土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽釣場、釣況交流區』 → [討論]二重疏洪道圓型(水泥)池

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有14487人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
大樹
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!
等級:等級二會員 文章:60 精華:0 積分:853分 金錢:1480元 經驗:853點 魅力:422點 註冊:2006/4/22 下午 09:50:16 登錄:97次 近訪:2008/8/4 下午 04:01:04
[討論]二重疏洪道圓型(水泥)池   Post By:2006/10/22 上午 07:38:33

貼子已被鎖定

這陣子在咱們土家逛了逛....

實在難捨垂釣的樂趣..

於是帶著一把拼湊的魚竿.又殺去疏洪道一解釣癮

前後去過2次.天氣狀況都差不多.(晴朗無雲.烈日當空)

和年前比較起來.該處魚體卻明顯小了很多..

而且怪異現象...小魚特別多..

通常在拋下魚餌還未下沉至底時.就已經被搶食一空

也由於對魚種認識有限.不太清楚是何種小魚盜餌

有一種體型細長.長度約10公分.是叫?鰱還是海鰱嗎??

另一種體型呈菱形約7.8公分.也搶的很兇..

覺得有點訝異...怎麼此處小魚似乎變的很多..

一整天下來大概10個小時.平均一小時才能釣到鯽美眉一隻!

請問各位就當下季節.氣候而言

大概用蝦米魚餌會適當些?

避開小魚的技巧.除了重鉛或把餌料再捏硬一滴低之外.

是否還有其它方法可以讓餌料順利到底層??

發貼心情 大樹 說:

我為人人~人人為我
將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
freeman
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:等級一會員 文章:31 精華:0 積分:2461分 金錢:3750元 經驗:2461點 魅力:1211點 註冊:2005/8/10 上午 02:26:03 登錄:572次 近訪:2018/1/17 下午 07:46:19
   Post By:2006/10/22 下午 04:51:36

大樹兄:

把釣點移到對面棒球場的運河,不論那個釣點,鯽妹妹都隨時等候著您。

近來整條運河,咬況極佳,只要您不嫌魚小,清一色都是小土鯽。

小弟給您個建議:

十二尺鯽魚竿,重量越輕越好,作釣往返速度較快,也較輕鬆。

浮標三或四分,選擇站立較快的浮標,以便搶前兩個魚訊。

母線0.6 • 子線0.2-0.3•魚鉤不要大,3號鉤就可以。

餌料使用土鯽餌加點腥味,建議採用拉餌效果較佳,如果用搓餌,魚訊較少不易入口,餌料方面,站上龍王恨系列餌料的狀態是不錯的選擇。

釣法最重要:建議放棄底釣,因為二、三尺深的底部,草蝦眾多,土鯽較不容易靠,魚訊較少,如果改成拉餌浮釣,深度一標深或一尺,餌料大小約米粒大,往返速度加快,保證狂咬,一小時五十匹是常碰到的。

整條運河魚源豐富,也是訓練拉餌,速釣法的最佳釣點,喜歡釣鯽魚的同學,值的一試。

釣場不收費,也請各位釣友,注重環保,珍惜北部少之又少的野釣場,釣後放生,只留下您的腳印,讓魚源更豐沛。

發貼心情 freeman 說:

將此文章分享至→
大樹
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:60 精華:0 積分:853分 金錢:1480元 經驗:853點 魅力:422點 註冊:2006/4/22 下午 09:50:16 登錄:97次 近訪:2008/8/4 下午 04:01:04
   Post By:2006/10/23 上午 10:15:41

以下是引用freeman在2006/10/22 下午 04:51:36的發言:

大樹兄:

把釣點移到對面棒球場的運河,不論那個釣點,鯽妹妹都隨時等候著您。

近來整條運河,咬況極佳,只要您不嫌魚小,清一色都是小土鯽。

小弟給您個建議:

十二尺鯽魚竿,重量越輕越好,作釣往返速度較快,也較輕鬆。

浮標三或四分,選擇站立較快的浮標,以便搶前兩個魚訊。

母線0.6 • 子線0.2-0.3•魚鉤不要大,3號鉤就可以。

餌料使用土鯽餌加點腥味,建議採用拉餌效果較佳,如果用搓餌,魚訊較少不易入口,餌料方面,站上龍王恨系列餌料的狀態是不錯的選擇。

釣法最重要:建議放棄底釣,因為二、三尺深的底部,草蝦眾多,土鯽較不容易靠,魚訊較少,如果改成拉餌浮釣,深度一標深或一尺,餌料大小約米粒大,往返速度加快,保證狂咬,一小時五十匹是常碰到的。

整條運河魚源豐富,也是訓練拉餌,速釣法的最佳釣點,喜歡釣鯽魚的同學,值的一試。

釣場不收費,也請各位釣友,注重環保,珍惜北部少之又少的野釣場,釣後放生,只留下您的腳印,讓魚源更豐沛。

freeman兄大安

棒球場??下次來去仔細找找...

