土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]夏季裡野塘的吃餌,如何避開小魚?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有17192人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
bruce2
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:52 精華:1 積分:1408分 金錢:2123元 經驗:1408點 魅力:725點 註冊:2007/1/22 下午 12:14:36 登錄:235次 近訪:2014/3/3 下午 10:05:02
[求助]夏季裡野塘的吃餌,如何避開小魚?   Post By:2007/7/30 下午 03:31:47

貼子已被鎖定

最近去家裡附近一個野塘釣土鯽,發現一、二指的土鯽充斥,使用練餌幾乎餌難到底. 魚的密度十分高,用空鉤下去浮標也會亂跳,奇怪的是魚餌到底反而沒魚訊,由於魚小,剛開始用白袖五號幾乎大多空槍,換上白袖四號還是很容易空槍. 隔天再去一次,使用泡酒麥片,採慢手,且用浮釣(離底約十幾二十公分),釣到的機率就高多了,約兩個多小時釣得百來條. 但都是小隻的.

請問要如何才能抓的到大隻的,今年初天氣還冷時,於此地還常常釣到二十公分以上的土鯽.用長竿深場有用嗎?今年春天我也在這裡放了很多大土鯽及日鯽,但是最近都釣不到.這塘水十分深,用十二尺要到底差不多有七尺以上,使用十五尺最少有十尺深,第一次作釣時試過十五尺竿,發現餌一到底就沒魚訊,是太深土鯽反而下不去嗎?

發貼心情 bruce2 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
坤哥
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2007/7/30 下午 08:22:14

在這種高密度土鯽的野塘,小魚容易群聚於岸邊較淺水處,越大型的土鯽膽子越小,大都以三、五尾群聚迴游,尤其這種越中心越深的野塘。

用十五尺手竿餌料到底卻沒魚訊,有可能這野塘是濫泥底地形,餌料到底後陷入濫泥中,魚群無法覓食,可試試看浮標調校至下鈎觸底、上鉤懸空方式,雖然等待魚訊的時間可能會較長,但上鉤的魚體應該會比用十二尺手竿的大一號才對。

[此帖子已經被作者於2007/7/31 上午 12:53:34編輯過]
發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
阿黃
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級四會員 文章:263 精華:1 積分:5668分 金錢:9010元 經驗:5668點 魅力:2767點 註冊:2007/4/21 下午 08:05:14 登錄:1710次 近訪:2015/7/10 下午 10:59:27
   Post By:2007/7/30 下午 08:53:29

沒錯.坤哥講的話的確沒錯.補充幾點個人野潭心得.每到一處釣場.最重要的是環境四周.水源出入口或是來源.地質情況.水質及水深.大致了解後選擇適當釣點.然後就是釣點的經營了.野潭不是養殖池.不可能會有大量的目標魚.如何把魚留置釣點也是野池釣的功課之一.
發貼心情 阿黃 說:

從鯽而起.從鯽而終.

將此文章分享至→
bruce2
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
等級:等級二會員 文章:52 精華:1 積分:1408分 金錢:2123元 經驗:1408點 魅力:725點 註冊:2007/1/22 下午 12:14:36 登錄:235次 近訪:2014/3/3 下午 10:05:02
   Post By:2007/7/31 下午 01:19:33

以下是引用坤哥在2007/7/30 下午 08:22:14的發言:

在這種高密度土鯽的野塘,小魚容易群聚於岸邊較淺水處,越大型的土鯽膽子越小,大都以三、五尾群聚迴游,尤其這種越中心越深的野塘。

用十五尺手竿餌料到底卻沒魚訊,有可能這野塘是濫泥底地形,餌料到底後陷入濫泥中,魚群無法覓食,可試試看浮標調校至下鈎觸底、上鉤懸空方式,雖然等待魚訊的時間可能會較長,但上鉤的魚體應該會比用十二尺手竿的大一號才對。

這野塘為水利局的灌溉用池塘,前一陣梅雨季水位上升有三、四公尺,因為河水流入,水成土黃色.現在水位下降有兩公尺,水色轉青綠. 是否這樣就造成水底爛泥? 奇怪的是晚春作釣時小土鯽及小鯉魚大約各一半.但現在完全釣不到鯉魚.

