土鯽之家交流論壇◇土鯽之家-釣具交流區◇『釣具商品討論區』 → [求助]求了解插節竿調性?一直搞不清楚!

『釣遊全記錄』 『線上魚類郵票展(一)』 『線上魚類郵票展(二)』 『土鯽之家釣具商品購物區』
『釣鯽魚遊戲(阿達利的種類和練習)』 『釣鯽魚遊戲(夏)』 『釣鯽魚遊戲(冬)』 『釣鯽魚遊戲的原創網站』

共有11114人關注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
專欺小魚
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:93 精華:0 積分:1452分 金錢:2425元 經驗:1452點 魅力:688點 註冊:2009/5/4 下午 11:16:43 登錄:269次 近訪:2017/4/20 上午 02:32:22
[求助]求了解插節竿調性?一直搞不清楚!   Post By:2011/12/23 下午 11:48:57

貼子已被鎖定

小第一直搞不清楚插節竿大至上分三個調性如下: 桐調.本調.先調 那為何還分軟硬1-13 如桐調硬度是9和先本調印硬度是7及先調硬度是6有何差別......謝謝
發貼心情 專欺小魚 說:

將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(0回到頂部
cobayashi
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!
等級:最高級會員 文章:430 精華:11 積分:5994分 金錢:10857元 經驗:5994點 魅力:2855點 註冊:2008/3/6 下午 09:50:55 登錄:1794次 近訪:2019/5/21 下午 03:16:55
   Post By:2011/12/24 上午 11:17:35

以下一點個人淺見,如有錯誤之處,仍懇請站上的前輩們不吝給予指教..........
在磯釣竿的領域內,可能調性就已經代表了其竿子的軟硬度,且調性各廠認定也不一,例如先調有的認為1/9,2/8或3/7;本調有的認為是3/7或4/6;胴調有的認為是4/6或5/5,在日鯽竿的領域內,調性"不絕對"就代表了竿子的硬度,是為了因應日鯽各種不同釣法(如淺宙,正宙及深宙....等等)而設計出不同的調性,真的要知道某隻竿子硬度的話,還是參考目錄上硬度表的數據,不過依據眾多日鯽釣友使用日鯽竿的經驗,日本釣具目錄上日鯽竿的調性硬度表,也並非100%完全符合某隻竿子某個呎吋,只是一個大致上的參考數值。
以上一點個人淺見僅供您參考參考.............^.^!
發貼心情 cobayashi 說:

將此文章分享至→
支持這帖子!(2回到頂部
tsurihuang
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2011/12/25 下午 10:15:40

釣竿製造商在作釣竿的時候,大概可以控制以下幾個變數:

1. 調性:釣竿彎曲時受力的支點-即你所提的先、本、胴調子等
2. 軟硬:釣竿彎曲時可承受的力道大小-一般是數字級數,甚至有負級數,碳纖維絲纏愈密則愈硬,舉個例來說,拜拜用的香很軟好彎,而筷子就很硬不好彎囉~ 
3. 元徑/先徑:元徑是手把節的直徑,愈細則愈軟,例如征興作釣竿的超細元徑;先徑是穗先的直徑,愈細則切水性能愈好,揚竿愈快
4. 特殊功能:Shimano竹感(sinari)調律與Daiwa株理論-竿受力愈大時支點可後移,有如竹竿材質特性;另外,迴轉竿尾就常見了
5. 外裝:精美塗裝、段卷/笛卷/口卷裝飾等
6. 價格:愈多功能價格愈高,產地為日本製也價格高

廠商會調查市場喜好,讓釣人選購所喜好的竿子~
發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
專欺小魚
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
等級:等級二會員 文章:93 精華:0 積分:1452分 金錢:2425元 經驗:1452點 魅力:688點 註冊:2009/5/4 下午 11:16:43 登錄:269次 近訪:2017/4/20 上午 02:32:22
   Post By:2011/12/25 下午 10:38:11

感謝分享.. 但還有個疑問.就是竿身的腰力如何判斷 如桐調硬度是9;本調硬度是7;先調硬度是5 那要如何判斷那個腰身好呢....

