土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-土鯽交流區◇『土鯽池釣及競技釣技討論區』 → [原創]鯽魚投餵的餌料製作

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有40496人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
s02877
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:9 精華:0 積分:530分 金錢:771元 經驗:530點 魅力:262點 註冊:2014/10/18 下午 08:19:37 登錄:94次 近訪:2017/6/25 下午 08:53:30
[原創]鯽魚投餵的餌料製作   Post By:2015/10/18 下午 09:00:15

貼子已被鎖定

鯽魚投餵的餌料製作

我學的是水產飼料,以下就分析鯽魚營養需求及自製餌料。

一般鯽魚所需要的粗蛋白質為40%(成魚)∼30%(幼魚),一般娛樂池使用吳郭魚飼料投餵鯽魚,這樣是長不快的,在中南部鯽魚一般隨著鰻魚一起養殖,所吃的是鰻粉,等鰻魚收成後捕撈鯽魚當成種魚。

我所使用的飼料如:飼料級麥片(粗蛋白質為6∼7%,13元/斤),黃豆粕(粗蛋白質為43.5%,17元/斤)。我使用的方法為用十人份的大同電鍋,內鍋加入4杯麥片、4杯黃豆粕以及8杯水,外鍋1杯水蒸煮,整蒸煮後放涼,以雙手壓成團狀投餵,冰箱冷藏可以放3∼4天,大量製作可以冷凍,這是我們常釣池塘餵的配方,便宜,至少不會餓死。

蒸煮的優點:
第一、加熱80℃以上,可以讓澱粉糊化,增加鯽魚對碳水化合物的消化吸收能力。
第二、加熱可以破壞黃豆粕內含之有害物質,例如:尿素"酉每"、抗胰蛋白酵素, 增加黃豆之吸收能力,讓鯽魚不會下痢。
第三、加熱及加水可以使乾燥之麥片及豆粕膨脹,鯽魚攝食後比較不會腹部腫脹、消化不良(脹氣)。
第四、蒸煮後黏性增加,手壓成團後丟入池塘,餌團立即下沈,誘使鯽魚在底部攝食,不會讓鯽魚在中水層攝餌(浪起)。

文筆不佳,敬請見諒。

發貼心情 s02877 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(10回到頂部
s02877
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:9 精華:0 積分:530分 金錢:771元 經驗:530點 魅力:262點 註冊:2014/10/18 下午 08:19:37 登錄:94次 近訪:2017/6/25 下午 08:53:30
   Post By:2015/10/18 下午 09:01:23

抱歉

文章不知道要放在哪裡
發貼心情 s02877 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
阿成
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!
等級:版主 文章:247 精華:4 積分:5647分 金錢:8810元 經驗:5647點 魅力:2789點 註冊:2005/8/18 上午 07:57:37 登錄:862次 近訪:2021/7/22 上午 10:27:54
   Post By:2015/10/18 下午 10:22:51

嗯! 說的很有道理, 很有心呢. 土鯽之家歡迎您.
發貼心情 阿成 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
miko0227
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:20 精華:0 積分:226分 金錢:432元 經驗:226點 魅力:102點 註冊:2015/1/20 下午 07:29:51 登錄:13次 近訪:2017/11/16 上午 10:26:24
   Post By:2015/10/18 下午 10:31:13

專業啊∼
發貼心情 miko0227 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
魚紳
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!大滿貫黃金小雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第一組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!大滿貫金雞勳章
於土鯽之家會內賽獲得第二組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!大滿貫王者再臨勳章
於土鯽之家會內賽獲得第三組冠、亞、季、殿4個排名的卓越表現可以獲得這個勳章!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:5581 精華:39 積分:59356分 金錢:102590元 經驗:59356點 魅力:42529點 註冊:2005/7/30 上午 09:10:45 登錄:1400次 近訪:2024/3/18 下午 06:45:17
   Post By:2015/10/19 上午 05:52:24

圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看 圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 魚紳 說:

一竿釣盡天下事,偷得浮生半日閒.......

→魚紳的~facebook

將此文章分享至→
q85831786
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常分享好文章給大家!精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:最高級會員 文章:6530 精華:106 積分:54308分 金錢:106548元 經驗:54308點 魅力:24578點 註冊:2009/7/18 上午 02:38:23 登錄:13261次 近訪:2022/11/16 上午 01:31:38
   Post By:2015/10/19 上午 08:54:19

多謝分享圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 q85831786 說:

將此文章分享至→
大頭李白
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
土鯽之家粉絲團識別勳章
等級:等級二會員 文章:53 精華:0 積分:1247分 金錢:1940元 經驗:1247點 魅力:604點 註冊:2015/2/19 下午 06:44:25 登錄:233次 近訪:2021/12/21 下午 08:02:30
   Post By:2015/10/19 下午 12:04:14

請問大大該兩種飼料在一般飼料店可購得?野釣和池釣適用嗎 ?會太黏?
發貼心情 大頭李白 說:

將此文章分享至→
阿西默
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:最高級會員 文章:4625 精華:40 積分:31370分 金錢:66332元 經驗:31370點 魅力:13629點 註冊:2012/10/31 上午 12:50:04 登錄:1921次 近訪:2018/1/25 下午 09:03:04
   Post By:2015/10/19 下午 04:01:09

多謝分享圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 阿西默 說:

萬般皆當隨緣去,事物不應擾心頭;
皆然了胸無牽掛,休妄獨得一身輕!
http://blog.xuite.net/asimo52037/twblog/103471331

將此文章分享至→
zqi72
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:36 精華:0 積分:276分 金錢:580元 經驗:276點 魅力:120點 註冊:2015/4/26 下午 09:03:26 登錄:8次 近訪:2019/2/1 下午 09:16:08
   Post By:2015/10/19 下午 04:51:57

池子也可以用囉~
發貼心情 zqi72 說:

將此文章分享至→
玩鯽達人
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:73 精華:0 積分:639分 金錢:1243元 經驗:639點 魅力:284點 註冊:2014/2/21 下午 07:03:37 登錄:63次 近訪:2018/3/2 下午 06:05:51
   Post By:2015/10/19 下午 05:49:49

感謝分享!!圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 玩鯽達人 說:

將此文章分享至→
總數 20 1 2 下一頁