土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具DIY討論區』 → [求助]芒草太細(給高手解)?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有18903人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
qq88547885
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:247 精華:0 積分:4273分 金錢:6973元 經驗:4273點 魅力:2050點 註冊:2009/6/7 下午 08:20:06 登錄:653次 近訪:2018/2/23 下午 06:41:08
[求助]芒草太細(給高手解)?   Post By:2009/11/1 下午 02:23:22

我最近去採芒草 不知道位啥 跟網路上照片差了很多
因為太細了啦 雖然內絮一樣
我也有試切看看 因為太細 又太軟(是因為我沒放到乾的關係嗎?) 不好用
到底要怎麼挑 才會挑到好的芒草啊 不是花穗下一節嘛?
還是只要夠長 夠粗 夠圓 夠滿 就可以用了
因為住鄉下 不太想花錢 又有一堆芒草可以採 就是不知道要怎挑而已

請求各位大大替小弟解答
發貼心情 qq88547885 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
水月雲虎
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
恭喜您獲得有獎徵答活動優勝!分享勳章
等級:等級五會員 文章:306 精華:0 積分:3548分 金錢:6445元 經驗:3548點 魅力:1653點 註冊:2005/11/13 下午 07:27:43 登錄:409次 近訪:2017/4/3 下午 01:48:36
   Post By:2009/11/1 下午 03:03:00

一般的情況下!花穗那一節就是了!
除非有特殊需要如做有浮力的標尾!
不然要用到5mm~9mm
3~4mm少見到有人在使用!(尤其是標身!)

然後要直(不直要用火烘板直!)
要實心(標腳跟標尾容易固定在標心中!)
要外皮緊實光滑堅硬!

其他在春子版主與黑人版主的部落格有文可以參考!

發貼心情 水月雲虎 說:

雲林釣魚樂。http://tw.myblog.yahoo.com/findspot_5677/
將此文章分享至→
qq88547885
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級四會員 文章:247 精華:0 積分:4273分 金錢:6973元 經驗:4273點 魅力:2050點 註冊:2009/6/7 下午 08:20:06 登錄:653次 近訪:2018/2/23 下午 06:41:08
   Post By:2009/11/1 下午 07:33:02

以下是引用水月雲虎在2009/11/1 下午 03:03:00的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看

一般的情況下!花穗那一節就是了!
除非有特殊需要如做有浮力的標尾!
不然要用到5mm~9mm
3~4mm少見到有人在使用!(尤其是標身!)

然後要直(不直要用火烘板直!)
要實心(標腳跟標尾容易固定在標心中!)
要外皮緊實光滑堅硬!

其他在春子版主與黑人版主的部落格有文可以參考!

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 水月雲虎
找不到5~9MM的ㄟ  實在是不好挑ㄟ 最多只有竹筷子大!!><

是一絲苦 還是一縷甜??
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
四方釣客
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2009/11/2 下午 09:40:25

qq88兄你好

你有提到的一點是對的,只要夠長夠圓夠粗,夠輕,夠飽滿都是可以用的
大哥您都只採到細的,您採到的大約都多少直徑??以我的經驗4-6mm直徑最常見
5-7mm則是常用素材,所以可以用之材很多,差別在材料本身優劣,粗細問題不大

所以你是否太早採呢??還有注意花穗那一段又細又長通常無法使用,但下一節則粗又短
要以這一節為主,如果有拍下芒草的照片更有辦法幫你,直接拍芒草喔,不是拍採下來的那段

順便一提,乾燥後會變細變硬,但更穩定,所以乾燥這道手續是必須的

你再去找找,希望有找到符合標準的芒草
發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
將此文章分享至→
qq88547885
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2009/11/2 下午 10:07:01

以下是引用四方釣客在2009/11/2 下午 09:40:25的發言:
qq88兄你好

你有提到的一點是對的,只要夠長夠圓夠粗,夠輕,夠飽滿都是可以用的
大哥您都只採到細的,您採到的大約都多少直徑??以我的經驗4-6mm直徑最常見
5-7mm則是常用素材,所以可以用之材很多,差別在材料本身優劣,粗細問題不大

所以你是否太早採呢??還有注意花穗那一段又細又長通常無法使用,但下一節則粗又短
要以這一節為主,如果有拍下芒草的照片更有辦法幫你,直接拍芒草喔,不是拍採下來的那段

順便一提,乾燥後會變細變硬,但更穩定,所以乾燥這道手續是必須的

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 四方釣客 說:
要多久會乾? 要用什麼方式乾燥 並且保存?

