土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-生活分享區◇『生活小品、文章分享區』 → [分享]爬完文突然有感,隨手一筆!!

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有15303人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
fish_fish
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:1555 精華:38 積分:17234分 金錢:31017元 經驗:17234點 魅力:8106點 註冊:2008/3/3 上午 08:46:14 登錄:2462次 近訪:2022/9/1 上午 09:16:50
[分享]爬完文突然有感,隨手一筆!!   Post By:2010/12/8 下午 04:55:28

剛剛爬了一會文..為什麼大家總說"始於鯽、終於鯽",慢慢了解其意涵!因為入門容易,但精進卻難,無法完全被COPY的釣法、釣組、餌料等等,組合起來有太多種可能,所以會讓愛釣鯽魚的人一直有新的目標可以嘗試與追求,但是若不是已經經過萬水千山,恐怕無法拋下勝負,只為了一個子線到底要多長?耗費漫長的時間,要的是一個"正確"的訊號,大咬!呵呵!,恐怕已經不是目標了。

接觸鯽魚到現在,自己認為時間不算短,但是看見前輩的文章與紀實,真的只能躲在池邊、帶上面罩,連氣都不敢吭一聲;想起在各論壇所放過的歪瓜裂棗,徒然貽笑大方,汗顏!!但是,偏偏有些方法卻似有若無的切合某些前輩的一鱗半爪,還好,不至於全盤皆空,或許這也是除了"開心釣魚"外,支持自己維持繼續探索釣魚點滴的動力吧!!

連自己都搞不懂?為何爬完文後,心中不但沒有充實的感覺,還憑添些許落寞!!那是甚麼樣的境界?沒有十年八年,或許連門都摸不到,更遑論登堂入室、斷下評論。奇怪的事是,2魚想勸跟我一樣剛入門的釣友,不要作繭自縛,首要撇去的是"面子",不要先在乎工具為何,先隨便享受不是很辛苦的入門,再慢慢一點一滴的累積經驗,畢竟釣鯽魚不是抬水泥或打橄欖球,有漫長的時間可以讓我們享受個中的樂趣!!

爬完文突然有感,隨手一筆!!

發貼心情 fish_fish 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
fishing359
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:1011 精華:0 積分:5440分 金錢:12621元 經驗:5440點 魅力:2267點 註冊:2009/9/25 下午 04:42:26 登錄:43次 近訪:2013/12/5 上午 09:45:38
   Post By:2010/12/8 下午 05:03:59

給你拍拍手...加油了...92 還是95...
最重要的是.......高興.爽...呵呵~圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 fishing359 說:

人生海海,不知是明天先到,還是無常先到,誰也不知道?世間最公平的?只有時間而已。不管你是誰? 好好享受未來吧!人在世上,命不由己;人生無奈,有何歸己?享受生活,善待自己。讓我們相見在每一個生命,未來和未來的生活... 祝你永遠幸福和平安!

將此文章分享至→
fish1971
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:244 精華:4 積分:2314分 金錢:4378元 經驗:2314點 魅力:1064點 註冊:2010/12/7 下午 06:15:10 登錄:194次 近訪:2016/12/9 下午 07:22:45
   Post By:2010/12/8 下午 05:34:57

不要先在乎工具為何,先隨便享受不是很辛苦的入門,再慢慢一點一滴的累積經驗...

認同+1

我也是剛入門

一起加油吧
發貼心情 fish1971 說:

將此文章分享至→
JOHN0204AA
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!粉藍玫瑰贊助勳章
2012年度土家鯽研會專屬粉藍玫瑰贊助勳章金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:版主 文章:2114 精華:109 積分:21432分 金錢:39239元 經驗:21432點 魅力:10581點 註冊:2008/9/1 上午 10:17:25 登錄:3774次 近訪:2023/7/25 下午 01:19:56
   Post By:2010/12/8 下午 05:41:33

謝謝2魚大的分享~

領受了,感恩圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 JOHN0204AA 說:

2A : Attitude(態度) Ability(能力)

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。

若無閒事心頭掛,便是人間好時節。

宋朝-無門慧開 作

平心釣道

這是我我追求的釣道
將此文章分享至→
kook363666
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:943 精華:21 積分:8482分 金錢:16200元 經驗:8482點 魅力:3924點 註冊:2009/7/31 下午 01:21:46 登錄:1076次 近訪:2017/2/22 下午 08:16:35
   Post By:2010/12/8 下午 05:49:57