金害...我得趕緊來去找點浮釣的資料..

不知道要怎麼調浮標

目前我使用的浮標是實心3分標.3號勾.母線0.8子線0.6(好像太粗喔)

至於魚穫不論大小.大樹我都"快速"放生~呵

如何快速法呢?(連拍照都省下來)

謝謝freeman兄的分享

明天來去試試先!!

p.s哇哩勒......金害

爬不到浮釣的文章....

剛溜去福壽之家想爬一下文..

居然忘記帳號跟密碼....

有好心的大大能幫大樹po些浮釣調法的資料嗎??

在此先謝謝您啦~

[此帖子已經被作者於2006/10/23 上午 11:28:04編輯過]
發貼心情 大樹 說:

我為人人~人人為我
將此文章分享至→
魚紳
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!大滿貫王者再臨勳章
於土鯽之家會內賽獲得第三組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:5581 精華:39 積分:59368分 金錢:102606元 經驗:59368點 魅力:42535點 註冊:2005/7/30 上午 09:10:45 登錄:1403次 近訪:2024/10/5 下午 06:26:59
   Post By:2006/10/23 下午 05:37:46

以下是引用大樹在2006/10/23 上午 10:15:41的發言:

p.s哇哩勒......金害

爬不到浮釣的文章....

剛溜去福壽之家想爬一下文..

居然忘記帳號跟密碼....

有好心的大大能幫大樹po些浮釣調法的資料嗎??

在此先謝謝您啦~

經查福家並沒有“大樹”這個帳號,請您重新申請並登錄之後就可以瀏覽福家全部的文章了!

發貼心情 魚紳 說:

一竿釣盡天下事,偷得浮生半日閒.......

→魚紳的~facebook

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
大樹
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2006/10/23 下午 06:36:22

謝謝魚大的提醒.已經順利重新申請了~

也很幸運的找到浮釣.調標的方法!!

↓有需要的弟兄可以到福家瞧瞧~

http://www.taipeifishing.com/dispbbs.asp?boardID=12&ID=3831&page=1

發貼心情 大樹 說:

我為人人~人人為我
將此文章分享至→
眼鏡sir
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!幸運草贊助勳章
2008年度土家鯽研會專屬幸運草贊助勳章終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!經典笑臉贊助勳章
2011年度土家鯽研會專屬經典笑臉贊助勳章土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章粉藍玫瑰贊助勳章
2012年度土家鯽研會專屬粉藍玫瑰贊助勳章大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!
等級:版主 文章:1966 精華:16 積分:23812分 金錢:33106元 經驗:23812點 魅力:11567點 註冊:2005/8/9 上午 11:40:28 登錄:4096次 近訪:2018/7/30 上午 11:58:07
   Post By:2006/10/24 下午 02:02:55

大樹安...

您可熟讀此篇魚紳大作會有幫助...

1.)浮釣中魚兒的就食狀態是在游動中吃食或搶食,因此浮標所顯示出來的動作會比較大,其實整個TOP尾都可以是調校範圍,以能夠準確中魚的就是好調法!小弟的做法是.......一開始先設定底釣,以底釣的方式調標,當發覺半路搶食的頻率增高時,可試著直接縮短釣棚抓取接口(註一)魚訊,隨著魚層不斷的上浮配合一尺一尺的往上調高,浮標一滅頂就拉掉重新上餌拋竿可確保魚群不散,在這過程中您還須要判斷魚群的狀況來調整釣鉤的大小、子線的長短、餌珠的大小以及化散程度甚至修剪鉛,否則遇上生口魚(註二)的情況還好,滑口魚(註三)的話再加上一成不變可能會讓您空槍打到瘋掉!如果您在到達池邊時可以感受到魚群上浮的機會很大,那麼一開始就直接設定浮釣也無妨。

鯽魚會上浮是天性,也因此在一些土鯽密度比較充足的野塘都有機會遇到上浮搶食的情形,相信有多年釣齡的野釣高手都曾經遇到過這狀況,但因為野場的雜魚多,上浮的鯽魚魚體又偏小(大鯽魚搶不過小鯽魚),因此常常會被忽略或是想盡辦法將魚下壓底釣,效果見人見智,小弟是比較習慣順著當時的魚性來應對。在管理池中如果是因為搶食而上浮,那麼可以考慮捨棄底釣來施展浮釣,但如果是因為池底狀況或自然因素而上浮,還是當天魚隻的食慾不佳或浮窩的魚隻密度不足,那麼最好自行評估值不值得改採浮釣,有時雖然會有半路接口的魚訊但頻率不高,此時底釣穩穩的拉會比浮釣必須持續不斷的拋竿誘魚要有效率也輕鬆多了。

