土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽野釣釣技討論區』 → [求助]拉絲餌的調製?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有27300人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
台中維哥
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:6 精華:0 積分:113分 金錢:199元 經驗:113點 魅力:55點 註冊:2013/11/15 下午 09:55:21 登錄:6次 近訪:2013/12/27 上午 03:30:13
[求助]拉絲餌的調製?   Post By:2013/11/29 下午 06:26:43

貼子已被鎖定

各位前輩好

小弟目前剛在接觸調制拉絲餌

可是調制結果似乎是失敗

可以請教各位大大問題出在哪邊呢

(鯽魚餌)

香香粉  半杯 (20%)
蒸地瓜  半杯 (20%)
青苔粉  半杯 (20%)
蝦粉     半杯 (20%)
拉絲粉  半杯 (20%)

不是口味的問題,而是難以拉出餌型,而且很容易黏線(子線上都會黏一堆餌),請問這是拉絲粉比例問題? 還是餌料太乾或太濕呢

而且餌料觸感似乎是QQ的,這是正常的嗎? 還是我添加的餌料問題?

感謝各位大大指教
發貼心情 台中維哥 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
大金魚
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:261 精華:1 積分:3818分 金錢:6325元 經驗:3818點 魅力:1828點 註冊:2007/8/25 下午 09:35:06 登錄:600次 近訪:2018/4/26 下午 08:34:51
   Post By:2013/11/29 下午 08:24:33

依你的比例~拉絲粉可能要24cc(偶都取30%)(你的4樣餌算80cc~取30%的拉斯粉要24cc~加起來有104cc)
水要100cc(偶覺得水的比例也重要~太少太多都有引響)
水和餌混合後的時間要夠~
有時候拉出來的餌團也很小~~~
偶也再研究中~~~
還有1點~你的餌有蒸地瓜應該會很黏
偶是全部用粉狀的~
發貼心情 大金魚 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
專欺小魚
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:93 精華:0 積分:1452分 金錢:2425元 經驗:1452點 魅力:688點 註冊:2009/5/4 下午 11:16:43 登錄:269次 近訪:2017/4/20 上午 02:32:22
   Post By:2013/11/30 上午 11:19:30

如果餌料觸感似乎是QQ的那有可能是你在攪拌餌時太用心了,
拌餌的時間及次數太久又太多次了,所以才會造成餌料像麵筋一樣QQ的.
一般我都是輕輕的攪拌幾下後放在旁邊靜置三至五分讓餌料充分的吸水,
充分的吸水後再用雙手輕輕的把餌收成一顆圓圓的順便把餌裡面的空氣排擠出來
在靜置的幾分鐘讓餌料能夠出絲,這樣就可以拉出狀態不錯的餌出來瞜!
要注意天氣問題,氣溫高時餌料很快的會出絲,氣溫低的話餌料的絲就會很慢出來,可能還要多加一點拉絲粉
一般晚上天冷我都會另外準備一個塑膠袋,等餌料充份吸水後,收成一團放在膠袋裡,再放在衣服內這樣餌料出絲的時間就會縮短.
發貼心情 專欺小魚 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
台中維哥
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:6 精華:0 積分:113分 金錢:199元 經驗:113點 魅力:55點 註冊:2013/11/15 下午 09:55:21 登錄:6次 近訪:2013/12/27 上午 03:30:13
   Post By:2013/12/1 上午 12:25:47

感謝各位大大的指導 ,(超過時限沒辦法直接修改內文回覆@@)

抱歉還有遺漏的問題

以拉絲餌(香餌半腥或肉餌),從冷藏或冷凍內取出後,置於常溫下5小時左右(指座釣後餘料),是否還能冷藏或冷凍保存?還是已成廢餌?

如果製成拉絲餌後,馬上進入冷藏,大約可維持多久的"有效期限"呢? 如果是冷凍,又能多久呢?

如果要冷凍,是否必須要製成冷凍拉絲餌(添加抗凍粉),或者不用添加抗凍粉也沒關係?

________另外有個問題已經偏離主題,不知可否發問(感覺新開文章有點浪費網站資源@@)

小弟於釣蝦場座釣"軟骨鯽,是用長標敏釣,但因為蝦場打氣泡的關係,浮標總是東倒西歪甚至滅頂,請問各前輩,這種情形該用何種釣法或適用何種浮標呢?(用倒折空勾平水,下餌浮3目還是一樣滅頂@@(達摩1號標),還是該釣浮至吃水線即可?或使用蝦標?

再次麻煩各位大大指導

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
專欺小魚
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:93 精華:0 積分:1452分 金錢:2425元 經驗:1452點 魅力:688點 註冊:2009/5/4 下午 11:16:43 登錄:269次 近訪:2017/4/20 上午 02:32:22
   Post By:2013/12/1 上午 01:21:18

一般拉絲粉調出來的餌,以現在這種天氣都釣三四個小時我都會重新調餌或再重調餌料的狀態
如果氣溫高的話最多兩個小時就會重新調餌,因為餌料的狀態已不太理想,
也就是絲出來的太多了,變成筋,也就是魚勾上的殘留物(像麵筋)太大,餌料霧化大大的降低了,
調好餌後放冰箱我沒試過,但用昆布絲作釣我就有放冰箱存放
大大你都在哪釣
發貼心情 專欺小魚 說:

將此文章分享至→
台中維哥
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2013/12/9 上午 07:18:27

以下是引用專欺小魚在2013/12/1 上午 01:21:18的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
一般拉絲粉調出來的餌,以現在這種天氣都釣三四個小時我都會重新調餌或再重調餌料的狀態
如果氣溫高的話最多兩個小時就會重新調餌,因為餌料的狀態已不太理想,
也就是絲出來的太多了,變成筋,也就是魚勾上的殘留物(像麵筋)太大,餌料霧化大大的降低了,
調好餌後放冰箱我沒試過,但用昆布絲作釣我就有放冰箱存放
大大你都在哪釣
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 專欺小魚 說:

其實我很少釣鯽魚,大多釣吳郭魚,呆仔,無鱗等較大的魚類,因為家人親戚的關係,從小就瘋釣,之後斷斷續續到現在有20年左右了吧,只是都土法煉鋼隨便釣

這陣子才又比較瘋釣,不過大多就近跑旱溪,烏日,這些,

現在比較常釣蝦,主要因為近又方便,而蝦場這陣子有池改放軟骨鯽,上次釣一節才7斤,聽說高手們都能上10幾20斤,所以才來研究軟骨鯽釣法

主要是蝦池水泡,就算在比較靜水區,釣敏釣倒折,浮標一樣東倒西歪至滅頂,搞的我也不知該做何處理,只會調,但對各地情形應對還是一知半解

將此文章分享至→
我來也
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:4 精華:0 積分:254分 金錢:380元 經驗:254點 魅力:125點 註冊:2013/3/9 上午 02:54:18 登錄:36次 近訪:2015/7/24 上午 04:19:10
   Post By:2014/2/6 上午 12:04:12

你配方裡沒粗料~拉餌水比很重要
發貼心情 我來也 說:

將此文章分享至→
aloonchen
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:7435 精華:10 積分:49517分 金錢:105016元 經驗:49517點 魅力:21287點 註冊:2006/6/21 下午 09:57:29 登錄:3503次 近訪:2021/1/24 下午 12:07:06
   Post By:2014/2/8 下午 09:03:45

好複雜喔
拉絲是一門學問
圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 aloonchen 說:

釣技平凡
  願結交更多釣友!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部