土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [原創]大小通吃的釣組(下集)

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有19402人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
hcy5678
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級四會員 文章:241 精華:9 積分:2701分 金錢:4852元 經驗:2701點 魅力:1376點 註冊:2006/12/29 上午 12:35:58 登錄:226次 近訪:2016/1/2 下午 09:31:45
[原創]大小通吃的釣組(下集)   Post By:2007/5/8 上午 10:45:17

貼子已被鎖定

承上半部(大小通吃的釣組-下集)

2•火線的應力/應變:

很抱歉!您沒有許可權瀏覽圖片文件,請選擇[註冊]或者[登錄]

3•釣竿的應力/應變:

很抱歉!您沒有許可權瀏覽圖片文件,請選擇[註冊]或者[登錄]

4•魚的應力/時間`/應變:

5•各應力/應變/時間疊合:

6•整体釣組共同合作:

整体釣組通力合作後,安全區擴大到藍色範圍。本文所述的重點係強調中魚最初期,魚的驚嚇爆發力突然顯現,並不能單獨由0.8的尼龍母線克服,而是由短短的接續火線來打前鋒,然後接由整体釣組做後衛。

六•實務驗証:

<以0.8號尼龍線接續0.4號火線作為母線,釣鉤自角鉤3號、袖鉤4號∼丸オゆィ4號∼8號為例>

1•曾經安全上魚的最大重量為7台斤的鯉魚,4台斤的福壽魚,3台斤的鯁魚,多次記錄,絕非僥幸!

2•結節處增加,但都在火線上,強度、感知度變化不大。

3•粗尼龍線接續細火線作為母線,魚情接受度及靈敏度大致相同,但因應適用範圍變成更大。

4•火線越用越軟越好用,且強度耗損遞減量低,整個釣組線的使用燾命相對更延長。<正常狀況下,鯽魚累計魚獲量千條以上,才考慮更換子線,母線與接續線則可號稱永久使用!>

七•結語:

1• 這種組合,結節比起一般釣組多出許多,原則上是不可取,但,小兵可以立大功,細母線照樣上大魚!粗母線配細接續線,奶鯽也瘋狂!一勞永逸,大小通吃,何樂不為?

2•配合优良的揚竿、遛魚技術,效果倍增,如虎添翼!

3•本釣組自構想期<困攪期>經試用期<懷疑期>,進而改善期<信賴期>,至成熟期<依賴期>,歷經三年餘,期間節省釣鉤、釣線不計其數,間接亦為環保做了一些貢獻!

謝謝,請多多指教!

發貼心情 hcy5678 說:

老公公與老婆婆相偕去釣魚,滿載健康快樂,幸福和美滿歸!!
[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
意緻
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:93 精華:0 積分:1888分 金錢:3004元 經驗:1888點 魅力:924點 註冊:2005/11/21 下午 12:48:01 登錄:325次 近訪:2010/11/2 上午 09:53:01
   Post By:2007/5/8 下午 03:36:48

這..連降伏.應力都上來了..大大真是鑽研阿..配服..圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 意緻 說:

將此文章分享至→
hcy5678
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:等級四會員 文章:241 精華:9 積分:2701分 金錢:4852元 經驗:2701點 魅力:1376點 註冊:2006/12/29 上午 12:35:58 登錄:226次 近訪:2016/1/2 下午 09:31:45
   Post By:2007/5/8 下午 11:36:47

啊哈!上傳失敗!

意緻兄:真對不起!

我天天都要釣魚,就算一天只釣一個小時也過癮,否則全身不是味!

中毒很深哪!

釣不到魚的時候很不甘心!會併命地想............是為什麼?

釣到大魚,卻斷線、斷竿!讓大魚跑了!卻連一聲再見都沒有說!可惱啊!也會併命地想............是為什麼?

釣上大魚了,就是把它放回去也爽!但,為什麼能把它釣上來?還是茶不思飯不想,又併命地想............是為什麼?

