土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [討論]揚竿..手勢?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有13779人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
雲峰
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:7 精華:0 積分:580分 金錢:812元 經驗:580點 魅力:314點 註冊:2006/11/2 下午 10:20:44 登錄:86次 近訪:2010/3/3 上午 10:45:31
[討論]揚竿..手勢?   Post By:2007/3/11 上午 09:44:21

貼子已被鎖定

昨晚..手癢..看沒下雨跑去夜釣...試了前輩們教導的浮標調教

果然..魚訊明確..下沉力道乾脆..但..我卻無法將魚釣起

直到有一竿,我把魚嘴拉上來...我知道我的問題出在哪了..揚竿

想請教各位前輩,正確的楊竿應該注意哪些細節?

1.架竿器的高度.2.手持竿的姿勢.3.坐姿.4.揚竿瞬間的動作

我喜歡釣魚..但把魚嘴拉破..是在太過分了..想想要是我的嘴也被拉破...

我將痛不欲生阿...希望各位前輩可以救救我..也救救水裡的魚...

發貼心情 雲峰 說:

愛釣魚之愚人....
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
小歷蘇
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:等級五會員 文章:335 精華:3 積分:7276分 金錢:11303元 經驗:7276點 魅力:3600點 註冊:2005/10/1 下午 06:37:25 登錄:1224次 近訪:2016/7/5 下午 08:55:25
   Post By:2007/3/11 上午 10:57:25

手力放輕一些...應該就不會把魚嘴弄破了....

圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 小歷蘇 說:

將此文章分享至→
小胖
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:87 精華:0 積分:1532分 金錢:2601元 經驗:1532點 魅力:746點 註冊:2005/8/9 下午 02:09:53 登錄:290次 近訪:2017/2/11 上午 08:21:46
   Post By:2007/3/11 上午 11:04:05

竿子太死硬~也有可能喔....
發貼心情 小胖 說:

幸福:因為我們相聚一起釣魚~
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
饒哥
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:894分 金錢:1423元 經驗:894點 魅力:453點 註冊:2007/2/8 下午 10:12:11 登錄:127次 近訪:2014/1/14 下午 10:01:31
   Post By:2007/3/11 下午 04:44:59

麥 拉 魚竿軟一 點 可能的話

麥 啦 釣魚沒有姿勢的問題 有機會你用釣溪哥 軟竿去 保證你會領悟到哪裡出問題

發貼心情 饒哥 說:

將此文章分享至→
坤哥
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2007/3/11 下午 06:06:08

雲峰大大的疑問,很值得探討,尤其在釣鯽魚這個領域裡。

觀察鯽魚的嘴部形狀,您會發現其與嘴唇接觸的部分,只是薄薄的可伸縮透明如鱗片狀的軟骨質,因此在釣鯽魚時最容易發生只釣上魚唇的尷尬事情。這是因為使用硬竿揚竿太過用力所致。這就是為何釣鯽魚的手竿要特別講究,至少選用中硬調或三號以下的軟竿的緣故。

揚竿雖屬釣魚的一個動作,簡單的說,就是把水中釣組拉起來的意思。但事實上,揚竿的動作卻大有分別,如磯釣ˋ灘釣ˋ鰱魚釣的揚竿動作非常大,釣大福壽ˋ大鯉魚或長重手竿的揚竿,又因為魚體大ˋ衝力足ˋ釣竿重,所以必須以竿頭頂住手肘下方才能順利起竿。一般溪釣不用竿架直接持竿,持竿之手又伸直,所以揚竿的動作實際上是提竿。

為了避免只釣到鯽魚嘴唇的尷尬鏡頭,最好的方式是改用中硬調以下的軟竿,因軟竿有較好的緩衝彈性,當您揚竿時因竿先插入水中,縱使揚竿過力,也會因竿先拉離水中的阻力,使力道因竿腰的快速彎曲而消耗掉。如使用硬釣竿則無法如此消減揚竿的衝力。

