土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]飼養鯽魚?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有26235人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
celler
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:等級二會員 文章:54 精華:0 積分:1233分 金錢:1907元 經驗:1233點 魅力:620點 註冊:2006/2/20 下午 03:28:51 登錄:167次 近訪:2016/11/21 下午 12:17:16
[求助]飼養鯽魚?   Post By:2007/9/3 上午 11:57:20

貼子已被鎖定

我在家養了兩缸鯽魚,大約都有二十來隻,養很久了,請問養在缸中的鯽魚會繁殖嗎?如果會要如何做呢?圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 celler 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
帥哥,在線噢!
邀月
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:583 精華:0 積分:3749分 金錢:8151元 經驗:3749點 魅力:1653點 註冊:2005/8/17 下午 04:38:49 登錄:142次 近訪:2024/10/9 下午 06:48:46
   Post By:2007/9/10 下午 02:45:45

我養了十幾年土鯽,以前是四尺缸約20來尾,現在是二尺缸有7尾,從來都沒有打卵或繁殖的情況,而且魚缸越小,魚好像越長不大.
發貼心情 邀月 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
坤哥
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2007/9/14 下午 12:00:02

以下是引用celler在2007/9/3 上午 11:57:20的發言:
我在家養了兩缸鯽魚,大約都有二十來隻,養很久了,請問養在缸中的鯽魚會繁殖嗎?如果會要如何做呢?

celler大大您好:

鯽魚在魚缸中是否會繁殖?因我沒實際經驗不敢遽下論斷,但從鯽魚的生態來觀察,可能性會很低,推究其原因可能與棲息環境有關。

我們可以從動物園的例子來觀察,在動物園中除非是習慣圈養的家禽、家畜,或是多產的動物如兔子、老鼠等,才能不受環境影響繼續繁殖,一般野性動物在被圈養後,似乎就失去繁殖性趣即能力。

鯽魚在春天有溯流夜間產卵的習性,小魚缸的靜態水域及缺乏產卵的環境(如金魚藻等沉水植物),縱使母魚有排卵,但因為沒有附著物,雄魚無法完成體外射精交配,因此在水缸中能繁殖的機率實在不高。

以上是個人的一些淺見。

發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
阿木
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:18 精華:0 積分:162分 金錢:332元 經驗:162點 魅力:72點 註冊:2007/3/8 下午 09:19:02 登錄:4次 近訪:2007/10/2 上午 10:10:55
   Post By:2007/9/17 下午 04:04:12

坤哥的見解真的讚!身感認同喔!(坤哥已經是教授級的)

發貼心情 阿木 說:

將此文章分享至→
饒哥
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:894分 金錢:1423元 經驗:894點 魅力:453點 註冊:2007/2/8 下午 10:12:11 登錄:127次 近訪:2014/1/14 下午 10:01:31
   Post By:2007/9/19 下午 09:50:50

會生魚 寶寶 我曾 秋天末釣到 肚子 大大有蛋的鯽魚放在魚缸裡 一段時間後有生出來 細如髮絲小小魚苗 而且 滿屋都瀰漫濃濃 魚腥味 可惜循環過濾水時弄死光光 沒經驗

發貼心情 饒哥 說:

將此文章分享至→
馬口
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:149 精華:0 積分:5609分 金錢:8254元 經驗:5609點 魅力:2765點 註冊:2006/10/15 上午 06:18:21 登錄:895次 近訪:2016/1/29 上午 03:04:22
   Post By:2007/9/19 下午 10:30:13

如果在院子裡,挖個2~3坪的小塘(應該說 "池"),一尺半深(有過濾器,水是封閉循環的,久久(2~3個月吧)才全換一次),會生嗎?

(到現在只有藍寶寶生過?)

發貼心情 馬口 說:

將此文章分享至→
饒哥
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:894分 金錢:1423元 經驗:894點 魅力:453點 註冊:2007/2/8 下午 10:12:11 登錄:127次 近訪:2014/1/14 下午 10:01:31
   Post By:2007/9/20 下午 08:59:41

去年底 大概秋天我 釣幾隻肚仔大大 蛋 放在水族箱 水族箱內還需要有 水草 鯽魚生蛋是附在水 草上面很 好 判別 你如果是地上挖池 無法觀察到他 生蛋 蛋孵成魚苗細如髪絲更難分辨與照顧 今年我還要 試一次 去年我是失敗 原因是 魚生蛋附在水草時就 必須把 大魚分開 改用打氣讓她慢慢變成魚不能混合 去年好可惜 魚種是 大尾 巴 紅色鯽魚 不知道土家有沒有同好 這興趣的

圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 饒哥 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
馬口
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:149 精華:0 積分:5609分 金錢:8254元 經驗:5609點 魅力:2765點 註冊:2006/10/15 上午 06:18:21 登錄:895次 近訪:2016/1/29 上午 03:04:22
   Post By:2007/9/21 下午 09:24:37

饒哥大大,

鯽魚生蛋是附在水 草上面,會附得很緊嗎?

我可不可以,在魚產卵季過後,把所有水草都撈到水族箱打氣,移送過程魚卵會掉了(脫離水草葉)嗎?

要打氣多久才見魚苗,餵蛋黃嗎?

發貼心情 馬口 說:

將此文章分享至→
饒哥
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
   Post By:2007/9/22 下午 03:18:02

肚仔大大好 像是母魚放2 3 隻就好 另 外要放幾隻身體比 較長沒蛋好像是公魚 要生蛋時魚會在水族箱 不斷追足碰撞 那就是 魚在 嘿咻 授經產卵 當卵附在水草上時 可以觀察到 而且有濃濃魚腥味會出來 我想法是把魚移走 比較好 不要動 蛋蛋 保持打 氣就好 我也是在摸索階段 注意有濃濃 魚惺 味時就要觀察 蛋 到魚苗我沒紀錄大概2 星期 要吃東西我還沒到那階段

發貼心情 饒哥 說:

將此文章分享至→