說的真好...給2魚兄拍拍手..圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 kook363666 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
爆釣阿偉
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!經典笑臉贊助勳章
2011年度土家鯽研會專屬經典笑臉贊助勳章土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:713 精華:10 積分:6595分 金錢:12653元 經驗:6595點 魅力:3006點 註冊:2010/10/19 下午 06:29:24 登錄:813次 近訪:2019/9/27 下午 03:02:57
   Post By:2010/12/8 下午 06:05:39

讚喔!!我也是初學者唷~~~加油.....^^
發貼心情 爆釣阿偉 說:

http://tw.myblog.yahoo.com/yyzw.tw
將此文章分享至→
arrowjan
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
等級:等級三會員 文章:125 精華:1 積分:2785分 金錢:4162元 經驗:2785點 魅力:1372點 註冊:2008/2/15 下午 08:56:05 登錄:618次 近訪:2016/1/3 上午 10:33:51
   Post By:2010/12/8 下午 06:42:02

釣魚博士李嘉X先生在10年前的一篇文章中提到要挑選適合台灣競技比賽的魚種

內有福壽、土鯽、日鯽、烏溜及鯉魚

其中福壽及土鯽的難度以1-5分級為3,意思是中等,日鯽為5分

依當時的看法認為土鯽與福壽的難度都中等,但是幾年下來,釣法一直有改變及精進

雖然我學土鯽才幾個月,以當時學釣福壽的經驗,調標調了近兩年在一次偶然的對話中才發現

原有的觀念都有錯誤,線組的搭配也有不同,學福壽當時為了追求訊號而買超輕的喵喵標

後來發現2.0的母線搭配超輕標根本是自討苦吃,於是一步一步解開調標的秘密

所有的觀念用到土鯽上配上比重輕的餌,心中明朗許多

福壽的調標心法"調四釣二",如何延伸運用,考慮魚的就餌動作、釣餌的密度後

我想會比較容易有心得吧

發貼心情 arrowjan 說:

將此文章分享至→
兵仔
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:142 精華:0 積分:1607分 金錢:2973元 經驗:1607點 魅力:731點 註冊:2010/4/30 下午 12:57:50 登錄:192次 近訪:2015/5/22 下午 08:16:03
   Post By:2010/12/8 下午 07:17:56

這就是為什麼新手或高手提問題,而選擇不回答為上選,有時侯因地形.竿長.釣法.餌料的影響,如果告訴你反而害了你,一個常年在池邊作釣的人,能了解在水庫遇到的狀況嗎?一聽到用24尺至30尺的竿子就傻臉了,當然常在水庫作釣的老人家,一到比賽場地拿出的裝備,也是會讓當場的人們偷笑,所以說喜歡釣鯽魚的人,其實追求的是什麼因人而異,所以說有些東西靠現場的經驗,會比在家上網看來的強!
發貼心情 兵仔 說:

將此文章分享至→
x7264921
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:1035 精華:32 積分:8561分 金錢:16687元 經驗:8561點 魅力:4045點 註冊:2009/5/17 下午 02:49:50 登錄:621次 近訪:2017/6/3 上午 08:41:37
   Post By:2010/12/8 下午 08:10:29

以下是引用兵仔在2010/12/8 下午 07:17:56的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
這就是為什麼新手或高手提問題,而選擇不回答為上選,有時侯因地形.竿長.釣法.餌料的影響,如果告訴你反而害了你,一個常年在池邊作釣的人,能了解在水庫遇到的狀況嗎?一聽到用24尺至30尺的竿子就傻臉了,當然常在水庫作釣的老人家,一到比賽場地拿出的裝備,也是會讓當場的人們偷笑,所以說喜歡釣鯽魚的人,其實追求的是什麼因人而異,所以說有些東西靠現場的經驗,會比在家上網看來的強!
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 兵仔 說:

+1
影響的因素真的是太多了!!!
大家一起加油吧~在民國99年的最後一個月......圖片點擊可在新窗口打開查看
感謝分享囉

發貼心情 x7264921 說:

為何溪流裡的魚不能抓.Google地圖搜尋"和美交流道"注意大肚溪水色.這樣你
還想抓魚回家補一補嗎????
咕狗地圖連接網址~http://maps.google.com.tw/

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
老爹
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!分享勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:448 精華:47 積分:5828分 金錢:9909元 經驗:5828點 魅力:3013點 註冊:2009/12/18 下午 08:22:28 登錄:598次 近訪:2014/4/29 下午 03:10:15
   Post By:2010/12/8 下午 10:05:09

老師在說.我有在聽. 
 也給2魚大拍拍手.
 謝謝2魚大的分享.

發貼心情 老爹 說:

將此文章分享至→
總數 18 1 2 下一頁