土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]子線常斷於綁魚鉤處...?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有27675人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:28 精華:0 積分:443分 金錢:731元 經驗:443點 魅力:220點 註冊:2014/2/11 下午 10:48:04 登錄:55次 近訪:2022/2/19 上午 03:03:40
[求助]子線常斷於綁魚鉤處...?   Post By:2014/6/9 上午 01:44:32

請問各位高手,小弟最近常斷子線,斷子線沒啥了不起,只是常常斷綁鉤處,魚鉤都送魚當紀念了Q_Q
想請問各位有類似之問題嗎?我朋友用綁鉤器綁的也常斷,證明不是我綁鉤技術上的問題,
請問小弟是哪沒綁好,還是有更堅固的綁法?或是有些小細節沒注意到?
PS:順便問問有誰遇過斷鉤,有啥怪物會直接咬斷鉤子呢?
發貼心情 9710811 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
tsurihuang
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2014/6/9 上午 07:52:19

想到幾個因素大家討論看看:線太細/鉤太大太粗;打結時繞圈數過少或過多;打結繞圈可採平行捲∼
發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:28 精華:0 積分:443分 金錢:731元 經驗:443點 魅力:220點 註冊:2014/2/11 下午 10:48:04 登錄:55次 近訪:2022/2/19 上午 03:03:40
   Post By:2014/6/9 上午 10:43:16

我想知道有沒有人測試過不同綁法的強度測試?

將此文章分享至→
路邊草
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:206 精華:5 積分:6715分 金錢:10040元 經驗:6715點 魅力:3287點 註冊:2007/11/24 下午 11:16:35 登錄:3008次 近訪:2024/3/8 上午 12:49:23
   Post By:2014/6/9 下午 12:14:19

有圖更好判斷囉~可以秀一下你綁好的鉤子來瞧瞧(放大清晰點啊~^O^)~這樣應該可以幫助找出問題~
發貼心情 路邊草 說:

我是"阿章子"^^!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
蔡菊明
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:136 精華:58 積分:3560分 金錢:5181元 經驗:3560點 魅力:2098點 註冊:2009/11/17 下午 09:44:06 登錄:286次 近訪:2022/9/18 下午 09:54:51
   Post By:2014/6/9 下午 12:19:44

個人對此問題,也想提出兩個相對應的問題:
1、斷子線很正常嗎?

2、子線應該斷在何處才算正常?

釣大小不同的魚,應該使用不同粗細的釣線,這是基本的認知,否則廠商不需生產那麼多規格的釣線。如果釣者執意以細線釣大魚,那麼斷線就是正常的現象。如果不斷線,可能的原因:該釣線是品質絕佳的超級釣線,被釣起的大魚是老弱殘兵,釣者的操竿技術佳、經驗老道,或是釣者運氣好而碰到被釣起的魚警覺性太差、運氣不好。遭遇斷線,最好的對策,應該是將釣線升級(提高線號或改變線的品類)。

釣線打結後,結點處因為受到擠壓而易變形,一般拉力都會降低,因此釣線斷在結點處是非常正常的現象,斷在子線中段,反而該檢討原因(線的品質問題)。當然綁鉤的方法及手法,會影響釣線結節強度的降低程度大小。

有些魚有齒,如果吞鉤太深,易磨斷綁鉤處的子線(例如福壽魚)。

釣魚的領域,未知數太多(因為無法眼見為憑),因此碰到無法理解的現象偶爾會發生。個人也碰過2 . 5號子線在毫無拉力的揚竿下,好像被剪刀剪斷一樣平直的斷線。

發貼心情 蔡菊明 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(6回到頂部
為娛而漁
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:34 精華:0 積分:884分 金錢:1337元 經驗:884點 魅力:453點 註冊:2005/10/23 下午 10:26:38 登錄:137次 近訪:2015/11/21 下午 04:18:42
   Post By:2014/6/9 下午 09:35:30

個人覺得~!

子線斷在綁鉤處是正常的,

斷在別地方才是不正常的

發貼心情 為娛而漁 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
r8902lx
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:629 精華:9 積分:12555分 金錢:20058元 經驗:12555點 魅力:6029點 註冊:2013/1/26 上午 03:53:52 登錄:2803次 近訪:2024/4/13 下午 02:07:20
   Post By:2014/6/10 下午 05:31:53

1.正確拉緊子線的方向應在鉤尖處。
 2.綁鉤的圈數太多時,子線易捲曲而影響韌度。
 3.同一付細子線上魚太多或揚竿太大,均易斷子線。
 4.斷鉤應是品質的關係,我用日大袖鉤從不斷鉤,只會被拉直。
發貼心情 r8902lx 說:

將此文章分享至→
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2014/6/11 下午 01:45:47

小弟昨前不甘心,用1.2的子線去拼,把兇手請上岸了,
原來是50多公分的泰國鱧,看來我的問題是解決了,原因就是魚太大。

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
阿弟沒再怕
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:63 精華:1 積分:852分 金錢:1450元 經驗:852點 魅力:416點 註冊:2012/5/7 上午 01:05:21 登錄:94次 近訪:2020/4/2 下午 07:22:54
   Post By:2014/6/18 下午 11:06:43

是不是你綁鉤子綁好都沒橋位子?       正確的的線頭是再鉤柄前頭而不是後頭  因為他鉤柄有斜一個角度你如果綁在後頭的話 那你中魚後沒幾下就會斷了  因為你在搏魚過程中你的線會不斷去磨擦那個斜角幾下後就會線斷 
發貼心情 阿弟沒再怕 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
怪獸
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:46 精華:0 積分:895分 金錢:1409元 經驗:895點 魅力:432點 註冊:2014/10/22 下午 06:02:57 登錄:182次 近訪:2016/5/19 下午 01:11:48
   Post By:2015/3/26 下午 04:04:47

會斷在綁勾處原因有很多,
1.有可能子線太細魚體太大
2.搏魚方式不正確
3.綁勾時沒綁緊
前面2種狀況需自己調整
如果是第3的話,
建議綁勾時在勾柄上多繞幾圈
因該可改善你的狀況

發貼心情 怪獸 說:

將此文章分享至→