貼圖給大家看,全是一、二指土鯽,最大接近三指.期待秋冬時土鯽長大.

很抱歉!您沒有許可權瀏覽圖片文件,請選擇[註冊]或者[登錄]

發貼心情 bruce2 說:

將此文章分享至→
蔡一德
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:112 精華:0 積分:897分 金錢:1773元 經驗:897點 魅力:411點 註冊:2006/9/7 下午 05:17:27 登錄:42次 近訪:2016/7/14 上午 02:44:08
   Post By:2007/7/31 下午 08:39:37

感謝大大po圖分享釣獲
發貼心情 蔡一德 說:

汽機險/火險/意外險/壽險/基金0939-306-469應徵工作夥伴三商美邦人壽
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
尾子
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:2916 精華:169 積分:26838分 金錢:51233元 經驗:26838點 魅力:13254點 註冊:2005/11/22 下午 09:25:46 登錄:1288次 近訪:2018/9/21 下午 03:13:57
   Post By:2007/7/31 下午 09:05:47

採用重鉛及可閃避小魚的餌,再加上坤哥的釣法試試,不過我如果有你這種釣況,就謝旨宏恩了,不會計較魚體大小呢ㄟ!

發貼心情 尾子 說:

歡迎來我的部落格逛逛

http://manwu20.pixnet.net/blog

將此文章分享至→
小麻煩
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:571分 金錢:1032元 經驗:571點 魅力:262點 註冊:2005/12/3 上午 10:31:33 登錄:53次 近訪:2012/7/12 下午 07:42:26
   Post By:2007/8/4 下午 03:19:49

以下是引用尾子在2007/7/31 下午 09:05:47的發言:

採用重鉛及可閃避小魚的餌,再加上坤哥的釣法試試,不過我如果有你這種釣況,就謝旨宏恩了,不會計較魚體大小呢ㄟ!

贊成尾子大大的說法,在野塘有如此釣況就很優了,

套一句我老爸的說法:小魚釣久了就會有大魚了.

發貼心情 小麻煩 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
鯽情山水
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:版主 文章:5427 精華:283 積分:37605分 金錢:77482元 經驗:37605點 魅力:18115點 註冊:2007/5/31 下午 09:47:44 登錄:891次 近訪:2021/5/15 下午 12:53:37
   Post By:2007/8/5 上午 12:09:02

以下是引用尾子在2007/7/31 下午 09:05:47的發言:

野塘有此釣況該滿足了

坤哥與尾子大大說的對

試試吧 加油

發貼心情 鯽情山水 說:

鯽情于山水....誰與爭鋒    我不愛辣妹...只愛鯽妹妹

將此文章分享至→
美女呀,離線,留言給我吧!
ly1971
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章贊助勳章
等級:最高級會員 文章:2180 精華:55 積分:14874分 金錢:31189元 經驗:14874點 魅力:6751點 註冊:2006/9/21 下午 10:42:17 登錄:537次 近訪:2017/6/15 下午 10:47:19
   Post By:2007/8/5 下午 09:32:18

bruce2大大您好

我們這裡也是如此,但如果沒有盛夏搶食的小鯽,可能就沒有秋冬的大鯽了,您說是吧。

祝秋冬釣樂

發貼心情 ly1971 說:

是應該好好的...釣魚

將此文章分享至→
水月雲虎
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
恭喜您獲得有獎徵答活動優勝!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:306 精華:0 積分:3548分 金錢:6445元 經驗:3548點 魅力:1653點 註冊:2005/11/13 下午 07:27:43 登錄:409次 近訪:2017/4/3 下午 01:48:36
   Post By:2007/8/6 上午 11:52:18

這麼好的搶吃情況也不是常有吧

如果要釣大隻的這樣的情況

最簡單的方法就夜釣了!

白天的話就當做是"福壽小金幣"

比照閃小魚的方法去避開即可!

發貼心情 水月雲虎 說:

雲林釣魚樂。http://tw.myblog.yahoo.com/findspot_5677/
將此文章分享至→
總數 12 1 2 下一頁