土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]問一下火線使用的問題?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有11634人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
bruce2
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:52 精華:1 積分:1408分 金錢:2123元 經驗:1408點 魅力:725點 註冊:2007/1/22 下午 12:14:36 登錄:235次 近訪:2014/3/3 下午 10:05:02
[求助]問一下火線使用的問題?   Post By:2007/3/6 下午 10:04:19

貼子已被鎖定

最近除了野塘到土鯽外,常帶孩子去休閒池釣魚,有些休閒池是綜合池,土鯽、福壽、鯉魚、呆打鯽、鯰魚都有. 若是用土鯽的0.6號子線,常常誤釣到其他魚斷線.

去釣福壽都使用釣具行老闆介紹的火線,第一次用火線很驚訝,竟然不是透明的,黑色的線魚不會看到嗎?但用來釣福壽,好像魚並不會發現,若是用來釣土鯽效果如何呢?魚真的看不到嗎?有人試過用火線釣土鯽嗎? 

其實0.6號子線也不是不耐,上次也拉起38cm呆打鯽,45公分鯉魚,及76cm鯰魚.只是有時難免斷線,滿麻煩的.

發貼心情 bruce2 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:560 精華:103 積分:10395分 金錢:16250元 經驗:10395點 魅力:5625點 註冊:2007/1/22 上午 12:53:14 登錄:1913次 近訪:2023/2/17 下午 07:21:33
   Post By:2007/3/6 下午 10:58:25

bruce2兄安安''我個人認為.以我的經驗水庫野釣來說.母線配備三號.針對土鯽.五斤以下的野鯉用較好一號尼龍子線來應付應該夠用.而針對斤級上福壽魚.三斤左右鯁魚.用一點五號應可抵擋.但這又牽涉到竿子 長度及調性.我是覺得用到''火線''有點太嚴重了!個人論點.一同研究!

發貼心情 貓 說:

貓的守護者<一同享受水庫野釣的湖光山色!>  
我的部落格: http://tw.myblog.yahoo.com/cat-2
將此文章分享至→
hello6333
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:243 精華:1 積分:1971分 金錢:3820元 經驗:1971點 魅力:958點 註冊:2005/8/9 下午 08:29:36 登錄:83次 近訪:2013/6/26 下午 07:21:16
   Post By:2007/3/7 上午 01:00:07

火線嗎最好還是不要搞的好! 圖片點擊可在新窗口打開查看小弟去微風坐釣管他休閒不休閒池我都用0.4之0.6的子線圖片點擊可在新窗口打開查看 因小弟是覺得也該讓魚兒們有一點點的機會能逃脫圖片點擊可在新窗口打開查看 我想大大就別改了自我挑戰也是不錯呀圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 hello6333 說:

「風狂雨驟 驚濤駭浪因是人生,平凡休閒 池溏靜好也是人生」
將此文章分享至→
坤哥
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1328 精華:32 積分:9715分 金錢:20373元 經驗:9715點 魅力:4635點 註冊:2005/8/9 下午 11:34:51 登錄:209次 近訪:2016/6/19 下午 12:57:41
   Post By:2007/3/7 下午 01:50:51

釣到目標魚以外的大魚或掛底時,斷子線是十分正常的事,一般釣組的搭配之所以會採用子線比母線小的原因,就是避免釣到大魚或掛底時會斷母線,如果母線斷在浮標座下方還好,如果斷在浮標座上方,這時您就會心痛了,一支數百元的浮標就會跟您說拜拜!如果母線與子線的釣力值超過釣竿時,數千或上萬元的愛竿就會應聲而斷,所以說垂釣過程中斷子線的情況,是屬正確的常態,也如hello大大所說<讓魚兒有一點點的機會逃脫,增加釣魚的挑戰性>,才能充分享受到釣魚的樂趣。

火線與尼龍線最大的不同在於火線沒有展延性,線徑比尼龍線細得多,如就釣力值而言實與品質好的高級尼龍子線相差無幾。火線因沒有展延性及彈性,所以使用火線當子線一般都是短絲腳,否則就容易打結,且因不具彈性所以很難解開。

用火線或尼龍線當子線各有利弊,完全看各人的釣魚習慣,個人認為並無優劣的問題存在。

發貼心情 坤哥 說:

歡迎到我的部落格坐坐:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W3mRoqOeGRmFCTEEIdumd9c-
將此文章分享至→