土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [討論]野鯽的用餌......

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有165207人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
四方釣客
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11198分 金錢:20821元 經驗:11198點 魅力:5628點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1028次 近訪:2014/1/22 下午 07:49:22
[討論]野鯽的用餌......   Post By:2005/8/19 上午 01:15:11

貼子已被鎖定

記得國中時超愛釣鯽魚,那時台中的大明工商,筏子溪,就有很多鯽魚可垂釣

當時都是用紅蟲,真是超強餌,很少魚不愛吃的

現在大多是用伊磨+丸六鯽魚餌(現是滿點做的),或是伊磨+花生粉

也是很好用,且不會蟲味上身,小福也比較不吵

在野釣中,除了紅蟲,大家是怎用餌,研究研究

發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
魔力小馬
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:等級二會員 文章:69 精華:0 積分:5997分 金錢:8738元 經驗:5997點 魅力:2940點 註冊:2005/8/11 上午 10:39:45 登錄:2275次 近訪:2015/1/28 下午 10:14:16
   Post By:2005/8/19 上午 06:20:11

四方兄:

紅蟲我沒用過,因為有一下原因:

一、覺得噁心

二、怕會被其他釣友公幹

三、有此一說會污染水質

四、聽說用紅蟲釣過後,粉餌會很難釣

所以我一項是用粉餌釣,野場的土鯽吃餌比較沒有口癖,我不管走到哪幾乎都是同一味,變化不大,也沒發現有什麼差別,我覺得大哥大鯽魚餌的味道接度受較高,
但手感不好,雪之鯽的味道也不錯但用起來好像沒有大哥大的強,可是手感好,所以我都是把大哥大鯽魚餌、雪之鯽還有依魔各一份作混合,依魔是用來把味道弄淡
一些的,聽說味道淡一點大土鯽比較喜歡,小雜魚也比較不會吵,我以前還會加一些淡奶或香虎酒,現在這些香精都不加了,因為發現釣野場加了那些不見得比較
好,差別不大啦!提功給你參考參考。

發貼心情 魔力小馬 說:

釣魚是種修行
將此文章分享至→
caven
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:101 精華:1 積分:1784分 金錢:3426元 經驗:1784點 魅力:809點 註冊:2005/8/9 上午 11:49:27 登錄:148次 近訪:2013/3/19 上午 04:40:51
   Post By:2005/8/19 上午 10:23:13

四方兄安安:

說到小時候釣鯽魚!呵呵!經濟不好的年代,紅蟲、蚯蚓、蛆都嘛樣樣來,不但好釣,還都是牛仔呢?

我記得後來有一陣子是用"飯粒",只要偷拿一些剩飯泡水後去餵魚,效果超好,不過現在用不知會-------?

聽說蕃薯+花生粉也可!

不過鯽魚有土鯽與日鲫之分哦!我記的小時候的土鯽是喜歡吃蚯蚓的!

阿江兄:

聽說被用紅蟲釣過的魚,下次會再吃紅蟲的機會就不大了。所以會很難釣對吧。

至於污染水質,我個人覺得化學重金屬污染較嚴重,紅蟲是有機的,應該不會那麼嚴重吧!

耶!紅蟲也不便宜吧!我以前去水族館買過,印象中不便宜呢?不過真的很噁----。

發貼心情 caven 說:

輸了釣技沒關係!

別把釣品也輸了!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
坤哥
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2005/8/19 下午 02:17:33

過去在明德ˋ大埔ˋ永和山水庫釣土鯽,都會帶上一盒紅蚯蚓,上勾用粉餌ˋ下勾用蚯蚓,釣果一直都比別人好,不過後來釣魚的心境改變後,就比較少用蚯蚓了.至於紅虫則未曾使用過.

目前習慣用的土鯽魚釣餌配方是:市售土鯽餌+番薯粉1/3+麥麩1/3+三色鯉魚餌1/3.如果太過鬆散就加一點萬能餌,用這配方已行之多年,還蠻管用的.

事實上在野場垂釣,餌料越原始ˋ自然越好,到菜園挖些土蚯蚓作餌,會有意想不到的釣果.只是住在都會區的釣友找土蚯蚓不易,用市售粉餌效果也不錯,釣魚是休閒活動,釣況太好反而失卻挑戰性,狂拉一陣子後就會覺得很無聊,還不如間歇性的索餌來得有釣味些.唉!這可是我這老灰啊的釣魚心情,您們可別笑我啊!

[此帖子已經被作者於2005/8/19 下午 02:19:34編輯過]
發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
阿江
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:版主 文章:1046 精華:7 積分:11623分 金錢:22914元 經驗:11623點 魅力:5466點 註冊:2005/8/10 下午 07:30:01 登錄:803次 近訪:2011/7/17 上午 10:27:09
   Post By:2005/8/19 下午 03:31:07

CAVEN兄:

上ㄧ篇好像是小馬回的,但是您署名給我,容小弟多言一下.