不要叫我大哥啦 我只有國三 哈哈 我是魚癡!!

是一絲苦 還是一縷甜??
將此文章分享至→
CKLee
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
等級:最高級會員 文章:862 精華:13 積分:7519分 金錢:14589元 經驗:7519點 魅力:3389點 註冊:2008/4/10 上午 12:26:38 登錄:881次 近訪:2015/8/23 下午 11:48:19
   Post By:2009/11/3 上午 12:20:01

以下是引用qq88547885在2009/11/2 下午 10:07:01的發言:
以下是引用四方釣客在2009/11/2 下午 09:40:25的發言:
qq88兄你好

圖片點擊可在新窗口打開查看 四方釣客 說:
要多久會乾? 要用什麼方式乾燥 並且保存?

不要叫我大哥啦 我只有國三 哈哈 我是魚癡!!
圖片點擊可在新窗口打開查看 qq88547885 說:

一般都是捆成一把放在陰涼通風處~放個幾天就可以先拿幾支來試刀,也可以順便觀察乾燥狀況喔!

發貼心情 CKLee 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
四方釣客
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
等級:版主 文章:1035 精華:36 積分:11216分 金錢:20845元 經驗:11216點 魅力:5637點 註冊:2005/8/9 下午 12:16:15 登錄:1031次 近訪:2018/8/23 下午 08:10:44
   Post By:2009/11/3 下午 09:18:04

qq88兄

就像cklee兄所言,放陰涼通風處即可,要放多久,我的話都放超過半年
有一個原因是,我做浮標速度慢,產量少,就連一年前採的,未必現在用得到
發貼心情 四方釣客 說:

有了人造的燈光,星空將不再美麗
將此文章分享至→
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:56 精華:0 積分:920分 金錢:1531元 經驗:920點 魅力:449點 註冊:2005/8/9 下午 01:46:58 登錄:90次 近訪:2010/4/4 下午 05:18:31
   Post By:2009/11/5 下午 04:05:18

芒草桿太細不能夠做浮標嗎????
如果是用來做底釣
我想應該可以八
之前有看文章
宜蘭那邊的釣友
用粗一點的TOP尾+牙籤
用瞬間點一點
就在釣鯽魚
釣的還比其他釣有多呢???
我覺得還是可以取下來
給它陰乾
是做看看
因為我昨天就看到以前的素材
做到一半
乾脆把它做完
芒草約3mm左右
標身就20cm
標腳直徑1.0mm長度6cm埋一半
標尾直徑0.8mm長度15cm埋3cm
我是這樣先做粗批起來
早時間再來給他磨一磨
我想應該是可以使用了

發貼心情 翔 說:

將此文章分享至→
aloonchen
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
等級:最高級會員 文章:7435 精華:10 積分:49517分 金錢:105016元 經驗:49517點 魅力:21287點 註冊:2006/6/21 下午 09:57:29 登錄:3503次 近訪:2021/1/24 下午 12:07:06
   Post By:2012/8/24 下午 04:30:36

感謝分享

圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 aloonchen 說:

釣技平凡
  願結交更多釣友!
將此文章分享至→
johnsonch
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:448 精華:7 積分:5268分 金錢:9371元 經驗:5268點 魅力:2494點 註冊:2005/10/26 下午 11:39:09 登錄:1053次 近訪:2015/1/30 下午 12:22:29
   Post By:2012/9/5 下午 12:22:08

最近在釣具行看到一桶長度60cm的芒草
挑了幾跟粗的約7~8mm回家馬上做了一隻
感覺標身上下的角度滿意極了
感覺粗一點的芒草
成率較高 做出來的標也較好看∼

發貼心情 johnsonch 說:

將此文章分享至→
總數 12 1 2 下一頁