土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-生活分享區◇『生活小品、文章分享區』 → [轉貼]考試沒教的事 同理心 / 作者 梁玉芳、賴素鈴

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有10588人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
黑人
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!金贊勳章
本勳章為贊助勳章的升級版,土鯽之家永續經營有您的重大貢獻!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:版主 文章:1150 精華:20 積分:13889分 金錢:25293元 經驗:13889點 魅力:6841點 註冊:2005/8/9 下午 12:52:26 登錄:1189次 近訪:2016/5/6 下午 05:43:55
[轉貼]考試沒教的事 同理心 / 作者 梁玉芳、賴素鈴   Post By:2011/7/27 下午 04:21:15

作家黃春明說起不久前發生在他身上的小故事:

「有一次我從宜蘭搭火車回台北,瑞芳那站上來一群高中生,擠在廁所外說笑打鬧。我從廁所出來,車一轉彎,我撞到一個學生。
『你怎麼搞的?』他很不高興。
我說:『對不起,車子搖晃得很厲害。』
他看看我,說:『反正你快要死了。』
我心裡好痛,回家說給太太聽,台灣的囝仔怎麼變這樣?我就算快死?也不用你這樣講。」

剛退休的暨南大學教授李家同今年初對菁英高中生演講時,
談到印度窮人飢餓到必須跟猴子要食物的景況,
台下學生大笑。李家同生氣了,斥責年輕學生:
「我不是小丑,不是來愉悅大家;這國家總要有人告訴年輕人嚴肅的?事,讓他們看見世界的真相。」

黃春明、李家同的心情,是許多人共同的憂慮:在優渥的生活中,在?考試掛帥的競爭環境下,
我們會不會養出了「沒有同理心」的下一代?
中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭說,有個國小學生指著桌上的?水果:
「媽媽說那些個頭小的椪柑,不好吃,是給菲傭吃的。」
洪蘭很吃驚,她當場剝了一個小柑橘和小學生一人一半,「你看,又?甜又多汁啊。」
「為什麼不好吃的,是該菲傭吃的呢?」
洪蘭感嘆,我們對弱勢者太不夠同理心了,身處優勢的人還視為理所?當然,
「大人教孩子對人有差別待遇,從小就學了看不起人」。

「我想印張名片,頭銜是:『晉惠帝培養專家』。我想,許多人都需?要這張名片。」
嘉義一位國小女老師投書聯合報這樣感嘆:
我們總是給孩子最好的,卻不在乎他有沒有悲天憫人的觀念。

沒鞋的小妹 「再買就好啦」

女老師上課時放影片給學生觀看,片中小兄妹買不起鞋子,母親要臨?盆了,小女孩得到對面山頭去叫產婆,
光腳的她咬牙跑過尖石路面。
班上有個孩子看完的感想是:「再買一雙就好了,幹嘛那麼辛苦?」
老師看著學生,「他腳上穿的是NIKE,用的是名牌,暑假去美國?度假一個月,會有這樣的感想一點都不為過,他是真的不懂啊。」
女老師指出,大人在孩子面前嘲笑那些付出勞力掙錢的人:
「你不好好讀書,將來就像這樣辛苦工作賺錢,沒有前途!」言語中?對階級歧視沒有自覺。

無數晉惠帝 在你我身邊

「所以我們在培養無數的晉惠帝。也許很聰明,功課很好,但沒有同?情心。」
高雄大學應用數學系副教授游森棚有類似的擔心。他曾在建中任教數?理資優班,大部分孩子都體貼善良,
但讓他擔心的是:那些M型社會右端、身處優渥的孩子,對另一端的?苦難缺乏理解與同情。
有一年,土石流毀了部落小女孩的家,她原本每天走一小時山路去上?學,但現在課本沒了,作業簿沒了,路也沒了。

有一頓沒一頓 富小孩不解

資優生「祖辰」在周記裡這樣評論:「誰叫他們住在那裡。他們可以?搬家啊。」
游森棚非常驚訝,建議學生要設身處地想一想,但祖辰回他:「我又?不住山上。」
游森棚思考:祖辰家境富裕,一路順遂,
「他這樣聰明幸運的小孩,一輩子都不須體會有一頓沒一頓的恐懼,
也不可能體會拚命想卡住一個小小位置的辛苦」。
祖辰並不是個案。游森棚說,許多名校學生家庭的社經地位遠高於社?會平均值,
對他們來說,土石流女孩是另一個世界。

未來的菁英 了解世界嗎

游森棚憂慮,當這樣把優渥視為理所當然的孩子長大,站上社會的決?策位置,
他們的決策與思考也摒除了他們所不了解的真實世界。
「將來,會是什麼樣子?」他們可能為社會不同際遇的人設想嗎?
「如果沒有教會同理心,教育是失敗的。」游森棚說。

發貼心情 黑人 說:

這是我的部落格歡迎來參觀。http://tw.myblog.yahoo.com/ablackman1963/
將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部
櫻之朱
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:21 精華:0 積分:748分 金錢:1115元 經驗:748點 魅力:366點 註冊:2006/11/28 下午 05:25:20 登錄:109次 近訪:2012/4/11 下午 12:17:05
   Post By:2011/7/27 下午 04:36:25

感觸很深~圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 櫻之朱 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
桃園阿傑
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級一會員 文章:20 精華:0 積分:2427分 金錢:3337元 經驗:2427點 魅力:1214點 註冊:2010/8/28 上午 10:43:54 登錄:837次 近訪:2015/11/29 下午 08:11:23
   Post By:2011/7/27 下午 05:16:47

有一次我ㄑ溪邊釣魚 遠遠走來一家4口 有說有笑 好甜蜜喔 好羨慕
他嗎沒看到我以為沒人 小妹妹 大約國小2-3年級 就開始亂叫發洩一下
媽媽說 :你想罵什嗎人快一點罵 現在是好機會 罵大聲一點
小妹妹就罵:幹
媽媽說:快罵  罵三字經 罵大聲一點 
我聽了臉都綠了
有人這樣教小孩的喔...............
發貼心情 桃園阿傑 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
美女呀,離線,留言給我吧!
Judy
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
感謝您經常貼圖與大家分享!終生成就獎
謝謝您曾經為土鯽之家做出不可磨滅的貢獻!活動勳章
參加網站活動達3次以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:管理員 文章:3589 精華:0 積分:22586分 金錢:47686元 經驗:22586點 魅力:10772點 註冊:2008/8/13 下午 02:57:57 登錄:530次 近訪:2022/7/21 下午 05:55:14
   Post By:2011/7/27 下午 11:45:23

這個社會病的不輕啊~

發貼心情 Judy 說:

經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。

將此文章分享至→
十九
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!土鯽之家粉絲團識別勳章
土鯽之家facebook粉絲團專屬識別勳章
等級:最高級會員 文章:1140 精華:50 積分:14575分 金錢:24969元 經驗:14575點 魅力:7218點 註冊:2011/8/9 上午 12:27:55 登錄:1112次 近訪:2016/9/26 上午 11:07:08
   Post By:2011/8/11 下午 04:24:40

黑哥..您的PO文  給您100讚...
發貼心情 十九 說:

將此文章分享至→
aloonchen
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:7435 精華:10 積分:49517分 金錢:105016元 經驗:49517點 魅力:21287點 註冊:2006/6/21 下午 09:57:29 登錄:3503次 近訪:2021/1/24 下午 12:07:06
   Post By:2011/8/17 下午 06:19:56

心有感觸
說不出來的不舒服
圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 aloonchen 說:

釣技平凡
  願結交更多釣友!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部