紅蟲小弟沒用過,而且網站上也討論過,因為對水質破害力相當可怕,所以我非常不建議使用,所謂可怕是因為它生長快速,很多人沒有節制,在水庫或飲水區上游使用,牠是棲水而居的,不像一般昆蟲入水容易死亡,當然變成有機,具我所知,水族館賣的紅蟲給魚吃,水質好像變的也特別快,

就您提的另一點,吃過紅蟲的釣上來的魚,再吃紅蟲就非常不容易了,我沒試過,但是有一點認同此說法,因為聽說紅蟲有一種非常特別的氣味,魚受過這種傷痛,當然特別怕,可是..........聽說紅蟲對魚有一種特別的吸引力,讓魚會受不了誘惑........所以我也很毛盾

紅蟲的用法,有人用紅土加大量的紅蟲攪拌來誘魚,勾餌好像是用海棉或土司讓紅蟲躲入細縫中.再拿海棉或土司來勾

總言之,要用它,儘量再下游或河口,反正有那麼多種魚餌可以選,要找這東東還有一點麻煩,.....我也覺的很噁!被我家虎知道我用紅蟲釣魚,保證永遠不能在帶小孩去,而且永遠不能再碰她...那多吃虧!

四方兄的主題是魚餌,他也不見得認同用紅蟲,我這裡到是有一點小建議:蕃薯,依魔,大哥大...一大堆,這些都是主餌,加味的有花生粉,蛋奶.香虎,有一樣東西.....杏仁粉.好像加一點(注意是一點喔)對大鯽魚好像有點效果.針對鯽魚,我個人也認為太濃烈的氣味會有反效果

還有可以用甘蔗直接放到果汁機裡打.加一些聯合餌跟蕃薯.也不錯.但是要注意,可能釣到鯉魚的可能性居多(我是指大野場,躲小魚時用)

發貼心情 阿江 說:

心靜自然涼
將此文章分享至→
ken
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:23 精華:0 積分:692分 金錢:1121元 經驗:692點 魅力:333點 註冊:2005/8/9 下午 04:13:10 登錄:97次 近訪:2011/1/18 下午 01:08:19
   Post By:2005/8/19 下午 06:14:03

各前輩好.

本人也來分享一下心得.先說蚯蚓,蚯蚓是一種萬能魚餌,什麼魚也釣到.

本人應為,釣大魚,用大蚯蚓.釣小魚,用小蚯蚓.

番薯,也可說是一種萬能魚餌,但釣鯉魚比較合適.

可有前輩用過蠶豆?先把蠶豆炒數分鐘,看到表面有點金黃色就可以了.

放涼後,把殼去掉不要,磨成粉就可以了.作釣時,加水和好,釣鯽魚十分理想.

發貼心情 ken 說:

水深魚大,旁有蘭花,引來蝴蝶飛舞.
忙時釣魚,閒來茗茶,偶有蟲鳴鳥叫.
將此文章分享至→
魯蛋
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:16 精華:0 積分:490分 金錢:743元 經驗:490點 魅力:248點 註冊:2005/8/9 下午 07:04:56 登錄:73次 近訪:2013/6/27 下午 02:52:24
   Post By:2005/8/19 下午 08:15:57

呵,好像沒有人提到土司‘∼ 以前釣溪釣,不是意故去釣的,勾土司,常常都的釣到鯽魚耶∼∼
發貼心情 魯蛋 說:

將此文章分享至→
坤哥
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2005/8/19 下午 09:39:53

還有一味人魚共用的∼萬能餌∼忘了提,那就是∼孔雀餅乾∼.

每次到水庫釣魚,我都會帶孔雀餅乾二條,除了可以充飢外,餅乾蘇脆捏碎成粉末狀,還可加到餌料中添加香味,尤其釣鯽魚時更是如此.

發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
四方釣客
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11198分 金錢:20821元 經驗:11198點 魅力:5628點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1028次 近訪:2014/1/22 下午 07:49:22
   Post By:2005/8/19 下午 10:31:07

小時後沒很多零用錢,紅蟲都是自己去溝塈,紅蟲都生長在水比較肥,有爛泥的地方

所以多少都有些寄生蟲,只有孩提時代在用,現都用練餌,紅蟲還是不用的好

嘿嘿用caven的飯粒沾上,坤哥的萬能餌,好用阿

蒸熟的麥片泡酒,來咬的都是老朋友哩

發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
將此文章分享至→
taco
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
幸運草贊助勳章
2008年度土家鯽研會專屬幸運草贊助勳章活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:630 精華:1 積分:9355分 金錢:16359元 經驗:9355點 魅力:4344點 註冊:2005/8/13 上午 03:22:43 登錄:1851次 近訪:2017/3/10 上午 11:27:49
   Post By:2005/8/19 下午 11:30:44

我也提供一味

是在頭前溪釣鯽魚實用的

大哥大加仙樂粒子就可以釣了

這是當地原住民朋友教的

用過都說好...ㄏㄏㄏ

圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 taco 說:

將此文章分享至→
總數 31 1 2 3 4 下一頁