總要有個答案才對吧!就算是自圓其說的答案也是答案嘛!

所以............

相信是好!不相信也是好!總要試一試吧?到時候您再來謝謝我!

將此文章分享至→
太白
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:142 精華:0 積分:3637分 金錢:5685元 經驗:3637點 魅力:1771點 註冊:2005/8/19 上午 11:35:06 登錄:603次 近訪:2024/4/16 下午 11:31:07
   Post By:2007/5/9 上午 11:13:37

hcy85678大大好,

您很有研究精神,令人欽佩!!

您的論述就物理力學觀點而言是有合乎科學原理,

這是應用力道傳遞過程要減少力的衰減及防制初始爆發力(脈衝)的方法之ㄧ,

例如我們遠投比賽釣組,母線不能太粗(阻力大)否則投不遠, 但太細則投擲瞬間

出線就斷線,因此母線和鉛錘子線間要介接一段較粗或耐力較大長度約竿長兩

倍的的"出口線",這和您手竿線組要緩衝魚的瞬間爆發力並能兼顧魚訊的傳遞,

原理近似.

建議一下:如果可行的話,您的驗證最好能去除釣竿好壞和人為操作因素或許更

有說服力, 簡單的說不要用您釣起多大的魚作佐證, 魚體較重和拉力較強並不是

100%絕對的正相關,而是用兩個線組(例如1號尼龍母線加0.4號火線子線一般釣

組/ 1號尼龍母線加25cm0.4號火線中繼,再接0.4號火線子線等)來比較,例如直接

用拉力計做耐拉強度測試就OK了, 這樣很明確知道兩種線組在拉斷時耐拉力強

度各多少? 差異百分比顯著嗎? 中繼線25cm最適化嗎? 50cm? 100cm..強度又如

何?

謝謝您無私的分享,最後我還是忍不住再次的對您追根究底的研究精神表示肯

定與喝采...., 謝謝!!

發貼心情 太白 說:

南湖北塘皆春水, 金鯽銀鯽全寶貝.
將此文章分享至→
hcy5678
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2007/5/9 下午 11:15:51

以下是引用太白在2007/5/9 上午 11:13:37的發言:

hcy85678大大好,

您很有研究精神,令人欽佩!!

您的論述就物理力學觀點而言是有合乎科學原理,

這是應用力道傳遞過程要減少力的衰減及防制初始爆發力(脈衝)的方法之ㄧ,

例如我們遠投比賽釣組,母線不能太粗(阻力大)否則投不遠, 但太細則投擲瞬間

出線就斷線,因此母線和鉛錘子線間要介接一段較粗或耐力較大長度約竿長兩

倍的的"出口線",這和您手竿線組要緩衝魚的瞬間爆發力並能兼顧魚訊的傳遞,

原理近似.

建議一下:如果可行的話,您的驗證最好能去除釣竿好壞和人為操作因素或許更

有說服力, 簡單的說不要用您釣起多大的魚作佐證, 魚體較重和拉力較強並不是

100%絕對的正相關,而是用兩個線組(例如1號尼龍母線加0.4號火線子線一般釣

組/ 1號尼龍母線加25cm0.4號火線中繼,再接0.4號火線子線等)來比較,例如直接

用拉力計做耐拉強度測試就OK了, 這樣很明確知道兩種線組在拉斷時耐拉力強

度各多少? 差異百分比顯著嗎? 中繼線25cm最適化嗎? 50cm? 100cm..強度又如

何?

謝謝您無私的分享,最後我還是忍不住再次的對您追根究底的研究精神表示肯

定與喝采...., 謝謝!!

太白兄大安:

感謝您的指點,還是您的方法較科學與專業!

我是用瞎子摸大象的方式摸出來的,所以............

起初只是從火/布線、尼龍線各有所長(所短),想把它們湊在一起各取其長,互補其短,後來發現這短短的一條接續線竟暗藏玄机!就把它爆料出來了!