2.)揚竿的時機與浮標的調法都需要配合您使用的魚鉤大小、子線長短、魚餌化度及狀態、魚就食的角度、魚體大小、魚隻密度、您的整個操竿節奏.....等等因素都有關連,因此沒有標準的揚竿時機,有任何不尋常的停滯、上浮、下頓、抖動...等等浮標訊號都請試著抓抓看以累積經驗值,時間差的掌握(慢半拍、慢一拍.....)也是另一種捕捉魚訊的調整方式,魚訊的判斷因浮釣為360度動態空接與底釣180度的靜態吃食在魚訊的判斷上有很大的差異,也因此有很多與底釣不同的樂趣,需要自己多加體會與練習,也請多多參考本討論區的精華文章,有很多相關資料可以參考。

目前小弟的個人紀錄是在仙樂釣滑口魚時速273尾,當時的中魚魚體從2指福~4指幅寬不等,以3指幅左右的魚體為大宗,全程使用拉餌浮釣,您那裡目前多的是生口魚,破這紀錄的機會很高,祝福您!

註一:接口(餌料在下沈的過程中即被魚兒吃食)。
註二:生口魚(指沒有被操釣過的魚)。
註三:滑口魚(指常常被操釣的魚)。

發貼心情 眼鏡sir 說:

亭亭玉立露兩點
飄飄如絲水中仙
綠波萬頃揚竿樂
紅塵俗事化雲煙

facebook~~
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002535889435

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
chennorman
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:19 精華:0 積分:1232分 金錢:1744元 經驗:1232點 魅力:613點 註冊:2006/3/8 上午 07:18:49 登錄:216次 近訪:2021/12/2 下午 02:01:37
   Post By:2006/10/24 下午 05:23:57

大樹兄~

其實這釣點就是陽光運河喔!!!

發貼心情 chennorman 說:

將此文章分享至→
大樹
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2006/10/25 上午 10:03:21

謝謝眼鏡sir兄chennorman弟兄的協助~

我會好好滴拜讀魚大的大作!!

昨天原計劃去棒球場瞧瞧.

但經過圓型池時.熊熊給它忘記要去找棒球場..

(可能和年紀有關...有點癡呆)

昨天一早.近8點就戰鬥位子.天氣屬多雲.風勢稍強

把之前剩半包的餌料3種.亂七八遭加在一起.8點準時下竿垂釣!

09:15~10:30分時大咬.且魚種繁雜.魚體2~5指都有

土鯽大都2~3指.福壽魚2~3指.

另一種體型細長約10公分(索餌層大都在中上層水域)是鰱魚嗎??

還有一隻遍體血紅.體型酷似鯽魚(不知是什麼魚.在大湖有釣過這種魚)

還有一隻也是遍體通紅.約5指寬.頭上禿起一塊.魚嘴似乎有很小的牙齒

第2波魚訊亂竄是在下午15:30~17:00

這時4~5指的土鯽第一次釣獲!

9小時的魚穫大概30幾隻...不過已經心滿意足啦!

P.S昨天8點出頭.一位阿彌陀佛的老人家.一直在旁邊勸我不要殺生

「阿彌陀佛!哩係釣來養的嗎」 老人家一靠過來就問

「沒啦~哇係釣好玩的!」我微笑的回答著

「+ㄟ魚仔乾唔郎甲?」老人家接著問

「好像有喔?!晚一點有一些計程車"問匠"會煮來吃!」我說

(在圓池旁樹下.約11點~下午18點有計程車司機.會煮魚穫邊吃邊聊)

不過坦白說釣的有點小壓力.因為我每釣一隻魚

老人家都會說跟魚說:「哩+憨.+愛甲」

當我把魚丟下池邊時.他還會替魚說:「多謝.多謝」

金害~~~害我釣的有點不好意思...

之後話題更勁爆.老人家一直提醒我不要殺生(約30分鐘)

感覺上這30分鐘彷彿3小時...(度分如年)

其實大樹屬無神論者...

「阿伯~或許殺生.是要讓魚仔趕緊去投胎轉世.丟謀?!」我說

那老人家突然臉一沉說:「哩黑白共」

「郎瓏ㄟ係.阿捏麻愛緊企係係ㄟ...」

看著激動的阿伯..有點訝異

「其實郎ㄟ生死.早就註定好啦!」

「不要去害郎.丟厚ㄚ.丟謀?!」我趕緊安撫阿伯

這阿彌陀佛阿伯似乎.不滿意我這種說法..服拂袖而去

呼..總算可以心安的繼續釣魚....(幸好魚仔狂咬是在9點.呵~)

發貼心情 大樹 說:

我為人人~人人為我
將此文章分享至→
白皮
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:83 精華:0 積分:941分 金錢:1709元 經驗:941點 魅力:457點 註冊:2006/2/16 下午 09:14:42 登錄:161次 近訪:2008/3/11 下午 07:44:38
   Post By:2006/12/14 上午 11:04:09

丟基勒魚啊-阿伯擱勒-捻小怕叩-基缸丟伊圭爸妹.哇佳送

發貼心情 白皮 說:

有空就釣魚...
http://tw.myblog.yahoo.com/f9715436f9715436-f9715436
將此文章分享至→