土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]水庫迷思?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有11786人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
hung
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:87 精華:0 積分:6079分 金錢:8577元 經驗:6079點 魅力:3018點 註冊:2005/8/9 下午 01:30:13 登錄:1128次 近訪:2019/8/29 下午 05:03:36
[求助]水庫迷思?   Post By:2007/3/8 上午 07:48:34

貼子已被鎖定

有請站上前輩指教,小弟樂於水庫作釣(鯽),不知長竿(24)以上,是否較有機會碰到鯽婆。(釣鯽要釣水庫深處平底,一般作釣時,好像無法到底)
發貼心情 hung 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
坤哥
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2007/3/8 下午 05:08:42

<長竿釣大魚>很多人會有這樣的迷思,事實上這僅適用於冬季,在夏季釣大福壽時,手竿一般都在九∼十五尺之間,超過這個長度,往往是鯉魚ˋ鯽魚比福壽多。釣魚必須考量季節ˋ氣候ˋ時間(白天或夜晚)ˋ釣場環境ˋ目標魚種等因素,來決定釣組ˋ竿長ˋ餌料,千萬不可陷入<長竿可以釣大魚>的迷思中。

隨著季節ˋ氣候ˋ釣場的不同,選擇適當的竿長是一種長期累積的經驗,各種魚類都有不同的適存深度及水壓,也需要考量魚類的覓食習慣,以鯽魚來說,泥底ˋ平坦多障礙物或水草的水域,是鯽魚比較喜歡的棲息及覓食環境。鯉魚雖然也喜歡這種場所,但其覓食的魚道則以接近底層的斜坡較多,用竿的長度必須權衡釣場的實際環境及季節而定,靈活運用釣果必豐。

[此帖子已經被作者於2007/3/9 上午 12:45:49編輯過]
發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
饒哥
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:894分 金錢:1423元 經驗:894點 魅力:453點 註冊:2007/2/8 下午 10:12:11 登錄:127次 近訪:2014/1/14 下午 10:01:31
   Post By:2007/3/8 下午 05:47:14

坤哥 佩服你 精闢的見解 佩服 佩服 釣 釣野池 水庫 不 比職業池簡單 季節 天氣 的冷暖 水的深淺 水流方向 週邊的環境 好多因素 靠個人判斷選擇釣點 多想想 鯽魚的 特性分析去找釣點 釣沒魚沒關係 要想為何會 釣 不到 多累積就是經驗 坤哥 多指教

發貼心情 饒哥 說:

將此文章分享至→
hung
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:87 精華:0 積分:6079分 金錢:8577元 經驗:6079點 魅力:3018點 註冊:2005/8/9 下午 01:30:13 登錄:1128次 近訪:2019/8/29 下午 05:03:36
   Post By:2007/3/8 下午 10:15:16

坤哥:

真是感謝!今年冬天到水庫以長竿作釣,結果18尺比15大,21尺釣上的又比18尺大,才會有長竿易中大鯽的迷思,差點又買了24尺(又長又重,真怕眼睛與手臂吃不消呢!)

拜讀您的說明,每每讓人驚豔,不知是否有此榮幸,向您學習,請益!!謝謝!!

發貼心情 hung 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
坤哥
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2007/3/9 上午 12:57:12

饒哥及hung大大太客氣了,我的釣魚經驗也是長期以來向釣友請教,參閱相關書籍,及自我檢討省思所得,正所謂的<聞道有先後>了。我十分樂於與大家一起探討釣魚的問題,我的一些淺見當做參考即可,希望大家在站上多提出問題互相研究,一起成長。
發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→
饒哥
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:33 精華:0 積分:894分 金錢:1423元 經驗:894點 魅力:453點 註冊:2007/2/8 下午 10:12:11 登錄:127次 近訪:2014/1/14 下午 10:01:31
   Post By:2007/3/9 上午 04:30:02

坤哥 我門愛釣 野鯽每次出門幾呼都會碰到不同釣魚 技術疑惑 都要想辦法 替自己用各種 方法來解決 ㄖ基月 纍下來就是自己寶貴的經驗 師父就是 這走過來 感謝

發貼心情 饒哥 說:

將此文章分享至→