土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具商品討論區』 → [討論]日本和竿在台灣的適用性

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有24183人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:40 精華:0 積分:1244分 金錢:1870元 經驗:1244點 魅力:611點 註冊:2011/12/14 上午 11:48:39 登錄:311次 近訪:2017/2/20 上午 09:54:51
[討論]日本和竿在台灣的適用性   Post By:2012/6/6 下午 03:34:02

貼子已被鎖定

請問各位先進:日本和竿(竹竿)看起來很美,在日本Y拍也不貴,一直想敗一支來把玩,但是在台灣潮濕環境下會不會沒多久就走樣了.
放上照片,我想應該會電到很多同好吧!!!

圖片點擊可在新窗口打開查看

發貼心情 5257697 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
baygon
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級四會員 文章:215 精華:0 積分:1438分 金錢:2856元 經驗:1438點 魅力:621點 註冊:2011/9/11 下午 11:22:26 登錄:266次 近訪:2019/9/20 下午 02:03:45
   Post By:2012/6/6 下午 05:19:26

我有一把11.2尺的
叫什麼瑞峰,總高野竹11.2
看很漂亮
不過我沒拿出去釣過
我那把是軟調跟征興的飛切有的比
好像還要軟
不過我看站上前輩有玩和竿的都玩11尺以下
比較輕手
我那把11.2的就95公克了
發貼心情 baygon 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
福豆
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!
等級:最高級會員 文章:932 精華:5 積分:13270分 金錢:22175元 經驗:13270點 魅力:6418點 註冊:2005/8/9 下午 03:29:59 登錄:2073次 近訪:2021/5/31 上午 03:28:00
   Post By:2012/6/6 下午 06:53:51

摳摳沒問題

玩啥都(來就浦)圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 福豆 說:

御竿臨水來
擒鯽水雲間
有鯽樂逍遙
無鯽酒亦U
將此文章分享至→
hugo
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:196 精華:0 積分:3511分 金錢:5494元 經驗:3511點 魅力:1736點 註冊:2005/11/13 下午 03:58:58 登錄:583次 近訪:2024/6/7 下午 07:46:17
   Post By:2012/6/6 下午 11:00:48

用就對了.....
發貼心情 hugo 說:

將此文章分享至→
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:40 精華:0 積分:1244分 金錢:1870元 經驗:1244點 魅力:611點 註冊:2011/12/14 上午 11:48:39 登錄:311次 近訪:2017/2/20 上午 09:54:51
   Post By:2012/6/7 上午 11:26:28

以下是引用baygon在2012/6/6 下午 05:19:26的發言:
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
我有一把11.2尺的
看很漂亮
不過我沒拿出去釣過
好像還要軟
比較輕手
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 baygon 說:

請問baygon兄:竹竿保存久了不會因為潮溼而扭曲變形嗎?

將此文章分享至→
tsurihuang
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2012/6/7 上午 11:41:23

和竿以竹為素材,與碳纖竿的魅力有所不同,在下也有收藏,幾點淺見跟大家分享:
1. 同尺下,和竿自重較重,持竿較重手,不過作釣時大部分等待魚訊都靠在竿掛Y頭上,所以影響不大
2. 因為愈長愈重手,釣具店現貨主流尺寸為10尺以下,想買更長的和竿則需預訂或可依釣人需求訂製
3. 重點來了,竹素材的特性使中魚手感倍增,能充分感受魚在水中的每一個動作,甚至能放大數倍手感,由於充分感知魚的動態,在操竿上較能掌握全局,使中魚、起魚較輕鬆
4. 竹素材除有3.所述特性外,相較於碳纖竿含有樹脂會經年老化,和竿理論上保存年限較長(或稱永久保存),惟釣魚碰水的濕氣久會使和竿變軟,可送回竿師再以「火入」工法回復硬度
5. 一般來說,和竿的工藝程度高,塗裝精美有別於工業化大量製造之碳纖竿,甚至有以乾漆、金線、貝殼裝飾的和竿,堪稱藝術品等級(當然價格不斐囉)~

日本Y拍上的和竿,起標價格通常低於一般市場行情很多,讓人有衝動一試的感覺,但日本拍賣文化成熟,若買家的出價未超過賣家心中所期許,在結標最後數分鐘常常出現被他人(也許是賣家自己人)出價搶標的情形,若買家即時出價搶回,回來數次的搶標可能會使結標價落在賣家滿意的區段~

