土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具DIY討論區』 → [教學]玉粹製作(網路教室)

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有73091人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
VETA
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
[教學]玉粹製作(網路教室)   Post By:2010/3/5 上午 12:03:40

有沒有人要一起作玉粹?

要做的人請把圖po出來,慢慢一起做.我會依個別的圖片逐個說明.

從竹材摘取開始做.

報名開始.....
發貼心情 VETA 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
鯽癡
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級三會員 文章:169 精華:3 積分:5219分 金錢:7860元 經驗:5219點 魅力:2581點 註冊:2009/3/14 上午 02:14:44 登錄:1525次 近訪:2014/11/7 上午 11:55:54
   Post By:2010/3/5 上午 12:49:18

V大:
我中毒了!
我要插頭香~
發貼心情 鯽癡 說:

將此文章分享至→
VETA
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
等級:最高級會員 文章:1087 精華:43 積分:9701分 金錢:18450元 經驗:9701點 魅力:4685點 註冊:2009/9/14 下午 05:53:04 登錄:1550次 近訪:2018/12/26 下午 02:13:51
   Post By:2010/3/5 上午 01:18:48

歡迎啦~~

其實這篇網路教室是我的贖身文 !

這是題外話.我的新竿掛材料不合我用.所以就po這篇網路教室來取代.

參予這篇的釣友須具備相機.

這篇文是大家一起來作玉粹.我會一一說明步驟.

參予者也要po出各自的進程.好讓我慢慢解說下一步.

這過程會很慢.

我自己做的話,如果加上乾燥過程,大約要將近一個月.最快半個月(我有木製大烤箱).

但大家一起做的話會比較慢些.

將此文章分享至→
阿期
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級二會員 文章:77 精華:0 積分:2200分 金錢:3373元 經驗:2200點 魅力:1089點 註冊:2005/12/24 下午 05:59:43 登錄:523次 近訪:2017/2/24 下午 08:59:19
我也要學   Post By:2010/3/5 上午 03:43:51

VETA大大~
我也要學~~
請大大指導一下~

發貼心情 阿期 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
小葦
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:484 精華:31 積分:5742分 金錢:9947元 經驗:5742點 魅力:2930點 註冊:2006/2/9 下午 09:57:15 登錄:1004次 近訪:2023/10/12 上午 07:04:08
   Post By:2010/3/5 上午 06:33:35

晚輩也想報名,請前輩不吝指導!!

發貼心情 小葦 說:

這是我的部落格 http://wome.pixnet.net/blog 歡迎蒞臨指導唷!!

將此文章分享至→
VETA
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
   Post By:2010/3/5 上午 07:48:34

http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E8%A7%80%E9%9F%B3%E7%AB%B9/%E8%A7%80%E9%9F%B3%E7%AB%B9.htm

第一步是摘取材料.
各位同學可以到各自所在地區的郊外,找觀音竹,或稱蓬萊竹.

這種竹子常作為田間的防風籬笆.請參考上列網址裡的圖片.

竹材摘取的條件是上下端的外徑盡量一致,長度約100~150公分.

芽不要用扯的拉掉,這樣長會損傷到竹皮.

竹材可以用斜口剪或園藝剪在根部的地方減下來.

摘取前,目標竹要前後上下都觀察過,不能有蛀洞.

節間距要一致.因為節間距差距太多的竹支通常暗示竹管內有蛀損.

同時也要注意目標竹支不要跟其他竹支有靠在一起生長的情形.

靠在一起長通常有皮傷.

這種竹材的摘取看我寫來似乎很難.

但其實不難.郊外有觀音竹的地方通常有一大片.

太嫩的不要,嫩的通常看來很漂亮,但乾燥的變形率很高.

外徑約在1~1.5公分之間.一次摘取10~20支左右.

(我想光等大家找好材料就需很久)

將此文章分享至→
春子
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!幸運草贊助勳章
2008年度土家鯽研會專屬幸運草贊助勳章終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!大滿貫王者再臨勳章
於土鯽之家會內賽獲得第三組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!
等級:版主 文章:1859 精華:20 積分:15787分 金錢:31349元 經驗:15787點 魅力:7860點 註冊:2005/8/9 下午 02:06:27 登錄:1036次 近訪:2023/9/27 下午 07:57:57
   Post By:2010/3/5 下午 01:40:48

推一下,推一下,竹製玉粹我也沒做過,趁這機會當學生來學學,不過我速度很龜耶,怎辦圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 春子 說:

素羽輕刀下,浮生半世情

隨意窩Xuite日誌  http://cht.tw/x/ji2ko
facebook  https://www.facebook.com/chun.zi.5
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
眼鏡sir
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!幸運草贊助勳章
2008年度土家鯽研會專屬幸運草贊助勳章終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!經典笑臉贊助勳章
2011年度土家鯽研會專屬經典笑臉贊助勳章土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章粉藍玫瑰贊助勳章
2012年度土家鯽研會專屬粉藍玫瑰贊助勳章大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!
等級:版主 文章:1966 精華:16 積分:23812分 金錢:33106元 經驗:23812點 魅力:11567點 註冊:2005/8/9 上午 11:40:28 登錄:4096次 近訪:2018/7/30 上午 11:58:07
   Post By:2010/3/5 下午 05:49:31

VETA大大安安:
開辦網路教學很辛苦內!!
對您的感謝真是無限大............
千載難逢的機會..同學們可要好好抓住..!!
發貼心情 眼鏡sir 說:

亭亭玉立露兩點
飄飄如絲水中仙
綠波萬頃揚竿樂
紅塵俗事化雲煙

facebook~~
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002535889435

將此文章分享至→
馬力強
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級二會員 文章:87 精華:2 積分:1211分 金錢:2097元 經驗:1211點 魅力:589點 註冊:2008/12/28 下午 11:29:02 登錄:163次 近訪:2017/7/7 下午 12:18:50
[轉貼]清除體內毒素4 種方法   Post By:2010/3/5 下午 06:08:56

我的玉柄因缺玉粹一直擱置著
報一支
看可不可以自己搞一個

發貼心情 馬力強 說:

將此文章分享至→
小葦
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:484 精華:31 積分:5742分 金錢:9947元 經驗:5742點 魅力:2930點 註冊:2006/2/9 下午 09:57:15 登錄:1004次 近訪:2023/10/12 上午 07:04:08
   Post By:2010/3/5 下午 09:44:18

請問大大,手邊可以找到箭竹,不知道可不可行。

發貼心情 小葦 說:

這是我的部落格 http://wome.pixnet.net/blog 歡迎蒞臨指導唷!!

將此文章分享至→
總數 61 1 2 3 4 5 6 7 下一頁