土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-綜合交流區◇『綜合釣技討論區』 → [求助]漂釣定義?

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有29857人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
rexma
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:45 精華:0 積分:1310分 金錢:1957元 經驗:1310點 魅力:648點 註冊:2013/1/22 上午 07:43:08 登錄:354次 近訪:2015/7/5 下午 04:31:29
[求助]漂釣定義?   Post By:2014/4/10 下午 07:22:24

最近與幾位大師共同垂釣,敝人釣半水,大師言:漂釣。

敝人不解,請大師開示,大師言道:凡餌料未觸底者,

皆為是漂釣。

敝人入門不久,資質魯鈍,聽大師一言,未有茅塞頓開之感,

反有身陷囹圄之慨,顧願與諸君參詳。

PS:當然阿六講的半水釣,小日本的深,正,淺宙,

咱們就一字曰之:漂?

發貼心情 rexma 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
3322a33
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級三會員 文章:134 精華:0 積分:882分 金錢:1908元 經驗:882點 魅力:378點 註冊:2009/11/19 下午 09:58:16 登錄:33次 近訪:2014/10/13 下午 08:08:47
   Post By:2014/4/10 下午 07:50:32

解釋的簡單又明瞭!
發貼心情 3322a33 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
老漁
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:47 精華:0 積分:678分 金錢:1153元 經驗:678點 魅力:321點 註冊:2013/10/14 下午 07:58:00 登錄:96次 近訪:2018/9/5 下午 07:37:04
   Post By:2014/4/11 上午 11:05:03

敝人以為:
所謂飄釣,
乃指餌料以類似自然飄落的方式,
落至釣者所設定的釣棚深度,
以此飄落的方式吸引魚兒追餌,
謂之飄釣,
與餌料有沒有觸底沒有直接關係。
發貼心情 老漁 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(4回到頂部
春子
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!幸運草贊助勳章
2008年度土家鯽研會專屬幸運草贊助勳章終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!大滿貫王者再臨勳章
於土鯽之家會內賽獲得第三組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!
等級:版主 文章:1859 精華:20 積分:15787分 金錢:31349元 經驗:15787點 魅力:7860點 註冊:2005/8/9 下午 02:06:27 登錄:1036次 近訪:2023/9/27 下午 07:57:57
   Post By:2014/4/11 上午 11:55:54

一般福壽釣法都會規定浮標要調滿水深,亦即最終鉤子要掉落到底部。
而飄釣的觀念是利用餌料入水之後到底部之間,擺盪過程中抓取魚兒吃餌的訊號。

這跟日鯽的淺、中、深宙的設定不一樣。
發貼心情 春子 說:

素羽輕刀下,浮生半世情

隨意窩Xuite日誌  http://cht.tw/x/ji2ko
facebook  https://www.facebook.com/chun.zi.5
將此文章分享至→
支持這帖子!(5回到頂部
rexma
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:45 精華:0 積分:1310分 金錢:1957元 經驗:1310點 魅力:648點 註冊:2013/1/22 上午 07:43:08 登錄:354次 近訪:2015/7/5 下午 04:31:29
   Post By:2014/4/11 下午 08:44:49

純討論,非筆戰,只要釣組一落水,鉛皮帶動線組落下,上端連母線,

正常情況都是鐘擺狀,下端拖子線,隨者吃水深,浮標浮力控制,

回歸鉛皮下方,當然子線長短會造成行程改變,越長子線會越慢歸位。

鉛皮一定比餌料重,除非您掛的是特別重的大的,才有可能直挺挺的擺回來,

無論底釣,什麼宙,都會有這個過程 ,所以無所不漂?

很多比賽禁漂(浮)是否在浮標未站立穩前,上鉤的魚就不算數?

日本管理池,也是有規定深度,例一本(100CM)等,

一樣在拋竿入水過程中,上鉤魚也不算數?

PS:移樽就教,向高手請益!