若真的低價得標了,暫不用高興太早,因為付了款寄到手上的竿子,其使用的程度也許與得標價相稱喔~(沒有想像中的品像精美)

因為台灣的釣人通常無法親自到日本送修或保養釣竿,這成為網拍上標日本和竿的風險之一。跟台灣釣具店買和竿,則可以透過釣具店將和竿送日本修理或保養。

和竿在使用上尚有一些技巧(請大家可再惠賜卓見交流),在保存上,需留意放在通風的地方避免發霉,釣行後確實作好風乾。

個人認為:和竿的精細比較適合不在意魚獲的人,只要「價值的一尾」,身、心、靈就滿足了~

今日天氣好,祝大家釣行愉快~

發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
支持這帖子!(12回到頂部
baygon
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級四會員 文章:215 精華:0 積分:1438分 金錢:2856元 經驗:1438點 魅力:621點 註冊:2011/9/11 下午 11:22:26 登錄:266次 近訪:2019/9/20 下午 02:03:45
   Post By:2012/6/7 下午 08:16:15

以下是引用5257697在2012/6/7 上午 11:26:28的發言:
以下是引用baygon在2012/6/6 下午 05:19:26的發言:
我有一把11.2尺的
看很漂亮
不過我沒拿出去釣過
好像還要軟
比較輕手
圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
圖片點擊可在新窗口打開查看 baygon 說:

請問baygon兄:竹竿保存久了不會因為潮溼而扭曲變形嗎?

圖片點擊可在新窗口打開查看 5257697 說:

我那把第二節就有點變形
就像圖片點擊可在新窗口打開查看

tsurihuang說的要再送給會處理的人處理
不知大大有知道在台灣哪里有在處理
費用要多少謝謝感恩!
發貼心情 baygon 說:

將此文章分享至→
tsurihuang
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2012/6/8 上午 11:34:08

因為竹素材受力彎曲久了,在不受力時,漸漸會朝受力方向稍微偏移彎曲,因此,最好每中魚起魚一次,就自行轉動握力手把,讓竿子受力的面轉180度,再來釣下一尾

可以以竿銘為標點:釣這1尾魚,竿銘在上面,釣下1尾魚,竿銘在下面,以此類推~這樣,和竿受力平均,就能常保直順囉~

若和竿未注意此點而已有些偏移彎曲,下次釣行就常以彎曲的另一面來釣,久了也能修正回來~

當和竿的使用已到需要「火入」保養時,一般是送釣具店,讓店長幫你送日本給竿師作者來保養(竿師已不在人世的,由接班人代勞),這個保養部分據說是不收費的,但釣人仍要花的是來回寄送的運費及等待的時間

想要找台灣的達人來保養,可洽詢專門的日鯽釣具店(例如新店北新路上的知名店家),看有無解決方案

發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
支持這帖子!(4回到頂部
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2012/6/8 下午 03:20:06

以下是引用tsurihuang在2012/6/8 上午 11:34:08的發言:

因為竹素材受力彎曲久了,在不受力時,漸漸會朝受力方向稍微偏移彎曲,因此,最好每中魚起魚一次,就自行轉動握力手把,讓竿子受力的面轉180度,再來釣下一尾

可以以竿銘為標點:釣這1尾魚,竿銘在上面,釣下1尾魚,竿銘在下面,以此類推~這樣,和竿受力平均,就能常保直順囉~

若和竿未注意此點而已有些偏移彎曲,下次釣行就常以彎曲的另一面來釣,久了也能修正回來~

當和竿的使用已到需要「火入」保養時,一般是送釣具店,讓店長幫你送日本給竿師作者來保養(竿師已不在人世的,由接班人代勞),這個保養部分據說是不收費的,但釣人仍要花的是來回寄送的運費及等待的時間

想要找台灣的達人來保養,可洽詢專門的日鯽釣具店(例如新店北新路上的知名店家),看有無解決方案

圖片點擊可在新窗口打開查看 tsurihuang 說:

感謝 tsurihuang 兄二篇精闢的解說.

將此文章分享至→
aloonchen
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:7435 精華:10 積分:49517分 金錢:105016元 經驗:49517點 魅力:21287點 註冊:2006/6/21 下午 09:57:29 登錄:3503次 近訪:2021/1/24 下午 12:07:06
   Post By:2012/6/10 下午 05:07:58

感謝分享
有感覺又有預算
沒什麼不好
高檔日製碳纖竿應該更不錯

發貼心情 aloonchen 說:

釣技平凡
  願結交更多釣友!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
總數 13 1 2 下一頁