所以才改用橡皮圈...沒想到會增加阻力

看來小弟還需要多學習學習

發貼心情 nelsonpe 說:

我愛鯽妹、鯽妹愛我
http://imgur.com/W2xhH
將此文章分享至→
VETA
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2009/6/24 上午 08:39:38

我是這樣認為的,有錯請指正.

橡皮環的阻力問題,最大的影響其實還不是對浮標的訊號.

而是在魚吸食之後的阻力感.

牽滯的感覺可能會讓魚提早吐出.

發貼心情 VETA 說:

將此文章分享至→
hubertt
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:40 精華:0 積分:1797分 金錢:2677元 經驗:1797點 魅力:907點 註冊:2005/8/9 下午 11:40:48 登錄:448次 近訪:2018/8/12 上午 10:38:30
   Post By:2009/6/24 上午 09:53:37

橡皮圈在釣鯽魚的使用上, 我感覺的確有上述問題

橡皮圈的優點除了快速換子線外還有搏魚時有額外的彈力可以減少一點斷子線的機會

可是在釣鯽魚時子線較細, 揚竿力道較小, 橡皮圈的彈力可能會造成刺太淺, 增加脫鉤的機率

所以我覺得子線綁在子線環上, 力量傳達較直接(手感好像比較好)

發貼心情 hubertt 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
傅太公
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:224 精華:33 積分:11943分 金錢:16910元 經驗:11943點 魅力:6105點 註冊:2008/12/14 下午 12:48:32 登錄:2006次 近訪:2020/4/2 上午 09:15:40
   Post By:2009/6/24 上午 10:32:15

VET兄「橡皮圈增加阻力之判斷」敬表同意您的看法,不過個人淺見是「敏釣時會增加阻力」,採鈍釣或拖底釣時因釣棚貼底或置底阻力影響較小,流水較強時,反而可以阻滯使停於釣位時間拉長,增加魚就餌機率,另起竿時增加一點緩衝之彈性作用,可降低斷線勾之機會。當然,釣“土鯽或日鯽”及“野釣或池釣”又是不同的探討主題,釣友其實是要因地、因時、因實際作釣狀況調整釣法及釣組才會提高中魚率!海釣“黑毛”,有的釣友在釣組設計上,全部就只有掛浮標的裝置而已,下端就只有子線直接接母線(連八字環都不掛),目的無非就是為了讓魚就餌時因為無阻力,在沒有戒心情況下就餌增加上勾率,海釣尚且如此,何況鯽魚吃法那麼纖細龜毛的魚族,更應注重釣組配置,怎樣讓鯽魚就餌時,呈現餌食最自然狀態,可以於吸啄間讓餌食自然輕鬆進到她的嘴內,配合釣友釣組設計可以適時反應在浮標,作合時的中勾率自然會提高。個人淺見,參考參考!

發貼心情 傅太公 說:

將此文章分享至→
水中月
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:175 精華:0 積分:1313分 金錢:2660元 經驗:1313點 魅力:587點 註冊:2006/10/30 上午 08:48:36 登錄:123次 近訪:2010/9/23 上午 12:56:30
   Post By:2009/6/29 上午 03:25:25

用黑色小橡皮圈中魚時的手感很奇怪

好像也容易脫鉤

用了幾次即捨棄不用

發貼心情 水中月 說:

大魚俱樂部http://photo.pchome.com.tw/crystalmark/
將此文章分享至→
reinhot3
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:351 精華:11 積分:3768分 金錢:6710元 經驗:3768點 魅力:1846點 註冊:2006/12/22 下午 07:42:58 登錄:360次 近訪:2010/4/21 上午 07:28:01
   Post By:2009/7/2 下午 10:13:42

除非水底環境複雜一直掛底
否則還是敏度比較優先才是
換個子線差不了幾分鐘的
發貼心情 reinhot3 說:

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
美食玩家
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:44 精華:0 積分:641分 金錢:1099元 經驗:641點 魅力:304點 註冊:2009/5/26 下午 11:46:27 登錄:83次 近訪:2018/5/30 下午 08:12:34
   Post By:2009/8/7 下午 09:48:59

原來釣組的配置有這麼多學問,受益真多,謝謝各位不吝賜教。
發貼心情 美食玩家 說:

將此文章分享至→
智凱
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:430 精華:21 積分:5813分 金錢:9977元 經驗:5813點 魅力:2880點 註冊:2005/8/9 下午 08:15:36 登錄:776次 近訪:2015/8/31 下午 11:53:49
   Post By:2009/8/7 下午 10:12:30

看來是我神經比較大條..

從會釣魚到目前是用快速轉圜鉛(日鯽除外)..

沒去特別在意用與不用橡皮圈的差別..

依然是使用橡皮圈來綁子線..

就因為懶與換子線較方便吧..

那個不用橡皮圈在快速轉圜鉛上的方法還是被我捨棄不用耶..

發貼心情 智凱 說:

∼ 飛雪兒曼 ∼
將此文章分享至→
總數 35 1 2 3 4 下一頁