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
春子
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!幸運草贊助勳章
2008年度土家鯽研會專屬幸運草贊助勳章終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!大滿貫王者再臨勳章
於土鯽之家會內賽獲得第三組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!
等級:版主 文章:1859 精華:20 積分:15787分 金錢:31349元 經驗:15787點 魅力:7860點 註冊:2005/8/9 下午 02:06:27 登錄:1036次 近訪:2023/9/27 下午 07:57:57
   Post By:2014/4/11 下午 09:28:59

rexma兄,您說的沒錯,都是有擺盪的過程。問題在釣棚、釣組和操作手法設定上面,我們可以把他分層說明一下

第一個層面:是釣棚設定問題,您設定的釣組最終到達是在何處,是底釣還是浮釣、是正宙(半水)、是淺宙(勉強稱為浮釣或水皮好了)

第二個層面:是您選擇的作釣方式,例如說是底釣的段差式釣法、平衡式底釣,宙釣的兩浪狗,組合式釣法(set)。

第三個層面:您採用的操作方式、抓取訊號的時機、或者稱操作手法。像飄(或稱隨沉訊號或者日鯽領域稱之為“歐機扣密”)就屬於這方面的。

三樓的老漁大大也說啦:
指餌料以類似自然飄落的方式,
落至釣者所設定的釣棚深度,
以此飄落的方式吸引魚兒追餌,
謂之飄釣。

同樣的,這種訊號抓取方式適用在各種釣棚。在說法上我們就可以這樣解釋
例如說,
我的釣棚是淺宙,我的釣法是兩浪狗,我抓取隨層的訊號
我的釣棚是深宙,我的釣法是set,我抓取歐機扣密的訊號
我的釣棚是底釣,我的釣法是平衡式底釣,我釣飄
發貼心情 春子 說:

素羽輕刀下,浮生半世情

隨意窩Xuite日誌  http://cht.tw/x/ji2ko
facebook  https://www.facebook.com/chun.zi.5
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(5回到頂部
rexma
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2014/4/12 下午 12:05:50

為了讓討論有意義,特別找了幾張圖,所以看圖說項,事半功倍。

((引用圖像))

http://www.marukyu.com/marukyu/book/tansui/hera/1.pdf

圖片點擊可在新窗口打開查看

PS:感謝諸君解惑!!

將此文章分享至→
胖李飛刀
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:223 精華:2 積分:8258分 金錢:12284元 經驗:8258點 魅力:4028點 註冊:2011/6/24 下午 10:30:07 登錄:1885次 近訪:2021/12/29 下午 03:35:55
   Post By:2014/4/12 下午 01:18:32

請問大哥圖1與圖2有什麼不同嗎? 在小弟看來都是底釣啊

如圖2表示的是在下餌的過程中...魚追餌(隨沉訊號的產生)的示意圖嗎?

圖2(被攔截)底釣....小弟換個簡單的說法:釣底釣的時候,餌未到底,有魚來吃

而圖3小弟的見解是:釣宙釣的時候,魚往自己設定的釣棚就餌

另外釣飄跟飄釣應該分別來討論

如果有錯請各位大師指正....甘溫蛤圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 胖李飛刀 說:

我是浴缸小小釣手

將此文章分享至→
rexma
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2014/4/12 下午 01:58:14

sorry !! 把圖重新後置過,引起您的誤會抱歉!!

敝人經驗,在餌料未達設定釣棚,即被拖走,這算?

((不一定是小魚,敝人在頭前溪就碰過尺鯽拖跑。))

當然釣漂與漂釣是否分別討論,就不是敝人能答的。

PS:無冒犯之意,敝人求知若渴,若有言語不慎處,各位大師多多海涵囉∼∼

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
胖李飛刀
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級四會員 文章:223 精華:2 積分:8258分 金錢:12284元 經驗:8258點 魅力:4028點 註冊:2011/6/24 下午 10:30:07 登錄:1885次 近訪:2021/12/29 下午 03:35:55
   Post By:2014/4/12 下午 02:25:16

大哥你在圖上都表明了(被攔截)....那叫被攔截不就好了

我相信很多人會說....哇!會空接A!
發貼心情 胖李飛刀 說:

我是浴缸小小釣手

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
總數 20 1 2 下一頁