土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具商品討論區』 → [求助]釣竿的調性?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有10743人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
ccw058
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:6 精華:1 積分:239分 金錢:358元 經驗:239點 魅力:126點 註冊:2006/9/26 上午 03:52:13 登錄:29次 近訪:2013/10/7 下午 02:20:45
[求助]釣竿的調性?   Post By:2006/10/5 下午 02:40:03

貼子已被鎖定

目前市面上池釣的竿子小弟去看過

好像大部份均以硬調為主

釣福壽的話可以理解

但是釣鯽魚的話用軟調的例如 4/6 或者 5/5 的不就可以了嗎?

但是請問為大家選擇硬調竿的理由?

1. 起魚迅速不會驚動水下魚群?

2. 起魚迅速以便釣得更多?

3. 其他????

發貼心情 ccw058 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
水月雲虎
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
恭喜您獲得有獎徵答活動優勝!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:306 精華:0 積分:3548分 金錢:6445元 經驗:3548點 魅力:1653點 註冊:2005/11/13 下午 07:27:43 登錄:409次 近訪:2017/4/3 下午 01:48:36
   Post By:2006/10/5 下午 03:35:10

這個是因地制宜!視情況去選用!

主要是自己剛剛好可以享受感覺

又能很成功的釣魚!

ps:我本來也是認為土鯽只是溫馴的生物,但事實上野鯽的力氣與逃脫性

足足有同體形的福壽近兩倍大!尤其是在更深一點的釣場!

所以用鯽魚性溫馴就想用軟竿這是不太好的!

我個人會想選用硬調最主要是因為不怕風或地心引力導致竿尾加重與亂搖

當然這重心須要在把手!這陣子看到不少硬竿重心在竿尾!

強硬的戰鬥風格可以加重作合速度與力量引約可見!

所以硬竿...好處就穩定囉!

現在的釣竿似乎並未因休閒風的影響!

假如有遇到大特賣晚一步都是只剩一些五五調的!

要硬的!有!只是重心在尾!

每次想撿個便宜!都是這樣只剩抖一抖

就會有三個波的軟竿!

或許這也是大家都用硬竿的另一個好處吧!

"去軟竿有卡便宜!"

有次就是這樣!在釣具店想買支三七或二八但又要便宜

找到流汗!有一支手感極佳!一問櫃台!什麼!!!!只剩五五!

一百二十幾公克拿起來試舉一下像兩百克一樣

不太想放棄又不想多花錢

就這樣!特價在打八八折好運帶回家了!

無風無搖釣釣小魚還滿好用的!

發貼心情 水月雲虎 說:

雲林釣魚樂。http://tw.myblog.yahoo.com/findspot_5677/
將此文章分享至→
藍泡泡
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:版主 文章:1019 精華:9 積分:10520分 金錢:18479元 經驗:10520點 魅力:5332點 註冊:2005/8/14 下午 08:24:18 登錄:1047次 近訪:2018/3/6 下午 07:51:18
   Post By:2006/10/5 下午 05:27:17

我個人也偏好 硬調竿而且還要輕喔 呵呵 原因是我不喜歡起魚慢的感覺 容易打散魚群 基本上我是屬於速攻型的個性 ^^! 要是以純休閒 不急不徐的人就可以賣一支 晍調子 中魚後魚竿節仔可以彎到手把 感覺人與魚之間拉扯的快感 我個人若是拿到重心在前的竿子的話 我會在把手上做文章 在把手上添加重量以平衡魚竿的重心 圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 藍泡泡 說:

獨自垂釣野塘東 微風拂面真輕鬆 無奈鯽魚難尋蹤 突然大咬似春風  
我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9OvDQ8SLQUUM9xVaPLBBPtjM/archive?l=f&id=22

將此文章分享至→
ccw058
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:6 精華:1 積分:239分 金錢:358元 經驗:239點 魅力:126點 註冊:2006/9/26 上午 03:52:13 登錄:29次 近訪:2013/10/7 下午 02:20:45
   Post By:2006/10/7 上午 03:33:38

感謝兩位前輩分享心得~ 圖片點擊可在新窗口打開查看

小弟原本用十幾年前的玻璃纖維15尺竿, 看到近幾年新出的八工竿又細又輕, 就想改用八工竿釣釣看. 想說用軟竿細線享受一下博魚的滋味, 卻偏偏找不到比較軟調的竿子. 今日跟釣具店老闆閒聊, 老闆說八工竿一般釣溪哥用, 想釣三四指幅的鯽魚要用0.3左右的子線, 遇到太大的其他魚種就給他斷線比較快. 不然他建議一般釣鯽魚還是用硬調的竿子, 比較粗勇也比較放心, 不怕拉不起來. 再來要不用並繼竿, 但是便宜一點的起碼也四五千起跳, 這就超出小弟的預算了.