嚴格說來,釣鯽魚的標準揚竿方式是<提竿>,或以手腕將竿先揚起即可。提竿是指手臂接近伸直ˋ或伸直與釣竿近乎一條直線,有魚訊時將釣竿往上提即可。至於只以手掌腕部揚竿的方式,因動作小,只能將釣組瞬間拉提二十公分左右,這種力道及距離是不會把魚唇拉脫的。

[此帖子已經被作者於2007/3/11 下午 06:10:53編輯過]
發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
三多
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
等級:版主 文章:699 精華:15 積分:7663分 金錢:15234元 經驗:7663點 魅力:4021點 註冊:2005/8/9 下午 03:39:13 登錄:466次 近訪:2014/1/22 上午 08:45:28
   Post By:2007/3/12 上午 09:28:23

大家大安

雲峰大大提的討論揚竿問題,以前有討論過樣子,

有點印象好像有人提過先打水一下然後再揚竿說比較好,

你會把魚嘴巴給釣上來那一定是釣魚人稱的暴力美學揚法,

魚就餌揚竿空槍釣者想說可能是慢了,好下次就加快速度揚竿越空就越快,

突然捉到一隻結果嘴巴就上來了,我個人建議你在釣場先把釣棚調5.60公分深就好,

拋滿線練習揚竿幾下,自己試著用多大的力道或如何揚法,你的標不會被釣竿打到,

釣組不會被竿尾纏到,這些動作每個人的方式力道都不盡相同,自己體會是最快,

只要你揚竿後鉛.子線.鉤子.仍在水裡浮標卻在水面上的空中,我想應不會只釣上魚嘴巴吧!

發貼心情 三多 說:

釣魚和騎卡達車對防老有效。
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
雲峰
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:7 精華:0 積分:580分 金錢:812元 經驗:580點 魅力:314點 註冊:2006/11/2 下午 10:20:44 登錄:86次 近訪:2010/3/3 上午 10:45:31
   Post By:2007/3/12 下午 12:12:05

感謝2位板主前輩的解答,的確!一切還是要靠多多練習!

重要的是知道怎樣才是正確的過程,剩下真的只有靠自己領悟了!圖片點擊可在新窗口打開查看

再次謝謝各位的解答!

發貼心情 雲峰 說:

愛釣魚之愚人....
將此文章分享至→
jackie
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:等級三會員 文章:125 精華:7 積分:2088分 金錢:3355元 經驗:2088點 魅力:1108點 註冊:2006/12/22 下午 12:02:52 登錄:206次 近訪:2015/12/5 下午 05:31:53
   Post By:2007/3/12 下午 12:53:32

小弟最近有點體悟分享一下,揚竿可以說是"快"與"輕"的拿捏!(不知這麼說對不對?)

就是有訊號時揚竿要快,但快不是要用力,不夠快,魚訊就消失了,而用力揚卻不見得快.過往我總認為要"快",但不知不覺就變成用力揚竿了.所以不是斷子線就是魚破嘴.手腕的運用是一個重點.

這是小弟前次在二重埤大咬時的體悟,就如三多大大指導的方式練習練習,相信也會有所體驗的.

發貼心情 jackie 說:

將此文章分享至→
排骨ㄟ
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級四會員 文章:270 精華:0 積分:2354分 金錢:4517元 經驗:2354點 魅力:1120點 註冊:2006/8/3 下午 10:17:16 登錄:298次 近訪:2013/2/14 下午 05:38:48
   Post By:2007/3/12 下午 10:10:47

我是力發即止

不管釣棚多深揚空竿時都不能把勾子拉出水面

我的習慣是大臂跟肩膀以及手腕不動

僅利用前臂部分向上提..力道跟揚空竿沒兩樣

而且揚竿範圍緊從胸口至下巴..或從肚子至胸口

有人覺得這樣勾不牢...套句福家show壇主的話..

"不然你給我勾勾看就知道牢不牢了"

發貼心情 排骨ㄟ 說:

將此文章分享至→