土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具商品討論區』 → [分享]釣竿保養油---矽油

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有14563人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
mau-mau
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:123 精華:5 積分:1333分 金錢:2386元 經驗:1333點 魅力:676點 註冊:2006/3/14 下午 10:12:23 登錄:101次 近訪:2012/1/9 下午 11:46:59
[分享]釣竿保養油---矽油   Post By:2008/3/23 上午 12:14:10

貼子已被鎖定

釣竿保養油,有人使用凡士林,有人買S或D牌的釣竿保養劑,有人使用碧麗珠,

而我呢.... 這些我都使用過,最早之前市面上出現圓盒裝的竿油,那是凡士林,

擦起來滑滑的又沒味道,但是會油油的,容易黏沙子、灰塵,造成竿子刮傷,後

來我就改用S或D牌的保養劑,是不錯用啦!! 但是太貴了~~ 然後,我發現保養劑

裡面大部分的成分是"矽油",後來我就找潛水用品店賣的保養潛水裝備的矽油,

一直用到現在,釣竿一樣漂亮,至於碧麗珠,我用過幾次,也是看到裡面含有矽

油成分才用,但是,碧麗珠主要是在清潔,次要才是保養,所以有清潔劑或是活

性劑,可能會對釣竿漆面產生不良後果,所以我建議直接去買潛水器材保養的矽

油或是模型槍保養的矽油比較好,因為那主要保養O型環、金屬、橡膠,不傷漆

面、不傷塑膠,而且又不貴,450cc才120元。

使用法很簡單,釣竿先洗過、擦乾或陰乾,我都是用噴霧式的矽油,但是噴霧式

有有機溶劑,所以,我是先噴在面紙上過五分鐘後再擦在竿節上,然後再拿乾的

面紙把乾節擦一次。擦去多的油,之後就會發現釣竿變滑滑亮亮的,這不是因為

像凡士林一樣有油殘留唷~~ 是因為矽油揮發後會行成一層含矽的超薄保護膜填

住隙縫,所以才會亮亮的。

以上是我使用心得,並繼竿要注意保養後插接時密合度會變高,可能會不容易拆解

,務必要準備好一面是魔鬼氈一面是橡膠的束竿帶好拆解竿節。

很抱歉!您沒有許可權瀏覽圖片文件,請選擇[註冊]或者[登錄]

左邊是碧麗珠、右邊是潛水器材店買的矽油

<矽油>

矽油是一種無色的物質其黏度變化大,使其呈現出稀薄如水、黏稠、果

膠的液體。有良好的電特性、耐溫、優良的離形度、防水性及消泡性質

,使其比一般相同的有機物質更好用,高度熱及氧化性及水解穩定性、

不具有殘斑及腐蝕性,毒性極低,極高度抗化學材質,耐高溫、高壓。

無色透明液、可用於金屬及塑膠潤滑。除特殊用途外,一般使用矽油的

範圍很廣泛。例如:電絕緣油、抗震油、導熱、紡織精製劑、防水、離

形劑、拋光、消泡劑及化妝品等。矽油可溶於非極性溶劑中,不溶於水

及極性溶液,其溶解度及表面性質可經由化學變化而改質,改變後適合

加入塗料及化妝品中,矽油揮發會比較慢,矽油會形成一層保護膜。

矽油用途

個人保護用品、醫療、食品、電氣絕緣、汽車、防震、潤滑、拋光、塗

料添加劑、塑料添加劑、橡膠添加劑、熱載體、抗寒介質、擴散泵油、

粉末防潮防黏處理、脫模、消泡、勻泡、織物整理、紙張防黏以及皮革

處理。

發貼心情 mau-mau 說:

[本帖被加為精華]
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
無心
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級四會員 文章:249 精華:0 積分:4616分 金錢:7688元 經驗:4616點 魅力:2225點 註冊:2007/3/2 下午 04:16:31 登錄:880次 近訪:2017/11/28 下午 01:00:05
   Post By:2008/3/23 上午 06:16:31

感謝mau-mau大大的分享,找時間去買瓶試試看.
發貼心情 無心 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
魚夫
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1874 精華:28 積分:22925分 金錢:40495元 經驗:22925點 魅力:10791點 註冊:2005/8/9 下午 09:40:31 登錄:4772次 近訪:2018/12/6 下午 04:34:58
   Post By:2008/3/23 上午 09:17:15

不錯的建議產品哦,可以來試用看看,另外提供凡士林的使用心得,要先全部上一層後再輕輕的擦到發亮,看起來有油,摸起來没有油,有當兵的應該都聽這句吧,呵∼∼
發貼心情 魚夫 說:

∼yahoo 關站了,偶的新格子在這,有空來看看囉∼
http://wanglean.pixnet.net/blog
http://www.flickr.com/photos/100649520@N03/sets/

將此文章分享至→
Panasonic
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
等級:等級三會員 文章:158 精華:2 積分:2451分 金錢:4193元 經驗:2451點 魅力:1194點 註冊:2006/1/27 上午 01:29:38 登錄:270次 近訪:2018/5/6 下午 02:23:19
   Post By:2008/3/23 上午 11:48:59

可以告知台北市附近哪裡有淺水用品店嗎好人做到底ㄎㄎ謝謝

發貼心情 Panasonic 說:

這是我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_DVCa2GVERqLoA1rzzpGzjc-
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
hcy5678
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級四會員 文章:241 精華:9 積分:2701分 金錢:4852元 經驗:2701點 魅力:1376點 註冊:2006/12/29 上午 12:35:58 登錄:226次 近訪:2016/1/2 下午 09:31:45
   Post By:2008/3/23 上午 11:52:27

好主意!也是最珍貴的實踐經驗!

馬上就去用了!謝謝您的分享!讓我少走了許多寃枉路。

發貼心情 hcy5678 說:

老公公與老婆婆相偕去釣魚,滿載健康快樂,幸福和美滿歸!!
將此文章分享至→
reinhot3
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
等級:等級五會員 文章:351 精華:11 積分:3768分 金錢:6710元 經驗:3768點 魅力:1846點 註冊:2006/12/22 下午 07:42:58 登錄:360次 近訪:2010/4/21 上午 07:28:01
   Post By:2008/3/23 下午 01:06:16

我是省錢第一
因為家裡有現成凡士林
故都用凡士林
有碧力珠的話我有會試試
感謝提供妙方
發貼心情 reinhot3 說:

將此文章分享至→
mau-mau
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級三會員 文章:123 精華:5 積分:1333分 金錢:2386元 經驗:1333點 魅力:676點 註冊:2006/3/14 下午 10:12:23 登錄:101次 近訪:2012/1/9 下午 11:46:59
   Post By:2008/3/23 下午 08:09:46

這幾間去看看吧~~~ 交通都滿方便的~~~

亞潮潛水用品店 台北市中正區汀州路3段275號1樓 (公館附近)

台北山水登山用品 台北市中山區中山北路1段12號 (行政院對面)

王子登山戶外休閒用品 台北市中正區南昌路2段151號 (捷運古亭站附近)

弘野登山潛水 台北市中正區汀州路3段291號 (公館附近)

發貼心情 mau-mau 說:

將此文章分享至→