將此文章分享至→
支持這帖子!(0回到頂部
Chipper
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!分享勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!熱心勳章
感謝您的熱心公益,並經常協助網友解決問題!贊助勳章
義賣區購物達3次以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:448 精華:125 積分:10412分 金錢:15624元 經驗:10412點 魅力:5813點 註冊:2007/12/6 下午 10:12:51 登錄:1274次 近訪:2023/12/28 下午 10:26:41
   Post By:2011/12/25 下午 11:22:05

我猜想樓主想瞭解的是關於釣竿在「調性」、「軟硬」及「腰力」之「可量測物理特性」,而不是憑每個人的「手感」去感覺
釣竿應該是在設計階段就先確認了它的這三種特性後才去製造,而不是反過來進行。
日本大廠在設計製造上,應該留有這些數據資料,包括它量測上的定義及方法。
不知道有沒有人有這方面細部資訊提供?
發貼心情 Chipper 說:

釣魚可以吹風、可以曬太陽、可以發呆,也可以像現在一樣,很冷。

將此文章分享至→
aloonchen
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!貼圖勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!精華勳章
發表精華文章達3篇以上者可以獲得這個勳章!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!
等級:最高級會員 文章:7435 精華:10 積分:49517分 金錢:105016元 經驗:49517點 魅力:21287點 註冊:2006/6/21 下午 09:57:29 登錄:3503次 近訪:2021/1/24 下午 12:07:06
   Post By:2011/12/26 下午 05:42:40

比如daiwa入門竿的陽舟15
明明自重只有85克
拿起來重心不在把手節
感覺沉甸甸
中魚時腰力還不錯
與振出竿釣性大不同
不會用文字形容

圖片點擊可在新窗口打開查看
發貼心情 aloonchen 說:

釣技平凡
  願結交更多釣友!
將此文章分享至→
tsurihuang
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
熱心勳章
感謝您經常分享好文章給大家!開心勳章
您總是能給別人帶來歡樂,謝謝您!精華勳章
感謝您經常貼圖與大家分享!
等級:等級五會員 文章:386 精華:8 積分:3298分 金錢:6385元 經驗:3298點 魅力:1532點 註冊:2010/5/3 下午 04:33:27 登錄:231次 近訪:2020/6/17 上午 09:58:08
   Post By:2011/12/27 下午 01:40:16

所謂的「腰身」,個人認為是釣竿彎曲時支點到手把的整體操控性

腰身愈強,操控性愈好,魚不會亂跑,甚至可以引拔飛魚
腰身愈弱,必須發揮更好的操竿技巧,才能起魚,操竿許久才起魚是部分釣人喜愛的釣法。

影響腰身強弱的,大致是「元徑」、「軟硬」、「調性」與「支點到手把長度」這4個變數的綜合效果
元徑愈粗,操控性愈好
軟硬愈硬,操控性愈好
調性愈先調,操控性愈好
支點到手把長度愈長,操控性愈好

腰身強的竿子就是好竿子嗎?這個就見人見智了,特別是對喜好軟竿細線的釣人來說

以樓主的例子,胴調硬度9、本調硬度7與先調硬度5,由於調性與硬度各有所長,故難以比較
不過換一下:胴調硬度5、本調硬度7與先調硬度9,應是先調硬度9較有腰身(假設其他因素相同的話)
發貼心情 tsurihuang 說:

tsurihuang的部落格
http://tsurihuang.blog.jp/
2014日本關西釣禪之旅,tsurihuang拜訪了日本松岡釣具、天神釣池及隱谷
池等地,相關記事開始連載囉!!~ 我的部落格以日鯽釣魚及日本自助旅行為
主軸,歡迎蒞格指教!
將此文章分享至→
( ☆☆☆『土鯽之家釣具商品購物區』☆☆☆ ) 支持這帖子!(1回到頂部
專欺小魚
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
勳章:
   Post By:2011/12/29 上午 01:26:46

感謝前輩的回答 讓小弟多些了解了 謝謝!

將此文章分享至→
支持這帖子!(1回到頂部