難道都沒有釣友用八工竿來釣鯽魚的嗎? 如果有, 建議哪種牌子哪個型號不錯?

發貼心情 ccw058 說:

將此文章分享至→
黑人
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1150 精華:20 積分:13889分 金錢:25293元 經驗:13889點 魅力:6841點 註冊:2005/8/9 下午 12:52:26 登錄:1189次 近訪:2016/5/6 下午 05:43:55
   Post By:2006/10/7 上午 09:56:47

以下是引用ccw058在2006/10/7 上午 03:33:38的發言:

感謝兩位前輩分享心得~

小弟原本用十幾年前的玻璃纖維15尺竿, 看到近幾年新出的八工竿又細又輕, 就想改用八工竿釣釣看. 想說用軟竿細線享受一下博魚的滋味, 卻偏偏找不到比較軟調的竿子. 今日跟釣具店老闆閒聊, 老闆說八工竿一般釣溪哥用, 想釣三四指幅的鯽魚要用0.3左右的子線, 遇到太大的其他魚種就給他斷線比較快. 不然他建議一般釣鯽魚還是用硬調的竿子, 比較粗勇也比較放心, 不怕拉不起來. 再來要不用並繼竿, 但是便宜一點的起碼也四五千起跳, 這就超出小弟的預算了.

難道都沒有釣友用八工竿來釣鯽魚的嗎? 如果有, 建議哪種牌子哪個型號不錯?

大哥別擔心它硬,就像用美工刀砍小樹,一下子就鈍了.用八工竿釣鯽魚,一陣子它就軟趴趴了.至於牌子,越便宜的越快軟,越重的越耐用(子線也可以用粗點).真的不蓋你...還有記得買便宜貨,要檢查一下竿壁的厚薄...以免莫名奇妙斷竿.....祝大咬...

發貼心情 黑人 說:

這是我的部落格歡迎來參觀。http://tw.myblog.yahoo.com/ablackman1963/
將此文章分享至→
水月雲虎
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
有獎徵答勳章
恭喜您獲得有獎徵答活動優勝!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:等級五會員 文章:306 精華:0 積分:3548分 金錢:6445元 經驗:3548點 魅力:1653點 註冊:2005/11/13 下午 07:27:43 登錄:409次 近訪:2017/4/3 下午 01:48:36
   Post By:2006/10/7 下午 08:57:09

原來是想把八工當鯽魚竿ㄚ!

有一把國產聽說有人試過!是水月!不過那也是不便宜

價錢也跟入門鯽竿差不多!

軟的溪流竿或八工竿很少啦!跟本就沒有!

在日本溪流指的就是像V字型的河溝!

深到要用十八尺以上才能底釣的那種地方!(深潭底釣!)

這用來釣鯽魚還過得去啦!

八工跟溪流的調性跟福壽池釣竿一樣!只是負荷值不同!

不過問題是你是要釣鯽魚不是小溪哥

嗯~你放心啦!以你定的價位!就算買極硬

中魚後一樣!"可以享受軟竿的拉力"

因為調性指的是同一品牌規格的竿子遇相同重量會彎曲的情形

中魚到快要到達極限時彎曲的程度與負荷力是都一樣的!

到時你就知道啥米叫"拉不浮頭"!

發貼心情 水月雲虎 說:

雲林釣魚樂。http://tw.myblog.yahoo.com/findspot_5677/
將此文章分享至→
pancoku
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!
等級:等級一會員 文章:19 精華:1 積分:590分 金錢:891元 經驗:590點 魅力:320點 註冊:2005/10/25 下午 07:12:19 登錄:64次 近訪:2016/9/27 下午 07:35:24
   Post By:2006/10/15 下午 09:56:10

我改選硬調竿的動機是當然希望起魚較快,更重要的是萬一中了池中較大型的魚類例如黑鰡時,可隨時立即主動出手採取搏魚攻勢,勝算高。不致像從前用三七調以內的竿,只能被動被魚帶著跑,直到它累了才近岸撈取,太費事了,還被旁邊的釣友埋怨我中的魚亂跑。用硬竿,不見得無法用0.6細線,既是如此,就改用硬竿至今。

發貼心情 pancoku 說:

將此文章分享至→