土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具DIY討論區』 → [求助]請教日月峰大師關於竿掛製作的相關問題.

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有11704人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
振作
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級二會員 文章:52 精華:2 積分:1132分 金錢:1794元 經驗:1132點 魅力:586點 註冊:2006/6/10 上午 08:42:08 登錄:107次 近訪:2015/5/17 上午 08:23:47
[求助]請教日月峰大師關於竿掛製作的相關問題.   Post By:2006/6/10 上午 08:54:36

貼子已被鎖定

?教日月大?,竹材?光后,采用淋漆?是沾漆的效果好?
圖片點擊可在新窗口打開查看

??做了几支.班?弄斧了,???笑.我也是??,?望指教,在此表示向您万分的敬仰与?佩,
發貼心情 振作 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
日月鋒
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:315 精華:18 積分:6465分 金錢:10779元 經驗:6465點 魅力:3282點 註冊:2005/8/23 下午 08:20:29 登錄:875次 近訪:2019/6/28 上午 11:12:37
   Post By:2006/6/10 下午 06:29:55

振作大安

竹材上漆有兩種工法:

(1)生漆,直接塗抹,(但注意要帶上乳膠手套防護,以免中毒)o

(2)化學漆料,建議您先以毛筆漆刷,讓漆的厚度增高,最後一層再用噴的方式使其光亮)o

發貼心情 日月鋒 說:

將此文章分享至→
振作
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
等級:等級二會員 文章:52 精華:2 積分:1132分 金錢:1794元 經驗:1132點 魅力:586點 註冊:2006/6/10 上午 08:42:08 登錄:107次 近訪:2015/5/17 上午 08:23:47
   Post By:2006/6/10 下午 06:51:18

目前我正在尝试加入羽毛在竿挂的接口处!请问要领是什么?我也反复的拜读了大师您的文章,收益非浅啊!真的是见君一席话,胜读十念书啊!拜谢拜谢!还望赐教其中要领,不胜感激!
發貼心情 振作 說:

將此文章分享至→
振作
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
   Post By:2006/6/10 下午 06:57:41

每次刷漆一定要等前遍的漆料干透才能进行么?我目前是采用先刷后淋的方法,我将漆料稀释后分次涂刷的方法不知是否正确,另外还有何重要的注意事宜望告之晚辈!
發貼心情 振作 說:

將此文章分享至→
loveing999
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:52 精華:1 積分:2721分 金錢:3925元 經驗:2721點 魅力:1348點 註冊:2005/12/16 上午 11:33:24 登錄:487次 近訪:2015/12/6 上午 12:53:21
   Post By:2006/6/14 下午 01:19:56

你的竹子很漂亮啊!!做出来效果肯定很不错
發貼心情 loveing999 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
振作
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
   Post By:2006/6/14 下午 07:16:30

竿挂制作已初步完成,效果还不错,只是我地处中国大陆的北方,原料采购是个难题!目前只收集到为数不多的原料,准备去产地想想办法,乌竹,紫竹,罗汉竹,请问哪种更适合制作竿挂与玉柄?望各位前辈指教一二!
發貼心情 振作 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
振作
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
   Post By:2006/6/14 下午 07:22:16

另外请教日月峰等各位前辈,制作竿挂头部的木材什么木材适合?我试过鸡翅,酸枝,花梨,枣木等,但都不是特别理想!还望赐教!
發貼心情 振作 說:

將此文章分享至→
日月鋒
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
等級:版主 文章:315 精華:18 積分:6465分 金錢:10779元 經驗:6465點 魅力:3282點 註冊:2005/8/23 下午 08:20:29 登錄:875次 近訪:2019/6/28 上午 11:12:37
   Post By:2006/6/17 下午 10:11:10

振作大安

羽根入力的方法,之前已有詳細解說過,請您仔細找找看,至於上漆部分我也介紹了我使用的方式,如您要以淋漆的方式也可,當然漆料的損失會較多o

竹材的種類選擇,各種竹子應都可製作,也各有各的風味,不必太在意種類的區別,大陸的竹子種類眾多,相信要找製作的竹材應不是很困難o 祝製作順利!!

竿掛頭部的木材,只要尋找喜歡的形狀即可,不限何種木質o

發貼心情 日月鋒 說:

將此文章分享至→
振作
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
   Post By:2006/6/22 上午 09:06:26

谢谢日月锋大师!告诉您一个好消息,竹材已采购成功,等完工了请您指正!再次感谢!
發貼心情 振作 說:

將此文章分享至→
VETA
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2006/7/4 上午 10:16:18

建議振作大大當您往山裡採竹時,看到中意的幼枝,別急著採下來,在你所需的長度之上剪去過細的部分,留下旁枝不剪,待兩年左右(需視你當時挑的竹枝成熟度)再來採.

如此一來竹節不會拉長,注意藤蔓的纏繞,注意旁邊其他竹枝的擦刮.最好的竹材是箭竹,它的抗彎性較好.

如果位置不是很遠,也或許能常去"觀照"一下,避免蛀蟲蛀洞.

發貼心情 VETA 說:

將此文章分享至→