土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具商品討論區』 → [求助]並繼鯽魚竿調性?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有18484人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
維克多
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:439 精華:0 積分:4941分 金錢:8720元 經驗:4941點 魅力:2344點 註冊:2016/5/1 下午 02:27:07 登錄:576次 近訪:2023/6/29 上午 06:26:50
[求助]並繼鯽魚竿調性?   Post By:2015/12/13 下午 07:15:15

貼子已被鎖定

請問各位前輩小弟我剛轉來釣土鯽魚,常看到聽到本調子,先調子等調性術語,真的聽的霧煞煞,可以用池釣福壽竿的號數,或釣泰國蝦竿的1/9,2/8,3/7,4/6調性,白話點來解說嗎?我剛入門就買了台製秀麟12尺,因覺得中肚爛肚,且反撥無力,就升級陽舟12,跟15尺,秀麟就當備用竿,忘了說本人都以釣土鯽管理池居多,沒在釣日鯽,也較少野釣,所以應該碰不到大物圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 維克多 說:

劣者說:「我不會被別人的嘴巴所控制,也不會對別人的情緒做反應。我是情緒的主人,不是情緒的奴隸。」
將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部
怪獸
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:46 精華:0 積分:895分 金錢:1409元 經驗:895點 魅力:432點 註冊:2014/10/22 下午 06:02:57 登錄:182次 近訪:2016/5/19 下午 01:11:48
   Post By:2015/12/13 下午 08:49:39

日本並繼鯽魚竿分三個調性:先調、本調、胴調,無法用福壽竿的號數解釋,因為福壽竿的號數是硬度,
鯽魚竿調性是彎曲的角度,硬要用台灣的解釋方式,先調是1/9~2/8,本調是4/6~5/5,胴調是6/4~7/3,
這只是大概,因為沒有人這樣子解釋過,可以確定的是先調彎曲貼近於竿頭、本調近腰身、胴調接近於手柄,
比如說SHIMANO剛作本身是硬竿但是調性是胴調,所以本身竿子很硬但彎曲又貼近手把,
因為很多都沒有實際狀況可以解釋,以上是個人看法提共你參考。
發貼心情 怪獸 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(11回到頂部
維克多
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:最高級會員 文章:439 精華:0 積分:4941分 金錢:8720元 經驗:4941點 魅力:2344點 註冊:2016/5/1 下午 02:27:07 登錄:576次 近訪:2023/6/29 上午 06:26:50
   Post By:2015/12/14 上午 07:50:36

以下是引用怪獸在2015/12/13 下午 08:49:39的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
日本並繼鯽魚竿分三個調性:先調、本調、胴調,無法用福壽竿的號數解釋,因為福壽竿的號數是硬度,
鯽魚竿調性是彎曲的角度,硬要用台灣的解釋方式,先調是1/9~2/8,本調是4/6~5/5,胴調是6/4~7/3,
這只是大概,因為沒有人這樣子解釋過,可以確定的是先調彎曲貼近於竿頭、本調近腰身、胴調接近於手柄,
比如說SHIMANO剛作本身是硬竿但是調性是胴調,所以本身竿子很硬但彎曲又貼近手把,
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 怪獸 說:

感謝怪獸大大詳細解說圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 維克多 說:

劣者說:「我不會被別人的嘴巴所控制,也不會對別人的情緒做反應。我是情緒的主人,不是情緒的奴隸。」
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(5回到頂部
維克多
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2015/12/14 上午 09:03:54

以下是引用怪獸在2015/12/13 下午 08:49:39的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 怪獸 說:

感謝怪獸大大解說,我知道我的釣竿需求是本調子了,我在自行爬文,或發文請教斟酌,再做功課,再去釣具行刁看看調性,試試手感再決定圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 維克多 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(5回到頂部
fish_fish
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:最高級會員 文章:1555 精華:38 積分:17234分 金錢:31017元 經驗:17234點 魅力:8106點 註冊:2008/3/3 上午 08:46:14 登錄:2462次 近訪:2022/9/1 上午 09:16:50
   Post By:2015/12/14 下午 12:03:00

土鯽管鯉池..在那啊??可以說一下嗎??謝謝!~
發貼心情 fish_fish 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(4回到頂部
維克多
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2015/12/14 下午 03:34:03

以下是引用fish_fish在2015/12/14 下午 12:03:00的發言:
 土鯽管鯉池..在那啊??可以說一下嗎??謝謝!~
圖片點擊可在新窗口打開查看 fish_fish 說:

群組長前輩又遇到您了,我是維克多,就您常去的哪幾口池子,例如釣大魚,賜福,仙樂,或是路程遠一點北埔阿彩了,因為才剛入門鯽魚界未滿月,所以大多窩在路程較遠的阿彩居多,阿彩又有限竿長,所以入門竿才買12尺,至於較近的釣大魚,賜福,仙樂,因路況不熟,網路上又沒有前輩分享釣遊資訊,所以就跑遠一點的阿彩較穩定

發貼心情 維克多 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(3回到頂部
台北無
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:71 精華:0 積分:1175分 金錢:1915元 經驗:1175點 魅力:560點 註冊:2013/10/29 下午 10:44:01 登錄:354次 近訪:2016/12/27 下午 03:39:04
   Post By:2015/12/14 下午 10:15:51

先調子、不知道有推薦哪幾把?較高檔的沒關係,謝謝
發貼心情 台北無 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
維克多
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2015/12/15 上午 06:57:15

以下是引用台北無在2015/12/14 下午 10:15:51的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 台北無 說:

台北無大大請自行另外發文請教謝謝圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 維克多 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
維克多
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2015/12/15 下午 06:46:50

以下是引用台北無在2015/12/14 下午 10:15:51的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 台北無 說:

剛去GM官網晃硬式先調子硬瀟天應該蠻適合您的http://www.gamakatsu.co.jp/products/search.php?md=d1&kd=1&n=20487

發貼心情 維克多 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(4回到頂部