中續線取用25∼30CM,是為了安全與操作方便。

曾經實際使用過100CM以上的長度,太長會影響到尼龍線的彈性,尤其整條母線都用火線或布線時,容易走魚,尤其還斷過竿!這是痛苦的經驗!

再度感謝您的補強!謝謝!!!

將此文章分享至→
三多
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:699 精華:15 積分:7663分 金錢:15234元 經驗:7663點 魅力:4021點 註冊:2005/8/9 下午 03:39:13 登錄:466次 近訪:2014/1/22 上午 08:45:28
   Post By:2007/5/15 上午 08:58:12

hcy85678大大您安

您發表(大小通吃的釣組)原在diy版面,那時因電腦無法開起而沒詳讀,

近日取回電腦後卻找不到,昨經站上同學相告才知網管人員移到這裡來了,

很謝謝您為大家所做的應證實驗,小弟想說為使同學們更了解此釣組,

是否能請hcy85678大哥您能再講述一下,正在使用中的釣組其結構,

如中繼線是擺在何處較適當和銜接的線結,何種線結較強...等,

如承兄您答覆小弟將萬分感激與謝謝。

太白兄您也大安-鯉魚潭別後真有想念您說,我近期因身體有點不適

釣魚活動都停止了,等調養好點後再計劃來去打擾您好嗎?

發貼心情 三多 說:

釣魚和騎卡達車對防老有效。
將此文章分享至→
hcy5678
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2007/5/16 下午 11:34:05

三多版主 您好!

好久未見!得知您龍体違和,甚為掛念!

您吉人天相,現己是否極泰來,謹在此向您問候,並祝您早日康復,企盼能多讀到您的信息與大作,也希望能早些看到您去釣魚,更謝謝您多方的鼓勵!

之前因上傳限制的關係,所以分上/下集傳送,讓您費心了。您提及的中繼線位置,在上集中已有概述,請參考。

又,文中所述 ''中繼線'' 與 ''接續線'' 是同一件事,是我用詞未統一所致,謹在此補正,請見諒!

另,線結是在站上學的,只是火線或布線較易滑脫,所以多繞兩圈而己。相關圖示將另補。

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
三多
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:699 精華:15 積分:7663分 金錢:15234元 經驗:7663點 魅力:4021點 註冊:2005/8/9 下午 03:39:13 登錄:466次 近訪:2014/1/22 上午 08:45:28
   Post By:2007/5/17 下午 02:17:00

hcy85678大大您安

謝謝您的關心我身體已有慢慢的恢復,

經您說明我再前往上集看看,真的有說接續在何處,

昨我沒明讀卻冒味的詢問真是不好意思再次跟您說抱歉,

我以前也是常在思考在水庫要用何種強度的釣組,才能耐大物或掛底時

而不被扯斷,就是沒您那麼細膩,還真希望那天有機會能和hcy85678兄您一起釣魚,

真的謝謝您的分享。

發貼心情 三多 說:

釣魚和騎卡達車對防老有效。
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
黃中義
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:3 精華:0 積分:86分 金錢:156元 經驗:86點 魅力:41點 註冊:2007/5/17 下午 02:16:54 登錄:2次 近訪:2007/6/8 上午 08:48:20
   Post By:2007/5/17 下午 02:31:40

上集是術科,易懂易學。

下集是學科,沒有應用力學做底子,實在不易懂!

學得術科應該可以縱橫野釣了。

若加上學科也了解,學術兼修,信心就更足矣。

發貼心情 黃中義 說:

將此文章分享至→
hcy5678
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2007/5/18 下午 04:12:29

1.接續第7樓,結節示意草圖:

其中便於拆解的預留0.2cm,很短,不易結節,可用針挑引線的方式做圈繞作業就方便多了。

圖示兩個結中間的A、B兩條線必需等長,否則於連結後不能分散剪力集中,強度將降低。

2.拆解/連接處改善前、後的比較:

將此文章分享至→
總數 13 1 2 下一頁